На днях заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму полковник внутренней службы Александр Мазилин озадачил не только жителей сотен крымских многоэтажек, но и все службы, призванные обеспечивать безопасную жизнедеятельность населения — санитарную, медицинскую, противопожарную, спасательную. Он сказал, что ГУ МЧС в Крыму будет запрещать строительство на полуострове домов повышенной этажности. По его расчетам, типичные для городов Крыма «высотки» несут для живущих в них реальную угрозу. Причина этого — системное неудовлетворительное противопожарное состояние таких зданий. Сегодня в случае возникновения в Крыму пожара, например, на десятом этаже и выше, его ликвидация и спасение людей может стать крайне сложной, если вообще возможной операцией. Во всяком случае, по сведениям Александра Мазилина, вероятность спасения людей в такой ситуации чрезвычайно низка, и люди, живущие в многоэтажных домах выше 9-го этажа (как, впрочем, и на нижних этажах) круглые сутки находятся, без преувеличения, в зоне риска. В чем же причина?
В Крыму насчитывается уже более 110 зданий повышенной этажности, в основном это жилые дома, где проживает более 40 тысяч человек. И дело не только в том, что обычная пожарная автолестница ведет только до девятого этажа. А специальная лестница, которая достает до 14 этажа, предназначенная для эвакуации людей из «высоток», — всего одна на весь Крым. Автономии срочно нужны пожарные лестницы длиной в 45—50 метров, но одна такая машина стоит 1,3 миллиона гривен, а бюджет ни одного крымского города не может сегодня выделить такие деньги. Поэтому на любом пожаре, который происходит в высотных домах, единственная надежда — на мужество и самоотдачу спасателей. За прошедший год в таких зданиях в Крыму произошло пять пожаров. При этом два из них случилось летом этого года. В одном из домов в Евпатории неизвестный поджег мусор в лифтовой шахте, а в Бахчисарае на балконе одиннадцатого этажа от окурка загорелись старые вещи. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, но спасательные операции были чрезвычайно экстремальными.
Дома выше 10-ти этажей имеют специальные противопожарные проекты, в них созданы дополнительные средства защиты жильцов от пожаров, но они, как правило, находятся в нерабочем состоянии. Так, во всех жилых домах этого типа не обслуживаются и не работают системы автоматической пожарной сигнализации, неисправны системы дымоудаления, не работает специальная вентиляционная система, неисправна и система подпора воздуха в лифтах для преграждения доступа дыма на другие этажи. Не обслуживаются системы внутреннего противопожарного водоснабжения, не обеспечены необходимым инвентарем пожарные краны, а шкафы для пожарных гидрантов часто служат кладовыми.
Например, в доме № 133 по улице Киевской в Симферополе, имеющем 20 этажей, электродвигатели дополнительных насосов повышенного давления воды, без которых в случае пожара вода не поступит на верхние этажи, вообще демонтировали. Руководство ЖЭУ посчитало, что они просто не нужны и пожары дому не угрожают. Как рассказывает Александр Мазилин, кроме перечисленных нарушений, к домам чаще всего перекрыты пути подъезда, на зданиях срезаны пожарные лестницы и заварены люки, перекрыты пути эвакуации жильцов, которые всегда должны быть свободными. Кроме того, люди, опасаясь воров, ставят кодовые замки на подъезды, бронированные двери в квартиры, решетки на лестницы и балконы, стеклят балконы квартир. Все это затрудняет доступ спасателей в случае пожара.
Проблема безопасности жилья недавно обсуждалась в Ялте. Было принято решение провести обследование всех жилых домов с составлением актов и смет на ремонт систем пожарной сигнализации и дымоудаления. Но только этим и ограничились, а где взять деньги, никто не знает. Тем не менее, уже четыре года подряд при формировании городского бюджета выделение денежных средств на противопожарные мероприятия, в том числе в домах повышенной этажности, не предусматривается. И здания повышенной этажности — только в Ялте их около пятидесяти — так и остаются в угрожающем состоянии. Дело доходит до смешного: в Алуште, где 20 подобных домов, в проекте бюджета на 2004 год для проведения ремонтных работ систем противопожарной защиты было предусмотрено 7200 гривен — сумма, которой не хватит даже на выполнение проектных работ. Аналогичное положение с многоэтажками в Керчи, Бахчисарае, Евпатории и Симферополе. Александр Мазилин считает, что вся работа, которую проводят городские власти, — сплошной формализм и значится она лишь на бумаге. ГУ МЧС Крыма добилось наконец того, что глава правительства дал поручение рескому по ЖКХ, а также городским головам городов и руководителям организаций, на балансе которых находятся высотные здания, создать комиссии и провести ревизии систем противопожарной защиты в таких домах, определить конкретные объемы ремонтных работ. Специализированные организации будут привлечены для ремонта и профилактики систем противопожарной защиты. Глава правительства Крыма обязал их при формировании городских и районных бюджетов на следующий год внести предложения по выделению средств на восстановление систем противопожарной защиты. Однако надежды на то, что все это будет выполнено, нет.
Составная часть противопожарных мероприятий — подготовка к эксплуатации зимой, когда газ и отопление служат источником повышенной пожарной опасности. Однако за счет бюджетов всех уровней на подготовку к зиме потрачено 8,5 миллиона гривен, что составляет всего около 10% от потребности. По информации министра строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Бабенко, из 24873 жилых домов Крыма реально готовы к зиме только 15063, или 60,5%. И такая «традиция» существует уже много лет: например, в 2004 году на капремонт жилья было выделено все те же 10% от потребности. В 2003-м году — тоже. Главное — не готовы многие котельные: из 840 предусмотренных планом ремонтов восстановлено только 515, капитальный ремонт выполнен в 6 ти из 8 котельных, заменено10 из 12 отработавших свой ресурс котлов. Из 28,1 километров изношенных теплотрасс поменяли на новые только 15,9 километров.
Как видим, для того, чтобы улучшить противопожарное состояние домов, в том числе высотных, ничего не сделано. В связи с этим исполком внес предложения горсовету по корректировке бюджета на 2005 год и формированию бюджета на 2006 год, он просит увеличить расходы на капитальный ремонт жилого фонда города, выделении целевых средств на противопожарные мероприятия, частичную замену лифтов с истекшим сроком нормативной эксплуатации. Но если вопрос не решается уже десятки лет, то где гарантия, что он будет решен сейчас, считают в ГУ МЧС в Крыму.