С момента начала работы нового правительства цифры, озвучиваемые его членами, постоянно меняются. Причем это происходит не всегда согласованно — в порядке вещей стало явление, когда разные министры называют разные цифры по одному и тому же показателю. Естественно, это наносит ущерб бизнесу, который никак не может рассчитать, что делать дальше и как обернется ситуация в стране через месяц или два. Анализируя выступления чиновников, эксперты нередко высказывают противоположное мнение, ставя их слова под сомнение. И это также вносит сумятицу. Поэтому мы сегодня ставим экспертам «Дня» вынесенный в заголовок вопрос.
Виталий ХОМУТИННИК , народный депутат:
— Когда я слышу выступления чиновников из Кабмина, которые говорят абсолютно неправдоподобные и удивительные вещи, у меня складывается впечатление, что официальным речам доверять абсолютно не стоит. В то же время есть определенные официальные цифры, статистика, которая четко говорит о состоянии дел. И если внутренний валовый продукт в этом году ниже прошлогодних показателей в 2,5 раза, то, как не крути, что ни говори, в том числе и о методике его подсчетов, людей не обманешь. И если экономическое состояние страны сегодня оставляет желать лучшего, то, как не рассказывай о достижениях и успехах своей работы и счастливом будущем, ничего не получится. Поэтому я стараюсь опираться только на официальную статистику и сам делаю свои выводы. Причем обращаю внимание на цифры уже прошедшего времени, по которым можно сделать анализ, а не по сиюминутным данным. Вот выступление вице-премьер-министра, который говорит вещи, абсолютно противоположные тому, что реально происходит в стране и в парламенте, черное называет белым и даже глазом не моргнет. Как этому можно верить? В большинстве случаев идет обыкновенный обман людей, которые, к сожалению, еще верят правительству. Министр экономики Сергей Терехин, к примеру, говорит, что инфляция практически равна нулю, но если пойти на рынок и посмотреть там ситуацию, если проехаться по заправочным станциям, то его данные будут опровергнуты. Поэтому сложно доверять даже заявлениям министров. Чиновники часто выдают желаемое за действительное.
Александра КУЖЕЛЬ , президент аналитического центра «Академия»:
— Мало того, что нынешнему правительству не нравятся все цифры времен своего правления, и они пытаются их переделать, их еще не устраивают показатели работы правительства прежнего, и они их скрывают и изменяют. Есть классическая фраза «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». Поэтому во все века политики манипулировали реальными данными, пытаясь показать их в выгодном для себя свете. Если мне говорят с экрана телевизора, что правительство хорошее и жить стало лучше, а в это время подорожали все продукты, не говоря уже об энергоносителях и коммунальных услугах, то я, скорее, буду оценивать стало ли лучше жить по своим ощущениям от жизни в стране, чем по словам кого бы то ни было. Когда говорят, что спад промышленности это естественно, что за первый квартал пришло больше налогов, когда в этих налогах три миллиарда невозвращенного НДС, то назвать это как-то иначе, чем манипуляцией цифрами, просто не получается. И все это готовится к предстоящим выборам.
Конечно, правду тоже говорят. Ведь есть же и у этого правительства позитивные моменты. Это, например, начавшаяся борьба с фальсифицированным алкоголем и, вообще, работа в этом направлении. Да и не все в правительстве стараются как-то скрыть негативы: есть люди, стремящиеся показать народу реальную ситуацию и не обеляющие власть перед всем миром. Жаль только, что их немного. Однако будем надеяться, что со временем ситуация изменится.
Валерий ГЕЕЦ , директор Института экономического прогнозирования:
— Есть новые явления и тенденции, которые показывают, что в экономике все происходит не так, как бы того хотелось. Но все выводы делаются на основании полученной от правительства информации. Поэтому говорить о том, что правительство говорит заведомо неправдивую информацию, не стоит. Какие бы цифры я не назвал, это все будут цифры, полученные из официальных источников, например, из Госкомстата. Есть цифры по инфляции, по ВВП, данные о долгах и темпах роста. Все это есть, информацию дают полностью. Вопрос только в том, как расставляются акценты, на что делается упор при оценке тех или иных явлений. Я вижу целый ряд тенденций, которые показывают, что все в стране не так гладко, как хотелось бы. Например, если обозначился спад в промышленности, этому есть определенные причины, свидетельствующие о том, что что-то в стране неладно и что-то происходит не так. Жаль, что не всегда это признают. Та же реприватизация дала инвесторам сигналы о том, что Украина — очень рисковая страна, работать с которой не так уж просто и безопасно. Это и многое другое — следствие определенной экономической политики и определенных решений. Правительство это не всегда признает. Например, наши оценки перспектив развития страны отличаются от излишне позитивных выводов Кабмина.
Станислав ДУБКО , директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»:
— Я бы не сказал, что идет намеренное искажение информации и что на самом деле ситуация обстоит абсолютно по-другому. Все-таки есть специальные уполномоченные органы, которые считают все эти показатели, например, Минстат. Совсем другое дело, когда начинают говорить о прогнозах и планировании. Тут все обстоит хуже. Правительственные прогнозы либо чересчур оптимистичны, либо постоянно меняются и не дают реальной картины перспектив. Могу это подтвердить на нашем опыте: к нам постоянно обращаются за информацией предприятия, которые абсолютно перестали верить официальным данным и пытаются получить информацию из других источников. Сейчас возникает дефицит доверия относительно прогноза по основным показателям. Предприятиям нужно строить свои бизнес-планы, а для этого необходима четкая информация. Однако я не думаю, что нас обманывают целенаправленно.
Олег ПОБЕРЕЖНЫЙ , глава совета директоров сахарного комбината «Славянский»:
— Наша власть проводит абсолютно популистскую политику, которая не соответствует реальным показателям развития экономики и, озвучивая свои прогнозы, обманывает людей. Уровень развития страны не соответствует заявляемому. Тут речь даже идет не об экономике, а о борьбе между определенными политическими силами и блоками. Давая информацию, не соответствующую действительности, они, естественно, стремятся навредить не стране, а определенным бизнес- формированиям, за каждым из которых стоит определенная политическая сила. А это отражается на всей стране. По СНГ Украина, учитывая ее потенциал и возможности, должна быть на первом месте по развитию, а она не занимает места даже в пятерке. Политическая борьба и сокрытие реальной информации тоже играют в этом немалую роль. Самое печальное — уровень смертности. Каждый год население страны уменьшается на 1%. По сравнению с этим не афишируемым показателем показатели экономического роста ничего не значат. Почему в стране умирает больше людей, чем рождается? Потому что низкий уровень жизни и в стране отсутствует идеология развития. Однако никто об этом даже не думает — все заняты борьбой за власть.