Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Каждому селу — европейский газон

25 мая, 2005 - 20:31

Выразить свое мнение по поводу особенностей украинского отдыха, а также наших отношений с природой «День» попросил дендролога, председателя Киевского ландшафтного клуба Петра РЕКОВЦА.

— Умеют ли украинцы отдыхать на природе так, чтобы не причинять ей вреда?

— Как известно, умение отдыхать на природе без причинения ей вреда, зависит от воспитания и общего культурного уровня человека. Сегодня же наблюдаются несколько очень негативных тенденций. Например, украинцы никак не могут привыкнуть к тому, что существует так называемый пожароопасный период — когда в лесу вообще запрещено разводить костер. Вылазка на природу, как правило, редко обходится без шашлыков, и часто такой отдых заканчивается пожаром. Нередко люди не помнят и о месячнике тишины, который объявляется на период гнездования птиц. Кстати, на Трухановом острове концерты, во время проведения «Евровидения», устраивали именно в такой период. Что касается мусора, то его, к счастью, в последнее время, оставляют меньше. То есть понемногу культура отдыха у украинцев формируется. В то же время, как влияет «украинский» отдых на природу, мы можем увидеть на примере Лысой горы в Киеве. Пока ее не открыли для всех желающих (а она более 100 лет была недоступной для общественности), — это было место с абсолютно дикой природой. Двадцать лет активной «рекреации» — и от дикой природы урочища Лысая гора остались только жалкие остатки.

На мой взгляд, сегодня государство должно серьезнее относиться к организации отдыха, он должен быть более жестко регламентирован. А пока, как правило, он имеет стихийную форму и происходит это, в первую очередь, из-за нашего безденежья. Когда-то в Украине была идея создать разветвленную сеть национальных природных парков. Последние решают два серьезных вопроса: сохранение окружающей природной среды и организация отдыха. Поэтому, если мы хотим нормального содержательного отдыха, а я уверен, что мы этого хотим, нам стоит еще раз задуматься над увеличением количества природных национальных парков. Ведь с каждым годом нагрузки на природные ландшафты будут увеличиваться, и поэтому выход нужно искать в сочетании отдыха с сохранением природы.

— Украинцы всегда считались очень «садовой» нацией. Существует даже такая поговорка: мол, где появляется украинец, там вскоре и расцветет сад...

— В этом, конечно, смысл есть. Но у меня как специалиста, увидевшего уровень благоустройства в других странах, свой взгляд на этот вопрос. Могут со мной многие и не согласиться, но мне кажется, что это в какой-то степени миф. Да, земля у нас очень плодородная и нельзя, конечно, сказать, что украинцы не любят сад. Но есть несколько «но». Недавно мне пришлось сопровождать в Александрийский парк коллег из Германии, которые посещали его по делам. Напомним, что этот парк по значимости и красоте занимает главное место среди отечественных парков (наряду с парками Софиевка, Тростянец, Качановка). Когда мы сделали свои дела, я предложил немцам посмотреть парк. Они удивились: «А что там особенно смотреть? У нас подобные парки есть почти в каждом городке». Это утверждение можно, конечно, подвергнуть сомнению. Но особой ухоженостью украинские подворья действительно не в ыделяются. Европейцы больше внимания уделяют своим усадьбам. Нам еще очень далеко до той же Польши, с которой мы когда-то были в одинаковых стартовых условиях. В Украине большинство усадеб, за исключением усадеб западных областей, находится в жалком состоянии. Это я лично наблюдал в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской и других областях. Мусорник, хлев и другие хозяйственные сооружения можно увидеть прямо рядом с хатой, все истоптано, нет ни одного цветка... Просто в Украине не сформировалась культура декоративного садоводства, а тем более — ландшафтного дизайна. На это, конечно, были свои причины: крестьяне работали по девять и более часов в колхозе, как говорится — «от зари, до зари», и для того, чтобы прокормить семью, им приходилось заниматься еще и собственным хозяйством. На уход сада у большинства крестьян времени уже не оставалось. Мы привыкли к образу «садок вишневий коло хати» и живем с ним. Хотя вишня растет сама собой и еще попробуй ее свести. Она хорошо восстанавливается из поросли, появляется одна за другой — и вишневый сад впоследствии превращается в вишневый лес.

— Так в этом и секрет популярности вишни в украинском фольклоре?

— И в этом тоже. Но главное, что вишня, как и калина, не только красивая, но и очень полезная. Раньше чай украинцы готовили, как правило, только из побегов вишни, малины, яблони или калины. Калина вообще прекрасное дерево — лечебными свойствами обладают и ее цветы, и ягоды, и кора, и корни. Кроме того, как известно, в Украине всегда были популярны верба и тополь. Эти деревья, с одной стороны, очень красивые, а с другой — не нуждаются в особом уходе.

— Вернемся к культуре декоративного садоводства. Есть ли шансы, что в ближайшее время она сформируется в нашей стране?

— Это беcспорно: она должна сформироваться и сформируется. Во-первых, об этом свидетельствуют быстрые темпы развития отрасли — в последние годы у нас появилось много садовых центров, журналов, постоянно проводятся тематические выставки, семинары. Во-вторых, есть такой чисто украинский фактор — соседская зависть. Если в каком-то селе, городке или на дачном массиве есть красиво оформленная усадьба, ее элементы потихоньку появляются и на других усадьбах. К тому же очень много людей ездят за границу и видят тамошний уровень благоустройства. Стремление «чтобы у меня было не хуже, чем у людей», дает надежду на сдвиг. Еще один позитивный фактор — развитие ландшафтного дизайна как науки. Хотя специальности «ландшафтный дизайнер» или «ландшафтный архитектор» до сих пор нет в украинском реестре специальностей, однако уже несколько вузов начали готовить таких специалистов, появились ландшафтные курсы, много в этом направлении делают отечественные ботанические сады.

— Что касается ландшафтного дизайна. Сформировалась ли у наших граждан культура его потребления?

— Когда ландшафтный дизайн дойдет до села, мы будем считать его распространенным. Сейчас сделать высококачественный дизайн усадьбы может позволить себе только небольшая прослойка общества. Большинство людей, учитывая, что средняя стоимость качественного высокохудожественного озеленения и благоустройства составляет тысяча долларов за сотку, позволить себе такую роскошь не может. Хотя каждый, имея желание и настойчивость, может и должен сделать мир вокруг себя более красивым.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ