Потапцы — обычное село Каневского района Черкащины — находится рядом с трассой Канев — Киев. Почти впритык к ней расположена животноводческая ферма местного сельского общества с ограниченной ответственностью «Чапаевское». И это очень удобно, особенно, если нужно везти скот на мясокомбинат. Но сегодня это обстоятельство не имеет значения: ферма пустая и вывозить из нее больше нечего. И все хозяйство также едва не стало банкротом. Дошло до того, что для проведения весенне-полевых работ руководство было вынуждено отдавать в залог под кредит собственное имущество и дома.
Выручило крепкое частное сельхозпредприятие «Шевченковское» (Киевщина), которое взяло у «лежачего» общества в аренду сроком на пять лет тысячу гектаров уже распаеванной между людьми пашни. И сегодня здесь если и не изобилует, то теплится какая-то жизнь.
— Посеяно 250 гектаров озимых, — рассказывает управляющий отделением в Потапцах Сергей Рябченко. — Вспахано 430 га под яровые. Понемногу вносим удобрения. Хотя, их стоимость (речь шла об аммиачной селитре) по так называемой льготной скидке составляет 825, а с доставкой — 850 гривен за тонну. Это в два раза больше стоимости отборной пшеницы. Прошлогоднюю, 4-го класса, которую кое-кто пока придерживал с надеждой, что цена все таки повысится, сейчас закупают по380—400 гривен за центнер. А ее себестоимость — около 500 гривен. То есть мы сеем и заранее знаем, что будем в убытке. Разве это не нонсенс? Если зерно такое дармовое, то почему тогда перерабатывающие предприятия не снижают цен на муку, а буханка хлеба кое- где даже подорожала? Кому идут в карман сверхприбыли? Несмотря на все разговоры об якобы достойной цене на сельхозпродукцию, Министерство агрополитики до сих пор не определилось с залоговыми ценами на зерновые, хотя должно было это сделать еще осенью. Чтобы получить прибыли в растениеводстве, удобрения должны стоить 450—500 гривен за тонну. Приблизительно такая же ситуация и с горючим...
Рябченко не простой заведующий отделением. Когда-то он был заместителем председателя районного сельхозуправления, и поэтому к его мнению стоило бы прислушиваться. Специалист жалуется на то, что местная власть зарегистрировала в районе ЗАО «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба»), планирующее построить здесь мощный птицеводческий комплекс, но не позаботилось, скажем, о том, чтобы это новое предприятие чем-то помогло местным. Хотя бы покупая у них зерно кукурузы, которое закупает везде по Украине, но только не в районе. Рябченко озабочен также нынешней ролью районного управления сельского хозяйства, которая сводится только к сбору статистических данных и передачи их в область. Разве этого ждет сельхозпроизводитель? — спрашивает специалист и предлагает. — Вместо сельхозуправлений нужно создать советы товаропроизводителей. Пользы от этого будет больше, ведь практикам проблемы крестьян значительно ближе, чем людям в кабинетах.
Одна из самых острых проблем — старение села. В Потапцах живет 350 человек, из них 219 пенсионеры. Кто же будет работать на земле завтра? Чтобы выяснить этот вопрос, иду в местную школу. Как рассказал бывший ее директор Валерий Шустка, здесь учатся 90 детей. Обучение идет по программе 12 летнего образования, но, говорит педагог, учебников, разработанных под нее, нет. Введена также 12-балльная шкала оценивания знаний. Но педагогов удивляет, что районный отдел образования требует, чтобы преобладали 10— 12 балльные оценки? Но не могут всебыть отличниками, замечает учитель. Он как-то сравнил изложение одной темы в учебниках по географии, выпущенных с разницей в 20 лет. И нашел только одно отличие: «топливные» материалы названы «горючими». То есть перемены совсем не к лучшему.
— Есть ли будущее у вашего села и вашей школы? — спрашиваю у Шустки.
— Пока есть здесь хозяйство, то будет и село, будет и школа. Будет оно развиваться — будет развиваться и наше сельское образование. Именно так, а не наоборот. Постройте здесь хоть университет, но если люди не реализуют свое конституционное право на работу, то кто в нем будет учиться? У кого будут рождаться дети, если многие молодые семьи выехали на заработки?
Мы идем по селу с главным агрономом хозяйства Николаем Божком. Дорога пролегает мимо сельского кладбища. Свободного места здесь не найти. «Председатель сельсовета не разобрался в ситуации, — констатирует Божко. — Когда паевали землю, не оставили надела для кладбища». Обходим свежую могилу. Ее край, поближе к тропинке, уже сильно затоптан». А мои мысли далеко, снова возле школы. Именно здесь закладывается качество будущих трудовых ресурсов для сельскохозяйственного производства, которое без знаний сегодня уже не поднимешь. Поэтому никак не могу согласиться с Шусткой. Хочется верить: если в селе будет образованная и работящая молодежь, обученная, конечно же, в хорошей школе, то будущее не остановить.