Недавно на встрече с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в штаб-квартире Альянса в Брюсселе побывала делегации украинских деятелей искусства. Среди них — Святослав Вакарчук, Олег Скрипка, Руслана Лыжичко, Дмитрий Гнатюк, Олег Пинчук... Своими впечатлениями от посещений международной столицы (в Брюсселе расположены центральные управленческие структуры НАТО и Евросоюза) с читателями «Дня» делится писатель Юрко ПОКАЛЬЧУК.
Несколько раз мне приходилось проезжать через Брюссель, но почти никогда я его не видел — так, немного от вокзала, к центру и назад на вокзал.
Ну, вот некое, думал я, маленькое подобие Парижа, ну как-то не сложилось быть Парижем. С кем не бывает! Здесь находится НАТО и Евросоюз, и только — иначе и не было бы этого Брюсселя, и никто бы его не воспринимал всерьез.
Но вот судьба мне улыбнулась, и я еду именно в Брюссель, более того, в составе делегации украинских художников в штаб-квартиру НАТО.
Что я до сих пор знал об этом НАТО?
Ну, это такая контора, где планируют коварные нападения на мирных советских граждан, чтобы поработить рабочий класс ради проклятых буржуев. Так нас всех в советский период нашей многострадальной Украины учили в школах и вузах, и я вынужден признать, что хотя по логике новой жизни я давно уже отошел от стереотипа советского мышления, (во всяком случае, так думаю и так стремлюсь жить), но где-то там в подсознании с детства заученная формула, что НАТО — это враг, который хочет на нас напасть и нас поработить, все-таки осталась. Что же сказать об остальных украинских гражданах, кто над этим специально не задумывался.
Но давайте вернемся на минутку в Брюссель.
Компания у нас в делегации сложилась очень приятная, так как почти все знали друг друга достаточно близко. Как минимум приятели, если не друзья. Со Святославом Вакарчуком и с Русланой, с Ксенофонтовым, а также с Тарасом Возняком у нас общий Львов и львовские друзья, с Танюком у нас общий Луцк, в котором мы жили и учились в школах, с Вовкуном и Цибулько — общие друзья и в Киеве, и во Львове, с остальными — тоже приятельские отношения со взаимным уважением и доброжелательностью. Слава Богу, не было ни единого человека, который бы был уже заранее чем-то недоволен — или делегацией, или направлением бесед и так далее.
Но еще немножко о Брюсселе.
Мы приехали и разбежались по своим номерам в гостинице, как-то конкретно не договариваясь о вечере — с 8-ми утра у нас начинались совещания. Я решил выскочить на полчасика в город — так как говорили, что мы остановились в центре, — дабы что-то перекусить и вернуться в гостиницу отдохнуть. Вышел и пошел, куда глаза глядят — так уже со мной бывало — и сразу же попал в старинный центр города и... был очарован.
Вот тебе и Брюссель!
Это совсем не тот вокзал в новейшем стиле. В общих чертах, не вдаваясь в подробности, скажу, что Брюссель, как на мой взгляд, похож на Львов. Такой же по численности населения и такой же обворожительно прекрасный в центре, и такой же неудачный и никакой на окраинах.
О Брюсселе можно писать долго — тут жил Виктор Гюго, не любивший Брюссель, хотя жил тут в эмиграции, и сравнивал брюссельских женщин с кобылами. И был очень скуп, так как жил бедно, и поэтому нигде о нем в Брюсселе не упоминается. Жил тут и Карл Маркс, и к нему приезжал сюда Энгельс, и тут они в известном ресторане, где сейчас собираются лишь богачи, написали (видимо, по пьянке) свой знаменитый Манифест, благодаря которому произошло столько неприятных событий.
Еще нам показали галерею, где была гостиница. Куда из Парижа приехали Рембо и Верлен, и тут же, в галерее, Верлен купил револьвер и потом из него выстрелил в Рембо, легко ранив его в ногу, за что Верлена впоследствии посадили тут же. Рембо остался сам и в отчаянии отправился в Африку и завершил литературную деятельность в двадцать два. Верлен же, выйдя из тюрьмы, где пробыл не очень долго, писал дальше стихи, и все о Рембо, с которого начался в мире верлибр. Об их жизни и о Брюсселе стало известно благодаря Верлену.
Словом — с Брюсселя многое начиналось.
А если посетить городской музей — то в классике — Босх, Брейгель и Рубенс, а в новейшем искусстве — весь модернизм конца XIX — начала XX века, начиная от Ренэ Магрита и Макса Эрнста и до Поля Дельво и Сальвадора Дали и многих других, то удивляешься: ведь никогда не думал, что многие из них — бельгийцы, так же, как и мой любимый певец Жак Брель.
Самой большой достопримечательностью Брюсселя, кроме ратушной площади, является фонтан с писающим мальчиком. Мы надеялись увидеть действительно фонтан, но оказались в маленьком закоулке, где стояла небольшая фигурка пацана, писающего тоненькой струйкой. Но в этот день он был одет в какую-то странную одежду, хотя и писал непрерывно. Оказалось, что у него есть целый гардероб, и в зависимости от праздника его одевают в форму тех, чей праздник сегодня отмечают. Иногда он даже писает пивом!
В этот раз был праздник студентов, и мальчик был одет в студенческую форму и шапочку. А об этом празднике мы узнали подробнее спустя день, когда увидели, как по городу ездили огромные грузовики с открытыми кузовами, на которых стояли, танцуя под музыку, толпы студентов, а на закрытых частях кузовов было видно множество неприличных, как для «светского стиля», надписей и рисунков, например — две свинки занимаются любовью или еще что-то подобное. В итоге все мы выбежали посмотреть, когда на одном из грузовиков двое студентов писали просто на улицу перед народом и это знаменовало бельгийскую свободу, а они были писающие мальчики, и таким же «крутым» оказался свободный Брюссель, такая тут у них «се ля ви»!
Таких «крутых» историй о Брюсселе можно рассказывать множество, но у нас впереди был НАТО, и нас было все-таки много, и всего было тоже много. Два дня беспрерывной, кроме коротких передышек на кофе и обед, сессии, в которой нам работники НАТО излагали свое видение разных аспектов этой организации, были довольно утомительны, так как это была все же работа, а не просто разговоры.
Беседы с натовцами у нас были оживленные и напряженные. Наша делегация не давала им покоя — мы задавали вопросы о политике НАТО во всем мире — от Ирака до Сербии и Боснии, от России до Беларуси, и, безусловно, больше всего об Украине — которая до сих пор в одной группе с Россией, и почему? И какова роль США в НАТО, и, случайно, они тут не командуют всем сами?
И понимают ли европейцы — какая на самом деле угроза для Украины со стороны российской, ныне все более авторитарной, системы, где, как каждая бывшая империя, она стремится восстановить свои владения в бывшей колонии. Им что, мало Чечни?
Ответ — одно дело — поддержка политики государства, а другое — дипломатические отношения с ним. Как бы Украина не боялась России, а она с ней поддерживает экономические и дипломатические отношения и никуда от этой России ей не деться. Так же и НАТО хочет иметь с Россией деловые, партнерские отношения, в которых основное — неагрессивность, миролюбие, при сохранении государственных и политических статусов каждой из сторон.
Сегодня война продолжается не только оружием. Существуют такие суровые экономические рычаги, как энергетика, как рынки сбыта, как конкуренция товаров и прочее. Это факторы, которые надо учитывать. И безопасность партнеров НАТО — это и их экономическая безопасность.
Говорилось и о том, что такое экономическая экспансия и что такое культурная экспансия и так далее.
Что мы сами хозяева и все в Украине зависит от нас. Если народ решит, что Украина хочет вступить в НАТО, дверь для нее открыта. При условии достижения нескольких политических и хозяйственных факторов, на пути к которым Украина и находится сейчас.
Нас принимали на всех высоких уровнях, и даже Генеральный секретарь НАТО нашел время для беседы с нашей делегацией.
И как тут не вспомнить представителя НАТО в Украине Мишеля Дюре, блестяще организовавшего эту поездку, и блеснувшего и перед нами, и перед своими натовскими чиновниками, беседуя с нами на украинском языке, который изучал в Киеве. Какой пример для многих киевлян! Если хочешь — все просто!
Усердно помогало нам и наше посольство, и миссия Украины в Генеральной ассамблее при НАТО, являющейся не военной, а, так сказать, совещательной структурой, состоящей из 59 стран и, в частности, России и Украины. А собственно в НАТО входят 26 стран.
Итак, вот что наиболее четко усвоил я из того, что рассказывали о своей системе натовские чиновники.
Установка НАТО — не на агрессию, а на безопасность, на предупреждение возможной агрессии по отношению к каждому из государств, входящих в состав НАТО. Взаимопомощь такого рода — это система коллективной безопасности.
Происходящее в мире не может оставлять равнодушным другие народы, так как все сегодня взаимозависимо, и то, что творится в Африке, меньше известно миру, потому что Европа не очень интересуется проблемами Африки, а что там иногда в локальных войнах гибнут сотни тысяч людей, это дело тоже всего человечества.
В Европе сегодня войны не может быть. Тем более ядерной, да и любой, потому что это смерть для всего континента.
Но постепенное обеспечение демократических реформ в близких к Европе странах уменьшает риск напряжения и противостояния, и повышает шансы всех жить мирно и строить свое общество.
НАТО — страж порядка в Европе, не жандарм, а часовой на страже спокойствия и равновесия.
Я долго искал самое простое сравнение, и нашел.
Если у тебя в доме беда — что-то горит или кто-то напал, то перво- наперво зовешь соседей на помощь. Есть сосед, который будет помогать так, что ты не только будешь ему обязан до конца жизни, но еще и в долгу останешься, и огород твой он только для себя будет обрабатывать, хотя вроде бы тебе помогает, и так далее. А если ты с соседями договоришься о взаимопомощи, то в беде они придут тебе помогать, потому что и ты к ним так же бескорыстно придешь на помощь.
Вот в этом и состоит наша украинская дилемма — или с Россией, или с НАТО.
Я за НАТО — «там багато, їх не подолати». А с ними и нам, как мне кажется, будет лучше.
А Брюссель все-таки очень симпатичный город.