Несмотря даже на то, что спор между Россией и Украиной из-за цены на природный газ на данный момент кажется исчерпанным, остаются вопросы. Многие из нас еще не позабыли, что значит жить в обществах без демократии, прав человека и главенства закона. Нас весьма печалит тот факт, что за трансформацией во многих странах Центральной и Восточной Европы не последовала аналогичная трансформация в России.
Оранжевая революция в Украине вселила в нас надежду на то, что фундаментальные ценности демократии станут распространяться дальше на восток. Однако спор между Россией и Украиной из-за цены на газ, случившийся как раз в тот момент, когда Россия заняла кресло очередного председателя «Восьмерки» (G-8) промышленно развитых стран, стал всего лишь одним из многих признаков, которые свидетельствуют о том, что эти надежды были преждевременными.
Мы не верим, что газовая ссора является единичным событием, и есть достаточные основания для озабоченности поведением России. Эта ссора научила нас, что отсутствие безопасности снабжения энергией является реальным.
Перекрыв кран на глазах миллионов людей, «Газпром» продемонстрировал, как может быть осуществлена угроза прекращения подачи энергоносителя, и каково значение (загадочных для некоторых) слов «энергетическая безопасность» и «диверсификация». «Газпром» просветил не только миллионы людей, но прежде всего политические элиты, и то, что для многих было непонятным, стало всем очевидным. Через несколько лет мы будем благодарны Владимиру Путину за то, что он подтолкнул Европу всерьез задуматься об эффективном использовании энергии и большей диверсификации источников.
Газовая ссора показывает, что Россия не остановится перед использованием энергии как оружия, независимо от средне- или долгосрочных последствий, даже если они ставят в трудное положение тех партнеров, которые более всего нужны России. Долгосрочные инвестиции в инфраструктуру энергетического сектора России по-прежнему необходимы и они не придут с очень непостоянного рынка ценных бумаг Москвы, как это недавно попытался сделать «Газпром».
Нам нужна твердая политическая воля, чтобы заложить новые основы для обоснованной, конкурентной и надежной энергетической политики Европейского Союза (ЕС). Эту политику следует строить на следующих фундаментальных принципах:
— Принять все меры к возможно большему повышению самодостаточности ЕС в вопросе снабжения энергией и к выделению больших средств на исследования альтернативных источников энергии.
— Работать в направлении интеграции национальных энергетических систем, что позволит получать энергию из различных источников и более гибко использовать аварийные запасы энергоносителей.
— Проводить основательные исследования практической осуществимости запланированных энергетических сетей, диверсификации источников энергии, принимая во внимание как экономические реалии, так и принципы защиты окружающей среды. Вместо того чтобы решать существующие проблемы, новые газопроводы могут создавать новые, причем, не только путем ослабления энергетической безопасности некоторых государств — членов ЕС, но также и путем, например, возможного в будущем экологического бедствия в Балтийском море.
ЕС должен обрести общий голос в своей энергетической политике, включая свою политику в отношении России. Эти меры должны быть последовательными и недвусмысленными. Они должны исключить спорные действия некоторых европейских политиков, не имеющие ничего общего с интересами как Европы, так и России.
Благодаря тому, что администрация Путина и друзья г-на Путина в «Газпроме» показали свою подлинную натуру, мы сегодня узнаем, насколько мы пригодны к тому, чтобы встать рядом с гражданами России в их борьбе за мир и процветание. Наш общий европейский опыт свидетельствует, что мы должны подняться на защиту дорогих нам ценностей и верований.