«Черные дыры»
Обнаружить скрытую популяцию из 100 тысяч сверхмассивных «черных дыр» призвана космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», запуск которой российской ракетой-носителем «Союз-2» с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 2010 год. Это совместный проект РФ и Европейского космического агентства. В ходе реализации проекта будет выполнен обзор всего неба в диапазоне энергий от 2 до 12 кэВ при помощи телескопов, строящих изображение. Каждые полтора часа будет проводиться обзор небосвода с целью изучения переменности рентгеновских источников. После обзора небосвода планируется выполнить недоступные ранее глубокие обзоры в направлении галактических полюсов. При этом, как ожидается, удастся обнаружить порядка 50 тысяч неизвестных ранее галактик и провести детальные исследования некоторых из них на предмет изучения природы так называемого «темного вещества и темной энергии».
Околоземная экваториальная орбита, на которую будет выведена обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», обеспечит лучшие условия для наблюдений, чем у работающего в настоящий момент в космосе рентгеновского телескопа (Чандра). Это позволит российским и европейским ученым выполнить детальные наблюдения протяженных астрофизических объектов с низкой поверхностной яркостью, таких, как близкие скопления ранее неизвестных галактик.
Бортовая обсерватория
На борту Международной космической станции (МКС) появится специализированная бортовая обсерватория с телескопом, позволяющим вести наблюдения за атмосферами планет Солнечной системы. В распоряжении специализированной бортовой обсерватории будет телескоп с зеркалом диаметром 400 мм и угловым разрешением до 0,3 секунды дуги и приемной аппаратурой, работающей в спектральном диапазоне. Телескоп будет установлен на специальной двухосной платформе, которая позволит наводить его на другие планеты и следить за их атмосферой в течение длительного времени.
Телескоп будет участвовать в эксперименте с романтичным названием «РУСАЛКА», прозаически расшифровывающимся как Ручной спектральный анализатор компонентов атмосферы. Задача эксперимента — отработать методику определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли. Космический мониторинг позволит определить соотношение вкладов человеческой деятельности и природных процессов (таких как извержение вулканов, лесные пожары) в парниковый эффект земной атмосферы. До сих пор подобных исследований с борта МКС не проводилось.