Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мал возвращается

Коростень отметил свое 1300-летие
14 сентября, 2005 - 20:51
КАК СИМВОЛ НЕСОКРУШИМОСТИ И НЕПОБЕДИМОСТИ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД КОРОСТЕНЕМ ДРЕВЛЯНСКИЙ КНЯЗЬ МАЛ / ФОТО МИХАИЛА ПЬЕХА

Кто знает, как сложилась бы судьба одного из самых древних городов Украины — Коростеня — в случае, если бы древлянский вождь князь Мал все же обручился с киевской княгиней Ольгой? В некоторых исторических преданиях, иногда больше похожих на легенды, говорится, что после убийства в 945 году ее мужа князя Игоря (летописец Нестор очень живо описал расправу над ним возмущенных непомерными требованиями дани древлян) он засылал сватов к ней в надежде таким образом помириться с Киевом и избежать мести. Есть красивые предания, в которых утверждается, что во время осады в 946 году Искоростеня (так, согласно летописи, назывался тогда Коростень) дружинами под предводительством Ольги, Мал на берегу реки Уша (теперь Уж) увидел княгиню во время купания, но не убил, пораженный ее красотой. О чем, возможно, потом не раз пожалел. Кстати, между скалистыми берегами реки есть место, которое до сих пор называется купальнями княгини Ольги. Другие полулегендарные источники (возможно, это просто поэтические произведения) утверждают, что князь Мал не погиб во время штурма своего стольного града воинами Ольги, а она, учитывая настроения собственного окружения, состоящего из дружинников-варягов, заточила его в тюрьму в Любече, хотя он ей тоже очень понравился. По этими преданиям, киевская княгиня и древлянский князь пронесли свою тайную любовь через долгие годы. И Мал, которого она после десятилетнего заточения в любецкой крепости все же освободила, будучи ловким воином, еще послужил ей своим мечом. Хотя в советских энциклопедических справочниках, где не указана дата его рождения, отмечен год смерти — 946-й, т.е. летописный год сожжения и падения Искоростеня. В исторических источниках, которые большинство историков считают достаточно надежными, указывается также, что дочь древлянского вождя Малуша (в Коростене считают, что правильнее ее называть Мала) стала матерью князя Владимира Святителя.

Именно открытие памятника князю Малу стало одним из кульминационных моментов празднования 1300-летия Коростеня, состоявшегося в прошлые выходные. Причем лишь в прошлом году, а точнее, в сентябре, в результате представительской археологической конференции дату основания города отнесли в глубь веков. И если раньше за точку отсчета его истории принимали год, когда Коростень впервые был упомянут в летописях, а именно 945-й, то теперь это — 705-й год. Даже директору Института истории Украины академику Петру Толочко, ранее отрицавшему возможность признания Коростеня более древним городом, о чем свидетельствуют летописи, пришлось согласиться с доказательствами археологов, которые в 2003—2004 годах вели в городе раскопки под руководством кандидата исторических наук Б. Звиздецкого. Последний сумел научно обосновать, что найденные его экспедицией остатки материальной культуры, в частности, гончарные и ювелирные изделия, свидетельствуют, что на месте Коростеня уже в начале VIII века обитали люди, жизнь которых была достаточно экономически развитой и организованной по принципам огражденных и укрепленных городищ (всего их выделяют четыре или пять). Теперь почти 10-метровая фигура князя Мала, изготовленная из меди, автором которой является скульптор Игорь Заречный, вознеслась над Ужом, над берегом, возле которого якобы когда-то любила купаться княгиня Ольга. Мал предстал в виде воина в боевом одеянии, характерном для древней Руси, который опирается на тяжелый меч. В беседе с «Днем» научный сотрудник городского краеведческого музея Галина Билоусова отметила, что среди жителей Коростеньщины до сих пор бытует мнение, что за пределами их мест — другая страна. «Там, в Украине» или «там у них свои обычаи, у нас — свои», — говорят они. В то же время, по словам ученого, черты характера здешних жителей являются достаточно своеобразными, и особенно развито у них чувство самоуважения, собственного достоинства. Г. Билоусова подчеркнула, что поселения, существовавшие на месте древнего Искоростеня, а потом город, который стал развиваться с начала прошлого века как железнодорожная станция, за свою многовековую историю неоднократно уничтожался почти полностью. Но каждый раз снова возрождался из пепла. Так, после Великой Отечественной войны из 35 тысяч жителей города осталось лишь четыре тысячи. А после Чернобыльской катастрофы, когда радиоактивные осадки выпали на город, он опять стал приходить в упадок, но впоследствии началось его постепенное возрождение. Собственно, тема несокрушимости и непобедимости Коростеня в день празднования его славного юбилея стала рефреном торжеств.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ