Нельзя сказать, что прошедшая теленеделя была политически скучной. Нет, были и в этой сфере события, не оставшиеся без телевизионных комментариев, но все-таки самой важной и громкой интригой стала вторичная продажа «Криворожстали».
Все началось еще на предыдущей неделе, когда «5-й канал» дал нам возможность наблюдать в прямом эфире парламентские дебаты по поводу в очередной раз возникшего острого желания этот комбинат больше не продавать. Странно, но против продажи «Криворожстали» горячо и эмоционально выступали не только традиционные противники приватизации. Естественно, новости всех отечественных телеканалов мимо такого неожиданного поворота не прошли. Как и не обошли вниманием президентское заявление о том, что продажа состоится при «любой погоде». Однако, как обычно и происходит, дальше этого новостийщики не пошли, в очередной раз оставив телезрителей недоумевать по поводу подноготной принятого парламентом постановления.
Учитывая формат и стилистику информационных программ, сдержанность изложения сюжета в информационных программах объяснить в принципе можно. Совсем другое дело — «Свобода слова» (ICTV). Тут и формат, и установка на «а поговорить?» просто-таки располагали к выяснению и прояснению всех обстоятельств намечаемой грандиозной сделки. Что действительно имело место быть. Может, кто-то рассчитывал, что и в этот раз без скандала не обойдется. Наверное, так оно и было бы, если бы речь зашла о возможных покупателях, о том, откуда у них такие деньги, кто из высокопоставленных чинов за кем стоит и т.д. Однако Шустер, видимо, решил отдохнуть от разборок в студии, а может не рискнул трогать настолько непростую и информационно взрывоопасную тему. Он направил дискуссию в более предсказуемое русло, определив выбор будущего собственника «Криворожстали» между государством и частным бизнесом. Хотя неполитическим разговор все же не получился. И не мог, учитывая, что участники программы представляли не только себя лично, но и политические силы, определившиеся к тому времени с мнением по поводу формы собственности стального гиганта. И все-таки интересно, насколько другим был бы состоявшийся телеразговор, если бы его участники знали, за какую баснословную сумму будет продана «Криворожсталь». Сам аукцион мы тоже наблюдали в прямом эфире, благодаря стараниям УТ-1 и «5-го канала». Да, это было зрелище! Называемые суммы ласкали слух, лица участников торгов, бесстрастные вначале, менялись вместе с ростом цены. Да, если в мире есть денежные знаки, должны быть люди, у которых их много. Именно эти люди сидели напротив лицитатора, но даже они, оперирующие суммами, выходящими за рамки понимания наших граждан, не могли удержать профессиональную маску безразличия.
Конечно, это событие в течение нескольких дней обсуждалось отечественными телеканалами, да и не только отечественными. Приятно, что в этот раз нам представили разные точки зрения и разные взгляды на покупку. «НТН» дал возможность узнать, что думают о продаже работники «Криворожстали» и не работающие там жители Кривого Рога. УТ-1 в вечернем эфире дал слово Александру Пасхаверу, и слово это, как обычно, было своевременным и профессиональным. В частности, говорили о том, как может повлиять вхождение такой огромной суммы на нашу экономику, а результат аукциона — на желание нашего правительства закрепить удачный опыт и опробовать его на других предприятиях. «5-й канал» вообще устроил телемарафон на эту тему, в котором участвовал и экс- глава ФГИУ Михаил Чечетов.
Продажа «Криворожстали» стала поводом для появления на публике и Юлии Тимошенко, пресс-конференцию которой транслировал «5-й канал». Именно поводом, поскольку экс-премьер использовала этот факт максимально широко. Вообще прошедшая неделя показала нам многих бывших. «НТН» взял объемное интервью у экс-президента Леонида Кучмы. Ничего нового или оригинального он не сказал, но сам факт его появления вызвал какое-то странное чувство. Так бывает, когда поезд подъезжает к до боли знакомым местам, в которых давно не приходилось бывать, да и пребывание там не было светлым и радостным. И все-таки что-то нет-нет, да шевельнется — какие-то воспоминания, ассоциации, сублимации...
Самым большим разочарованием стало «Иду на Вы» («1+1»). Впрочем, не сама программа, а ее главный герой Александр Турчинов. Так и не понятно, зачем он согласился на свое в ней участие. Ничего нового он так и не сказал, был противоречив и местами раздражен. Широкая публика, в отличие от журналистов, может быть впервые услышала о пасторских опытах экс-руководителя СБУ — вот и все. И если бы не «ореол» соратника Тимошенко, воспринимался бы он так, как и должен — никак.
Правы оказались те телезрители, которые предпочли посмотреть в это же время очередной проект «Параллельного мира» на «Интере». Тема злоупотреблений в ГАИ сама по себе «вкусная» и всегда скандальная. А тут еще игра с переодеванием, этакая ловля на живца, позволяющая и посмотреть на прогибающихся автолюбителей, готовых добровольно расстаться со своими кровными, чтобы потом поносить на чем свет стоит «зарвавшихся доильщиков», и посчитать дневную выручку дорожных стражей порядка. В любом случае провокация удалась. Интересно, не планируют ли авторы проекта в следующий раз переодеться в чиновников?