Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

30 августа, 2005 - 19:46

Книжный форум в Галичине

С 15 по 18 сентября во Львове пройдет XII Национальная книжная выставка-ярмарка. Как сказали организаторы, «Форум издателей является уникальным комплексом выставочных и ярмарочных мероприятий, творческих и культурных акций, направленных в первую очередь на формирование в Украине цивилизованного книжного рынка, популяризацию чтения и подъема престижа украинской книги в обществе. На Форуме представлены издательские и книготорговые компании со всех областей Украины». Уже известно, что во Львов приедет 475 участников, среди которых 259 издательств, 68 книготорговых структур (в том числе частные предприниматели), 50 книжных магазинов, 53 библиотеки, 45 других организаций. Среди разнообразных мероприятий будут: фестиваль поэзии, презентации книг, выступления их авторов, встречи с читателями; изберут самую лучшую книгу (за гран-при победитель получит 3000 грн.). Например, известная прозаик, поэтесса и публицист Оксана Забужко привезет во Львов сразу три своих новинки: поэтическую «Вторую попытку», прозу «Мой роман» и литературоведческое исследование о Лесе Украинке. «Крестный отец молодой украинской литературы», как называют писателя Юрия Издрика критики, редактор культового журнала «Четверг», познакомит участников и гостей Форума с романом «АмТм», а «девятидесятник» Сергей Жадан представит роман «Anarchy in the Ukr» и поэтический сборник «Цитатник».

Гостями Львовского форума станут 40 писателей: Мануэль Грековска (современная писательница новой польской литературы, чьи книги выходят самыми большими тиражами); украинские мастера пера — Иван Драч, Дмитрий Павлычко, Василий Герасимьюк, Марина и Сергей Дяченко, Виктор Неборак и другие. Специально для книжного праздника режиссер Татьяна Зозуля презентует спектакль «Призрак оперы в доме Булгакова»...

С 1994 года Львовская книжная ярмарка принимает активное участие в важнейших международных книжных выставках (проходящих во Франкфурте, Варшаве, Москве).Так, в прошлом году Форум издателей посетили 53 тысячи львовян и гостей города; аккредитовалось 177 представителей СМИ, а в этом году будет еще больше желающих побывать на ярмарке.

Второй год во Львовском форуме принимает участие газета «День», презентуя книги из своей серии «Украина-Incognita». Кстати, за сборник «Войны и мир» наша газета получила грамоту от президента Форума издателей пани Коваль по случаю Года Польши в Украине. О новых книжных проектах «Дня» и всех самых интересных событиях выставки- ярмарки мы проинформируем своих читателей на страницах «Дня».

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»

«Бумер» еще поездит

8 сентября в прокат выходит картина «Бумер. Фильм второй». Первая часть заработала за время проката один миллион долларов, и создатели картины решили снять её продолжение. О сиквелах пишет газета «Версия». По голливудской традиции сиквел связан с первой картиной общностью героев, иногда — сюжета или просто идеи. Режиссер второго «Бумера», как и у первой ленты, — Пётр Буслов. В судьбе героев произошли весьма значительные изменения. Как известно, первый «Бумер» закончился тем, что главные герои, за исключением Димона Ошпаренного (актёр Андрей Мерзликин), погибли. Впрочем, погибшим Кота (Владимир Вдовиченков) зритель не видит, а лишь слышит короткую автоматную очередь. Во втором «Бумере» оказывается, что герой Вдовиченкова остался в живых.

Прошло несколько лет, бывшие братки стали бизнесменами. Кот пытается начать новую жизнь и влюбляется в молодую девушку. Вокруг 18-летней мошенницы-аферистки закручен сюжет новой ленты. Одновременно разворачивается событийный ряд, который возвращает нас на 3-4 года назад. Впрочем, фильм не привязан к каким-то конкретным событиям, в нём нет указаний на год, когда разворачивается действие. Картина, как считают продюсеры, — символ целой эпохи. «Я не сразу согласился с тем, что необходим второй «Бумер», — рассказывает продюсер Сергей Сельянов. — Когда Петя Буслов предложил мне делать сиквел, ещё не имея конкретного видения картины, я отказался, рекомендовав ему «родить сильную идею». Через какое-то время он её придумал, и мы начали работу. Вообще, я не противник сиквелов, считаю, что если их идеи интересны, то они имеют право на существование. Ведь именно в нашей кинокомпании «СТВ» появился первый в России сиквел — фильм «Брат-2».

Семья Че Гевары защитит его облик

Вдова и дочь команданте Че Гевары намерены бороться с незаконным использованием самой знаменитой фотографии революционера в коммерческих целях. Осенью 2005 года в Гаване откроется Центр исследований Че Гевары, который будет координировать усилия юристов из нескольких стран, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. В первую очередь Центр будет занят запретами на использование снимка команданте в рекламных целях. У фотографии есть законный владелец: дочь автора снимка. Кроме того, семья Че намерена разъяснять, что использование его образа на футболках и кепках — аморально и противоречит принципам революционера.

Фотографию Че в берете в 1960 году сделал кубинский фотограф Альберто Диас по прозвищу Корда. На самом деле это был не портрет Че, а групповой снимок, сделанный на похоронах жертв взрыва на французском корабле, который вез оружие для кубинцев. Кубинская газета, на которую работал тогда Корда, не напечатала фотографию.

В 1967 году итальянский издатель Джанджакомо Фелтринелли искал подходящую фотографию для обложки автобиографической книги Че Гевары «Боливийские дневники». Корда отдал ему свои негативы. Через несколько месяцев Че Гевара погиб в Боливии. Тогда Фелтринелли увеличил лицо революционера с той самой фотографии Корды и напечатал большие плакаты, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров.

С этого момента лицо Че Гевары стало одной из икон XX века. Это изображение переносили на футболки, зажигалки, кепки и сотни других предметов. В 2001 году Корде удалось отсудить у лондонского рекламного агентства Lowe Lintas 70 тысяч долларов за незаконное использование образа команданте в рекламе водки Smirnoff. Дочь Корды выиграла недавно иск у французского агентства, борющегося за права журналистов. Оно напечатало плакат, в котором был напечатан не посещать Кубу, как «лучшую тюрьму для прессы», на фоне лица Че.

Маркиз де Сад и культурное наследие

Замок, расположенный в маленьком поселке Лакосте в южной Франции, в котором в XVIII веке жил маркиз де Сад — человек с очень дурной славой, некогда бывший величайшим позором для местных жителей, теперь превратился в их величайшее достояние. Как говорят в канцелярии поселка, замок привлекает множество людей. В частности, желающие звонят и спрашивают, можно ли арендовать его для проведения вечеринок. Благодаря имени де Сада появилось слово «садизм», так как он провел 27 лет в тюрьме за «извращенность и насилие». Как говорит Лилиан Сегура, хозяйка кафе Cafe de Sade, «однако для нас имя Сада обернулось добром». Как пишет The Sunday Times(перевод на сайте Inopressa.ru), ходит множество слухов о том, что летними вечерами «извращенцы и развратники» проводят в руинах замка садомазохистские сеансы. Однако после того, как два года назад замок купил модельер Пьер Карден и пообещал восстановить его, у туристов появились и иные причины для посещений. Карден организовал в замке летний фестиваль культуры. Кроме того, была учреждена литературная премия де Сада за «свободу мысли» с наградой в виде черного кожаного хлыста. Первой получила премию Катрин Милле, библиотекарь, описавшая свои сексуальные похождения в Париже. Как это ни парадоксально, но некоторые потомки де Сада сочли это произведение «слишком грязным» и не захотели, чтобы оно ассоциировалось с именем их семьи.

Ежегодный фестиваль посвящен музыке и театру, а не произведениям де Сада, последователи которого требуют устраивать чтения вслух самых известных его работ, таких, как «Жюстина», в которой подробно описываются сексуальные приключения молодой провинциальной девушки, или «120 дней Содома». Сложно сказать, как ко всему этому отнесся бы сам де Сад, однако весьма вероятно, что использование его любимого замка с такой целью ему понравилось бы...

Подготовил Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ