Большинство пищевых продуктов украинского рынка вредны для здоровья человека. К такому выводу пришли медики и защитники прав потребителей, которые вчера собрались на круглый стол «Украине — безопасное питание. Проблемы маркировки, рекламы и стандартизации пищевой продукции». Основным фактором опасности признаны трансизомеры жирных кислот — вещества, нарушающие работу ферментов, разрушающие клеточные мембраны, повышающие уровень холестерина в крови и снижающие стойкость к онкологическим заболеваниям. Они способны накапливаться и не выводятся из организма. Эти вещества содержатся во всех без исключения ненатуральных продуктах. И здесь мы имеем две проблемы — ненатуральные продукты как таковые и, как правило, отсутствие понятной маркировки ненатуральных продуктов. Украинский потребитель по большей части даже не представляет, что потребляемый им продукт является искусственным.
Самые опасные — масложировые продукты. Но не только: в кондитерских изделиях количество трансизомеров достигает 30— 35%, в чипсах — 30%, а в картошке-фри — 40%. Вредным становится что-нибудь, поджаренное на ненатуральном масле. «В украинской пищевой промышленности эта проблема не просто актуальна — ситуация с качеством и безопасностью масложировой продукции, представленной на украинском рынке, не контролируется, — рассказывает профессор кафедры технологии жиров Харьковского национального технического университета Валентина Тимченко. — Например, под маркой сливочного масла мы употребляем маргарин. Если на Западе этот продукт изготовляют из растительных жиров, то в Украине — из твердых животных. Он готовится в очень жестких условиях, под воздействием высоких температур и приводит к трансформации полезной линолевой кислоты в трансолеиновую — т.е. в результате образуется продукт сомнительного качества. В молочных продуктах может содержаться до 16% трансизотопов, в других — до 46%».
Опасное влияния этих веществ на нормальное функционирование организма человека, их способность снижать иммунитет на клеточном уровне и тем самым провоцировать разные опасные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, установлено сравнительно недавно — всего 10 лет назад. Механизм вредного действия трансизомеров до сих пор досконально не изучен, а следовательно, не разработаны и методы вывода этих веществ из организма. Единственный способ обезопасить наш организм — это максимально снизить количество трансизомеров в продуктах питания. «Наши продукты питания — наша национальная гордость, которую мы уже начали терять», — считает доктор медицинских наук Мария Гулич.
«В организме человека есть две основные сферы влияния трансизомеров — сердечно-сосудистая система и усиление склонности к онкологическим заболеваниям, в частности, к раку молочной железы и толстого кишечника, — говорит Олег Бобыляк, врач-онколог высшей категории Центральной поликлиники Шевченковского района. — Первыми опасность твердых жиров поняли в США. Среди 80 тысяч обследованных медсестер заболеваемость раком у тех, кто потреблял продукты с трансизомерами, была выше на 40 %, чем у тех, кто избегал такой продукции».
На этикетках продуктов, которые продаются в Украине, не указано: «ненатуральный продукт» или «продукт содержит трансизомеры». Как, кстати, обычно на этикетках не указывается и о содержании генетически модифицированных организмов — еще одного фактора опасности для здоровья. Изучая этикетки и упаковки товаров, на какую именно информацию должен ориентироваться потребитель, чтобы выбрать натуральную продукцию с оздоровительными свойствами?
«В Украине есть уникальный потребитель, который еще помнит, что такое натуральные продукты. Почему этот потребитель должен выискивать информацию о том, что там есть, откуда ему знать, что там вообще может быть? — говорит профессор Наталья Притульская, заведующая кафедрой продовольственных товаров КНТЕУ. — У нас должен быть прилавок, подходя к которому, даже не изучая упаковку, потребитель понимал бы, что здесь — продукция дешевле за счет определенных добавок, которые заменяют натуральные ингредиенты. И прилавок, где продукция будет дороже, но исключительно натуральная».
«Самый большой недостаток украинской системы маркировки — она разбросана по разным стандартам и нормативным актам. Единого документа не существует, — замечает Андрей Нелепов, начальник управления стандартизации Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Украинцам остается пока только определять «на глаз», может данный продукт содержать опасные вещества или нет. Только цена ошибки слишком высока...