Есть ли победившие в газовом противостоянии Украины и России? Президенты двух стран во время недавней встречи в Казахстане, стараясь сохранить свой авторитет, как раз попытались продемонстрировать безоблачность отношений Киева и Москвы. «Год настоящий мы начали с успешного урегулирования серьезной проблемы в энергетике и выхода на конструктивные договоренности», — считает Владимир Путин. «Мы отошли от феодальных отношений, сняли подозрения друг с друга, что Россия за полцены продает газ, а Украина за полцены его прокачивает», — сказал Виктор Ющенко. Все ли на самом деле так однозначно? На этой неделе депутаты Европарламента отметили непонятность формирования российской стороной цен на газ и подчеркнули необходимость недопущения политического шантажа в газовом споре с Украиной. Депутаты обсудили необходимость найти финансовые инструменты помощи Украине для внедрения энергосберегающих технологий, в частности, через финансовые институты Европейского Союза. Также они призвали страны Европы, использующие российский газ, к диверсификации источников и путей газоснабжения и к пересмотру общей политики использования газа. О промежуточных итогах и ближайших последствиях газовой войны между Россией и Украиной — в комментариях экспертов.
Арно ДЮБЬЕН , эксперт Института международных и стратегических отношений, Франция:
— Вопреки официальным заявлениям, по моему мнению, российско-украинская газовая битва еще не закончена. Многое будет зависеть от интерпретации того, что на самом деле было подписано. В этом соглашении немало неясных пунктов. Я имею в виду прежде всего упоминание о том, что указанная цена действительна в первом полугодии 2006 года. Также немало неясных моментов по объемам поставок. Существует пессимистическая интерпретация, что на самом деле «РосУкрЭнерго» обязалась поставлять только туркменский газ до 1 июля, а затем перед Украиной может встать выбор: либо дальше получать исключительно туркменский газ по 95 долларов, либо — дополнительные объемы из России по высшей цене. Тональность выступления Еханурова в Раде наводит на определенные мысли. Компанией «РосУкрЭнерго» на Западе до сих пор мало кто интересовался. Сейчас в Европе начинают обращать внимание на отведенную ей ключевую роль, на то, что «Газпром» является ее акционером, но по сути уже не поставляет газ в Украину. С другой стороны, Украина сама решила подписать соглашение с такой не очень прозрачной структурой. Раз вас не очень смущает, кто поставляет газ, а главное — чтобы он был, значит, таков ваш выбор.
На Западе этот вопрос будет обсуждаться, но вряд ли будет подниматься на очень высокий уровень. Реакции в Париже, Берлине, Лондоне, Варшаве очень разные. Как повлияет этот кризис на отношения в треугольнике Россия — Украина — Евросоюз в долгосрочной перспективе, довольно трудно сказать. В краткосрочной перспективе, думаю, все-таки Россия добилась своего. Но это скорее пиррова победа. Целью «Газпрома» было дискредитировать Ющенко в глазах украинцев и Украину в глазах Запада — как страну, ненадежную в плане транзита. Мне кажется, что, применяя это оружие, Россия хотела подать сигнал только Украине, но другие тоже получили его. Страны Западной Европы пришли к мысли, что им стоит диверсифицировать источники энергоносителей и в лучшей координации проводить энергетическую политику, чего до сих пор не было: одни ставят на атомную энергетику, другие — на тепловую и т.д. С другой стороны, все понимают, что в перспективе запасы Северного моря иссякнут, газа в Норвегии осталось мало, и скорее всего, нет альтернативы увеличению поставок из России.
Мало того, что нет единой европейской политической позиции. Есть еще и другие игроки — это немецкие, итальянские компании, которые тоже выступают на стороне «Газпрома». Они очень четко заявили, что «Газпром» никогда не нарушал своих обязательств. Западные энергетические игроки более пророссийские, чем западные правительства.
— Как на Западе расценивают последние внутриполитические события в Украине: голосование парламента за отставку правительства, заявления о том, что надо отказаться от уже подписанного соглашения?
— Все рассматривают это как подготовку к выборам. Все понимают, что если бы не было выборов, события развивались бы иначе. Сейчас все задаются вопросом: является ли крепким альянсом сформировавшееся антипрезидентское большинство с участием Януковича, Тимошенко и Литвина? Это окончательно подрывает сценарий примирения между двумя ветвями «оранжевых» или нет? Мне кажется, что все может быть, хотя публично Ющенко и Тимошенко отрицают возможность альянса с Януковичем. На самом деле все будет зависеть от результата выборов.
Безусловно, имидж страны подпорчен: есть нестабильность; есть неясности в отношении конституционной реформы, никто не понимает, будет ли сформировано новое правительство, что будет происходить в течение двух месяцев, оставшихся до выборов. Спустя год после инаугурации Ющенко очень много вопросов и очень мало ответов.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ , директор Института национальной стратегии, Россия:
— Я считаю, что газовая война окончена. Дискуссии о том, что 1 июля начнется ее новый виток и цены на газ будут пересмотрены, не имеют под собой оснований. Достигнута договоренность, которая полностью удовлетворяет Владимира Путина, и он не будет ее менять по своей инициативе. Кто віиграл? Победителем является Украина как государство, потому что она получила весьма низкую цену на газ — 95 долларов, а переговоры, как известно, начинались с отметки 160 долларов, а потом — 230 долларов за тысячу кубометров газа. 95 долларов — самая низкая цена в СНГ после Беларуси. К примеру, Армения получает газ по 110 долларов. Выигравшим оказалось высшее руководство «Газпрома» и России, которое заинтересовано в деятельности компании «РосУкрЭнерго». Фактически свыше 2 млрд. долларов дохода «Газпрома» перекачивается «РосУкрЭнерго» в рамках схемы, которая на сегодня утверждена в качестве базовой. Кто проиграл? В первую очередь — «Газпром», несущий убытки от этой схемы, и Россия как государство. Но сегодня в России нет общественно-политических сил, которые могли бы поставить этот вопрос на обсуждение.
Украина и Россия — две страны, которые удаляются друг от друга. Газовая война внесла в это свой большой вклад. На сегодня уже ясно, что нет никакого единого геополитического проекта Украины и России. Пока не произойдет смена политических поколений, пока не уйдет команда Путина и поколение Ющенко, страны будут отдаляться друг от друга в геополитическом смысле. В экономической сфере государства как раз будут взаимодействовать, и газовая война здесь, по большому счету, ничего не испортила.
Для России последствия газовой войны сугубо отрицательны. Она подорвала свою репутацию как надежного поставщика газа, хотя, может быть, вовсе не хотела этого сделать. Кроме того, российская политическая элита еще раз показала, что частный финансовый интерес для нее гораздо важнее государственного. Она легко поступилась официальными требованиями «Газпрома», как только была заключена сделка с участием близкой к нему компании «РосУкрЭнерго». Что касается Украины, то она, безусловно, укрепила свои позиции. Я убежден, что украинская оппозиция не права, утверждая, что произошло некое предательство национальных интересов. Украинская оппозиция просто обижена на Кремль, который не поддержал ее в решающий момент. Москва, договорившись с Виктором Ющенко, лишила Виктора Януковича и Юлию Тимошенко возможности эксплуатировать тему газового кризиса и выступать в качестве посредников по его урегулированию. В обиде и ярости украинская оппозиция ринулась в последний бой, безосновательно обвиняя правительство и инициировав его отставку. В этом проявляется политическая безответственность оппозиции, которая путает собственные мелкие тактические интересы с государственными. В целом как государство Украина выиграла, и это признается всем миром, кроме, естественно, официальных кремлевских пропагандистов, пытающихся утверждать, что выиграла Россия.
Важно понимать, что Путин по психологии и системе жизненных ценностей — 100%-ый бизнесмен. Ему важна личная прибыль. Ющенко, напротив, политик. Там, где интересы бизнесмена Путина и политика Ющенко совпадают, там Украина и Россия договариваются. Последняя газовая сделка — яркий пример. Там, где их интересы расходятся, они начинают говорить как слепой с глухим. Задача состоит в том, чтобы найти точки соприкосновения и успешно работать именно в этих точках, выводя за скобки все остальное. Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы Украина и Россия враждовали, даже при нынешних политиках. Тем более ситуация изменится при следующих политических поколениях, которые не будут больше обременены грузом взаимных обид, недоверия и у которых не будет априорного представления о том, что Украина и Россия — противники.
Как этот кризис повлияет на парламентские выборы? Все зависит от того, насколько Виктор Ющенко сможет убедительно показать, что газовая сделка реально выгодна Украине, а все претензии оппозиции носят абсолютно конъюнктурный и безответственный характер. Здесь будет борьба не столько аргументов, сколько — харизмы и убежденности. Я не уверен, что Ющенко выиграет эту войну, однако он имеет шансы для победы.