Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после недавних сообщений пресс-служб вице-премьера Олег Рыбачука и СНБО. Напомним, Олег Рыбачук был госпитализирован с диагнозом «острый пиелонефрит» (воспаление почек), а спустя некоторое время поехал долечиваться в Словению. На днях стало известно, что и Петр Порошенко не доверил себя украинским врачам — на плановое лечение секретарь Совбеза отправился в Мюнхен.
Означают ли поездки высокопоставленных чиновников недоверие к отечественной медицине? С этим вопросом «День» обратился к первому заместителю министра здравоохранения Святославу ХАНЕНКО.
— Это не недоверие, а, скорее, сомнение. Что нам нужно, дабы быть уверенным в качестве медицинской помощи? Правильный ответ: врач, к которому есть доверие. Даже я, будучи заместителем министра здравоохранения, долго думал, к кому пойти, когда мне понадобилась операция. И выбрал своего друга. Сегодня едут лечиться за границу в первую очередь потому, что у большинства украинцев нет врача, к которому бы можно было обратиться и в состоянии здоровья, и нездоровья, который посоветовал бы хорошего узкоспециализированного доктора. Пациент остается наедине со своей проблемой. То есть, очевидно: сегодня нам нужен институт семейных врачей. В этом случае у пациента будет возможность выбирать себе медика самостоятельно. И самое главное, не думать, какой гонорар ему нужно дать сегодня, а какой — завтра. Ведь будут работать больничные кассы, куда ежемесячно, независимо от состояния здоровья, каждый человек сможет отчислять определенный процент своего дохода. Иными словами, в организационном плане внедрение семейной медицины — хороший рецепт от тех сомнений, которые возникают сегодня у пациентов по поводу отечественной медицины. К тому же, семейные врачи на Западе — норма.
Другой вопрос, что у нас в последнее время на здравоохранении, к сожалению, делают политику. Вспомните историю с «Охматдетом». И когда кто-то едет рожать или лечиться за рубеж, это может говорить еще и об их неуверенности в собственной безопасности и стремлении к покою.
Конечно, пока еще у нас нет образцовых условий для лечения. Сегодня в здравоохранении превалируют процессы разрушения, а не созидания. Что показывают наши графики и диаграммы? 70% бюджетных денег идут на зарплату медработникам, а еще 20% — на содержание медицинских учреждений. Посчитайте, сколько остается непосредственно на лечебный процесс. Сегодня у нас разработаны конкретные механизмы, как выйти из кризиса. Но для видимых результатов, конечно же, нужно время. Расширится сеть частных клиник, станет на ноги государственная медицина — тогда все и будут лечиться у нас, в Украине. А еще необходимо позаботиться о гарантии безопасности в стране в целом и минимизации рисков в здравоохранении в частности.
Словом, проблемы есть. Но, с другой стороны, Украина сегодня все же котируется на международном рынке медицинских услуг. В медвузах с каждым годом увеличиваются группы иностранцев, едут к нам и лечиться. В первую очередь, потому, что у нас в больницах врачи в большинстве своем очень профессиональны, а цены на их услуги в несколько раз ниже европейских. Большим спросом, например, пользуются наши травматологи, гинекологи, хирурги. Конечно, профподготовку украинских медиков еще нужно усовершенствовать. Дорогая современная аппаратура — это хорошо. Но не только инструменты должны помогать врачу ставить на правильный диагноз и оптимальный вариант терапии, а его знания и умения. Еще один важный компонент — психология лечебного процесса. Ее основами, к сожалению, у нас владеют далеко не все. Но если суметь мобилизировать ресурсы организма, то лечение будет намного эффективнее.