Зураб АЛАСАНИЯ: «Основная проблема — отсталость мышления»

7 июля, 2005 - 20:03
ЗУРАБ АЛАСАНИЯ / ФОТО АНДРЕЯ АВДОШИНА

На днях генеральным директором Харьковской областной государственной телерадиокомпании был назначен известный в городе журналист Зураб Аласания, который до настоящего времени руководил медиа-группой «Объектив». Он оформил годовой контракт с Госкомтелерадио, поскольку, по его собственным словам, ранее ни одного дня не работал на государственной должности и «предпочел быть наемным менеджером, управляющим — для того, чтобы изменить ситуацию на конкретном предприятии, нежели входить в систему». «День» предложил ответить г-ну Аласания на некоторые вопросы в связи с его назначением.

— Какими вам видятся на сегодняшний день основные проблемы областных государственных ТРК и регионального ТВ в целом?

— Если говорить об ОГТРК — отсталость мышления. Много старых кадров, которые не то, чтобы не умеют работать, но накопленный ими опыт применим к той технике, которая была введена в эксплуатацию в областных телекомпаниях примерно в то же самое время, что и они сами пришли на работу. Это — большая проблема. Уволить этих людей нельзя, для начала нужно заменить технику. Отсутствие денег автоматически подразумевается: бюджет денег не дает — и не то, что дополнительных, а даже тех, которые предусмотрены. Еще одна проблема — огромные малоиспользуемые помещения. Затем — частоты, которых некогда лишили областные телекомпании (речь идет, прежде всего, об УТ-3, где вещает «Интер»). Кроме того, распространенность сигнала по областям. И, опять-таки, — финансовая проблема, проявляющаяся в том, что не на что покупать передатчики. Это — основное. Что касается регионального ТВ в целом — так же, как и в России, так же, как и на всем постсоветском пространстве, наше региональное ТВ страдает из-за того, что все силы и ресурсы стягиваются на центральное ТВ. Я лично как управляющий небольшой региональной продакшн-студией за последние четыре года испытал невероятный отток кадров. И продолжаю испытывать: моих людей «рвут на части». Как только выясняется, что человек может и хочет работать, он тут же получает предложение и уезжает в Киев, потому что не может устоять перед предложенными деньгами (а зарплаты в центре на порядок выше, чем на региональном ТВ).

— Как в этих условиях вы собираетесь «ставить на ноги» Харьковскую ОГТРК?

— Примерно так же, как я это делал с Медиа-группой «Объектив». Речь идет о том, чтобы позволять людям совместительство, позволять людям как-то зарабатывать деньги на стороне, если угодно, и в то же — время работать здесь, на ОГТРК, не то, чтобы за идею... Речь идет о том, чтобы показать им, что здесь, в регионе, не хуже, а лучше, чем там, в центре, и это — надежнее, и в перспективе стабильнее, нежели отъезды куда бы то ни было. Здесь есть профессионалы. И я совершенно откровенно заявляю: я сейчас «попасусь» по местным частным телеканалам, я буду перекупать, переманивать и переводить людей сюда, показав все-таки потенциально громадные возможности областного ТВ.

— То есть можно говорить, что на государственном ТВ вами будет использован ваш опыт работы на частном?

— Безусловно, на его основе это и будет базироваться. Если говорить конкретнее, то есть достаточно хороший опыт построения информационной службы в частной телекомпании, то есть там, где нужно бегать и бегать, где «волка ноги кормят». И все эти годы, что я жил в Харькове, у меня перед глазами была информационная служба областного ТВ. Разница — огромная. Поэтому я знаю, как там работают. Поэтому именно из частных телекомпаний туда будут переведены люди — для того, чтобы создать нормальную информационную службу и уже вокруг этого строить все остальное на областной телекомпании.

— Во время бурных дискуссий об общественном ТВ говорилось, что базой для его создания могут стать ОГТРК. Что вы думаете об этой идее и предполагаете ли предпринимать какие-то шаги в этом направлении?

— Был бы счастлив и мечтал бы об этом, но знаю, насколько все это сложно. Я контактирую с людьми, которые занимаются реализацией идеи общественного ТВ (и, киевлянами, и из других регионов), мы все — достаточно близкие друзья, и много раз это все обсуждалось. Я был бы счастлив дожить до того времени, когда эта идея начнет реализовываться (а это, по словам Президента, якобы 2006-й год), я знаю силу сопротивления этому, и я знаю нерешенные вопросы, в частности связанные с финансированием этого проекта. Но все-таки надежда, как говорится, умирает последней, и я здесь найду средства на то, чтобы мы смогли что- то изменить на областном ТВ и подготовиться к созданию общественного ТВ. Потому что, в принципе, «болванки» уже готовы, и ОГТРК — это готовые каркасы для создания общественного ТВ. И я был бы рад, чтобы это воплотилось в жизнь. Но в отдельно взятом регионе этого быть не может. Либо — все вместе, либо — никто, вот я что думаю. Но я надеюсь, что в 2006-м это все-таки будет.

— Вы упомянули «силу сопротивления» реализации идеи общественного ТВ? Нельзя ли конкретизировать?

— Могу: никакому политику это не интересно и не нужно. Мало того, он будет сопротивляться этому. Это примерно то же, что и ситуация с политреформой. Пока политик не у власти, он готов идти на любые реформы, как только он пришел к ней, он не хочет менять систему власти. То же самое — с общественным ТВ. Пока оппозиция была оппозицией, она хотела, чтобы было общественное ТВ: там их не то чтобы поддерживали, но хотя бы предоставляли слово (для того общественное ТВ и предназначено). Теперь оппозиция стала властью, и, даже теоретически говоря, ее представители не заинтересованы в том, чтобы иметь независимое от себя мнение — так, как это делает любая власть. У меня нет пока конкретных обвинений, но я думаю, что это — только потому, что у представителей новой власти пока еще не доходят руки до ТВ. А со временем — дойдут, точно так же, как у предыдущей власти. Если в этот период, до того, как «дойдут руки», мы успеем создать общественное ТВ — будет замечательно, а если нет — значит будет все то же самое...

— Насколько известно, вы намерены сохранять творческое влияние на Медиа-группу «Объектив». Вы не боитесь обвинений со стороны коллег в монополизации харьковского медиа-рынка?

— Глядя трезво на вещи, я понимаю, что в ближайший год, например, мне не удастся поднять рейтинг областного телевидения до состояния хотя бы продакшн-студии «Объектива». «Объектив» в данный момент стоит гораздо выше по рейтингу, и упускать его из-под влияния я бы не хотел. К тому же я создавал «Объектив», и он крепко связан со мной. И пока что я боюсь, что этот бренд сам по себе — все еще шаткий. Именно поэтому я не хочу лишать «Объектив» себя, а себя — его.

А что касается возможных разговоров о монополизации, то я их не боюсь, а приветствую. Потому что точно так же, как и в случае с влиянием на «Объектив», это влияние будет сохранено и на все харьковские частные телеканалы. И если хоть кто- нибудь из их представителей сейчас думает, что ему удастся избежать совместной работы, что называется, на благо государства и общества... Как это будет выглядеть — другой вопрос: телемосты, совместные проекты и т.п. Я на областной телекомпании предоставлю слово любому интересному человеку и любому живому харьковскому телеканалу. Уверяю вас: у меня достаточно крепкие и дружеские отношения со всеми местными телевизионщиками. И они — в связи с моим новым назначением — все и сочувствуют, и одновременно все-таки чего- то ждут и надеются, что на областном ТВ будет какой-то прорыв. И я знаю, что этот прорыв уже назрел. И что мы вместе можем сделать больше, чем каждый из нас по отдельности.

Беседовал Михаил МАЗУРИН, «День»