Сегодня матчем за национальный Суперкубок между чемпионом страны донецким «Шахтером» и обладателем Кубка киевским «Динамо» начнется новый футбольный сезон. Он будет отличным от всех предыдущих и именно этим, кроме борьбы за титул чемпиона, должен быть интересным.
ПОИСКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МЕСЯЦА
Уже второй десяток лет Украина продолжает удивлять спортивный мир своим футбольным календарем. Последний чемпионат Украины продолжался более одиннадцати месяцев, то есть практически целый год. Даже в солнечной Бразилии, где в футбол можно играть целый год на свежем воздухе, нет такого длинного чемпионата. В несколько более прохладной Аргентине разыгрывается два чемпионата в год. В похожих к нам по климатическим условиям странах Северной и Восточной Европы чемпионат играют до девяти месяцев с марта по ноябрь, в остальных странах те же самые девять месяцев с конца августа до конца мая. И у нас, собственно, играют в футбол те же самые девять месяцев, только перерыв не между чемпионатами, а посредине их. В этом году на так называемое «межсезонье» было отведено почти четыре недели теплого лета, за которые можно было бы сыграть от шести до семи туров чемпионата. Поэтому играть придется... зимой.
Если в предыдущие годы критика нашего календаря ограничивалась отдельными выступлениями в прессе, в частности автора этих строк, то теперь за дело взялась... национальная сборная Украины. Практически завоевав путевку на финальный турнир Кубка мира, который начнется в июне следующего года, сборная заставила организаторов национального чемпионата «освободить» клубы высшей лиги от соревнований, начиная с середины мая. Если бы чемпионат разыгрывался по системе «весна—осень» достаточно было сделать в чемпионате перерыв на два недели на период выступлений сборной. В случае, если бы наша главная команда добилась права бороться за медали первенства мира, можно было бы перенести несколько матчей ведущих команд, которые дали в сборную больше двух игроков. А так пришлось отказаться от традиции проводить половину чемпионата летом—осенью одного года, а половину весной— летом следующего. Теперь большая часть национального календаря смещена на нынешний год. Таким образом, традиционное для зимы обновление команд наполовину пройдет не внутри турнира, а перед его финишем. Может, это заставит наших футбольных организаторов задуматься над несоответствием наших условий «европейскому» календарю. Верится, что наша сборная и далее будет попадать в мировые и европейские финалы, а клубы будут играть в еврокубках не только осенью и зимой, но и весной.
ТАМ, ГДЕ ТРОЕ, ТАМ И ДЕСЯТЬ
Введение Профессиональной футбольной лигой лимита на количество иностранцев в украинских клубах при всей своей половинчастости способно сделать революцию в отечественном футболе. Тренеры всех команд теперь вынуждены искать футболистов в Украине, а не странствовать по свету, расходуя средства спонсоров. Казалось, что такое трое украинцев, которые обязательно должны выходить на поле? В команде же одиннадцать игроков! Но ведь по регламенту украинцев должно быть на поле трое на протяжении всего матча. Поэтому и на скамье запасных должно сидеть по меньшей мере трое «своих». А это уже треть из восемнадцати, которых заявляют на игру. На случай травмы или болезни кого-то из предыдущей шестерки в команде должен быть еще резерв украинских исполнителей, способных выйти на поле и сыграть на соответствующем уровне. Вот и получается, что не только для лидеров, которые держат на контракте свыше шестидесяти иностранцев, наступил «момент истины». Менее материально обеспеченные команды наподобие луцкой «Волыни» также будут вынуждены отказаться от поисков резерва на сельских стадионах балканских стран или на южноамериканских пляжах. Придется- таки вернуться к стадионам украинских сел и райцентров, где, несмотря ни на что, продолжают появляться футбольные таланты.
Пока что дефицит украинских мастеров команды ликвидируют двумя способами. Лидеры собирают к себе перспективных игроков из других команд, на которых еще год назад и внимания не обращали через чащи бразильских джунглей. Так в «Шахтер» пришел из «Днепра» защитник Вячеслав Шевчук, а в «Динамо» из того же «Днепра» прибыл атакующий полузащитник Руслан Ротань. Обоими лидерами были возвращены из аренды в других командах лучшие исполнители с украинскими паспортами. Хочешь не хочешь, а десяток украинцев в «обойме» нужны сейчас каждой команде.
В рамках этого же процесса по разным клубам разъехались резервисты киевского «Динамо», пополняя команды Харькова, Полтавы, Ужгорода и того же самого Киева.
ПОЯВИТСЯ ЛИ ТРЕТИЙ?
Перед началом каждого сезона нет недостатка в заявлениях о высоких намерениях практически всех команд. Это понятно: не провозгласишь целью медали и еврокубки — спонсоры денег не дадут. Другое дело, сколько этих заявлений окажутся реально подтвержденными результатами, а главное — игрой команд. О двух лидерах говорить вряд ли уместно. При существующих структурах и финансировании и «Шахтер», и «Динамо» будут играть не хуже, чем сейчас. Иное дело — претенденты на высокие места из второго эшелона. Этим командам без талантливого тренера и думать не стоит о высоких результатах. Мы говорим «Днепр», подразумеваем Кучеревского, говорим «Черноморец», подразумеваем Альтмана. Подумали об этом и в донецком «Металлурге». Бронзовый призер последнего чемпионата наконец отказался от практики приглашения иностранных тренеров и вернул в команду Севидова, молодого, и что важно, местного специалиста. «Таврия» не без оснований рассчитывает на способности также относительно молодого Федорчука, «Арсенал» — на Баранова. Зато харьковский «Металлист» пригласил немолодого уже Маркевича, чья тренерская слава довольно противоречива. В Полтаве вспомнили о Носове, который спокойно дорабатывал до пенсии в Донецке. Кто из названных тренеров бросит вызов Луческу и Буряку? И бросит ли вообще? Во всяком случае условия для этого есть, они названы выше.