Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Отголосок «холодной войны»

Вашингтон призывают прекратить блокаду Кубы
14 ноября, 2005 - 19:55
В НЕДАВНЕМ ИНТЕРВЬЮ ФУТБОЛИСТУ И ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ ДИЕГО МАРАДОНЕ ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ ФИДЕЛЬ КАСТРО ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН УЙДЕТ СО СВОЕГО ПОСТА, «КУБА ОСТАНЕТСЯ СТРАНОЙ С БОЛЬШОЙ МОРАЛЬНОЙ СИЛОЙ И ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА» / ФОТО РЕЙТЕР

Пленарное заседание юбилейной, 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, наверно войдет в летопись проведения подобных мероприятий. Ведь на нем делегаты абсолютным большинством голосов — 182 против четырех — проголосовали за резолюцию, призывающую США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. И все было бы хорошо, если бы в течение предыдущих лет не было принято тринадцать точно таких же документов, которые так и остались простыми призывами.

Формально, тотальная блокада отношений между Вашингтоном и Гаваной была официально объявлена президентом Кеннеди в 1962 году. Однако фактически ее внедрение началось спустя несколько недель после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Абсолютно в духе времен «холодной войны», этот шаг был направлен на то, чтобы создать для Фиделя Кастро неблагоприятные условия как внутри так и извне страны, и таким образом свергнуть невыгодный Америке политический режим.

В определенной степени американским политикам удалось достичь желаемого. Согласно приблизительным подсчетам, за 46 лет экономической блокады кубинская экономика потеряла около 82 млрд. долларов. Однако с другой стороны, результаты исследований, проведенных самими же американцами, свидетельствуют о том, что введенные санкции не имели решающего влияния на кубинскую экономику. В опубликованном докладе американской федеральной комиссии по международной торговле отмечено, что весь эффект от эмбарго был сведен к нолю Советским Союзом. И действительно, вплоть до самого своего распада СССР предоставлял значительную финансовую помощь «братскому» кубинскому народу. Импорт кубинского тростникового сахара, за который платили тройную цену, экспорт советского оружия, проданного фактически за бесценок, не говоря уже о значительных прямых финансовых вливаниях — все это помогло режиму Кастро не особенно ощущать экономические проблемы. А в начале 90 х насмену Советскому Союзу, который благополучно развалился, пришли иностранные инвесторы, которых привлекла благоприятная экономическая политика Гаваны. Их средства помогают экономике маленькой Кубы нормально функционировать и сегодня.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН впервые рассмотрела «кубинскую резолюцию». Тогда ее поддержали 59 государств. С тех пор подобный документ вносился на рассмотрение Ассамблеи ежегодно, и каждый раз он находил все больше и больше сторонников. В прошлом году уже 179 стран призывали США отменить санкции против Кубы. А уже в этом году число кубинских сторонников достигло нового, рекордного уровня. За резолюцию проголосовало 182 государства, против — только четыре. Среди противников, как и в предыдущие годы оказались США, Израиль, Палау и Маршалловы острова, удержалась Макронезия, а Эль-Сальвадор, Ирак, Никарагуа и Марокко вообще не голосовали.

Это голосование транслировалось на Кубе в прямом эфире, а его результат местная пресса назвала «историческим». Согласились с ними и кубинские политики, в частности, глава кубинского парламента Рикардо Аларкон отметил, что «нельзя было даже прогнозировать лучшие результаты голосования в ООН, и Куба получила более чем убедительную победу». Абсолютно противоположное мнение после голосования высказал официальный Вашингтон. Представитель США в ООН Джон Болтон отметил, что «подобное голосование является примером того, как Генеральная Ассамблея, которая не хочет серьезно реформировать Комиссию ООН по правам человека или собственную структуру, пытается за счет Кубы создавать иллюзию серьезной работы».

С такой позицией категорически не соглашается геополитический соперник Вашингтона — Москва, поддержавшая «кубинскую резолюцию». «Продолжение торговых, экономических и финансовых санкций США против Кубы не отвечает духу времени и состоянию современных международных отношений и является реликтом эпохи «холодной войны». Максимально быстрое снятие блокады и нормализация кубино-американских отношений в общем содействовали бы улучшению ситуации вокруг Кубы и ее дальнейшей интеграции в мировые и региональные процессы», говорится в специальном заявлении МИД России.

В конечном счете, как бы там ни было, нынешние результаты голосования показали две вещи. Во-первых, они еще раз засвидетельствовали, что мировое сообщество действительно не понимает, почему американские санкции, введенные против Кубы почти полвека тому назад, остаются действующими и сейчас. Но вместе с тем история, а также нынешняя позиция Вашингтона не дает оснований сомневаться в том, что санкции не будут сняты в ближайшее время. В течение последних тринадцати лет Генеральная Ассамблея ежегодно принимала резолюции с требованием снять экономические ограничения, однако они неизменно игнорировались Америкой.

И сегодня Вашингтон, как никогда, готов идти до конца. Ведь незадолго до голосования в ООН американское правительство ввело запрет, достойный Книги рекордов Гиннесса. Отныне, американским гражданам запрещено покупать кубинские товары еще и на территории… третьих государств. Нарушителям этого запрета грозят штрафы размером до 250 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до десяти лет.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ