Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как сократить потребность в нефти

25 июля, 2005 - 19:53

Соединенные Штаты потребляют четвертую часть добываемой в мире нефти по сравнению с 8%, потребляемыми Китаем. Даже при ожидаемых высоких темпах экономического роста в Китае, запасы нефти в мире не иссякнут в ближайшем будущем. Подтвержденные запасы нефти составляют больше триллиона баррелей, и вполне вероятно, что будет обнаружено еще больше. Но две трети этих подтвержденных запасов нефти находятся в Персидском заливе, и, таким образом, существует риск перебоев в ее добыче и поставке.

В прошлом рост цен на нефть оказывал серьезное воздействие на энергопотребление в США. Со времени резкого роста цен в 1970-х годах потребление нефти на доллар ВВП в США сократилось вдвое, что также отражает общий переход экономики от промышленного производства к менее энергоемким формам производства. В конце концов, для создания компьютерной программы требуется гораздо меньше энергии, чем для производства тонны стали.

В начале 1980-х годов затраты на энергоносители составляли 14% американской экономики. Сегодня они составляют 7%. С учетом инфляции цены на нефть должны были бы подняться до 80 долларов за баррель (или 3,12 доллара за галлон бензина), чтобы достичь, в реальных ценах, уровня, зафиксированного в марте 1981 года.

Согласно оценкам правительства США, при отсутствии перебоев в добыче и поставке нефти и 3-процентном годовом росте американской экономики цена одного барреля нефти упадет до 25 долларов (в долларах 2003 года) к 2010 году, а затем вырастет до 30 долларов к 2025. Энергоемкость экономики продолжит сокращаться в среднем на 1,6% в год по мере того как повышение эффективности и структурные изменения частично компенсируют общий рост спроса. Тем не менее зависимость от нефти будет расти в среднем на 1,5% в год с 20 миллионов баррелей в день в 2003 году до 27,9 миллиона в 2025 году.

Американская политическая система испытывает сложности с выработкой согласованной, последовательной энергетической политики. Но уже в следующие десять лет энергетическая политика США может постепенно измениться. Некоторые наблюдатели отмечают создание новой «гео-зеленой» коалиции консервативных сторонников жесткого курса во внешней политике, которые беспокоятся по поводу зависимости Америки от ближневосточной нефти, и либеральных защитников окружающей среды.

С точки зрения консерваторов, реальная энергетическая проблема заключается не в отсутствии запасов нефти, а в том факте, что они сконцентрированы в нестабильном регионе. Ответом за это должно быть сокращение потребности Америки в нефти, а не увеличение импорта.

Зеленые утверждают, что даже при изобилии энергоносителей, способность окружающей среды поддерживать современные нормы потребления ограничена. Согласно умеренным сценариям, рассмотренным Межправительственной комиссией по изменению климата, к 2100 году содержание СО2 в атмосфере утроится по сравнению с его уровнем в предындустриальную эпоху. В то время как администрация Буша по-прежнему скептически относится к научным доказательствам, стоящим за подобными прогнозами, некоторые штаты и органы местного самоуправления начинают принимать меры для сокращения выбросов СО 2 . Что еще более важно, такие компании, как «Дженерал Электрик», ставят перед собой «зеленые» цели, выходящие далеко за пределы правительственных директив.

Недавний отчет двухпартийной государственной комиссии по энергетической политике является подтверждением наличия новой коалиции. В то время как президент Буш утверждает, что технологический прогресс в области водородного топлива и топливных батарей приведет к сокращению импорта нефти в долгосрочной перспективе, такие меры требуют крупных изменений в транспортной инфраструктуре, на которые уйдут десятилетия. Комиссия предлагает политику, которую можно будет осуществить гораздо раньше.

Например, в недавнем выступлении перед Конгрессом Джеймс Вулси — член комиссии и бывший директор ЦРУ — высказался за использование гибридных автомобилей, работающих на бензине и электричестве (батареи которых можно зарядить за ночь во внепиковые часы, когда электроэнергия дешевле), энергоэкономичного этанола, получаемого из целлюлозы, и, таким образом, экономии топлива в пропорции десять миль на галлон. По его словам, такой подход может значительно снизить потребление бензина в течение нескольких лет, а не десятилетий. Это также поможет избежать необходимости резкого увеличения налогов на бензин или на выбросы СО 2 , широко распространенных в Европе и Японии, но остающихся «поцелуем смерти» для американских политиков.

Однако политика правительства США едва ли сможет значительно изменить объемы энергопотребления в Америке в течение следующих нескольких лет. Даже если новая администрация начнет проведение новой политики после того как Буш уйдет с президентского поста в 2008 году, потребуется некоторое время для того, чтобы новая политика оказала воздействие на реальные объемы потребления.

В течение следующих нескольких лет влияние рыночных сил на энергопотребление в США, скорее всего, будет более значительным, чем политика правительства. Но в следующем десятилетии, сочетание рыночных сил и государственной политики может принести существенные изменения. Например, с 1978 по 1987 годы постановления правительства привели к 40% увеличению топливной экономичности двигателя в новых машинах американского производства.

В мире, где нет сюрпризов, администрация Буша, наверное, права, что потребность Америки в нефти будет расти на 1,5% в год на протяжении последующих двух десятилетий. Но политическая нестабильность в Персидском заливе или новые террористические акты в США могут вызвать быстрый рост цен на нефть, и политический климат в Америке также может быстро измениться.

Вероятностью такого поворота событий нельзя пренебрегать. Энергетическая независимость может быть невозможной для страны, потребляющей четверть всей добываемой в мире нефти, но имеющей всего 3% мировых запасов. Но даже при этом существенное сокращение потребности Америки в нефти не исключено в долгосрочной перспективе.

Джозеф С. НАЙ — профессор Гарвардского университета.

Джозеф С. НАЙ. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ