В ближайшее время должно состояться решающее заседание Печерского суда по делу о возвращении в госсобственность пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ). Истцом в данном процессе выступает председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк (на момент обращения в суд — руководитель парламентской комиссии по контролю за приватизацией). Не случайно с приходом Валентины Петровны в ФГИ ожидалось ужесточение позиции этого ведомства по «ферросплавному делу». Однако Фонд неожиданно начал осторожничать, за что его покритиковала Юлия Тимошенко...
Хотя еще недавно Валентина Семенюк как третье лицо судебного процесса оспаривала законность приватизации НЗФ и добилась судебного запрета отчуждать ценные бумаги предприятия. Кстати, в рамках этой тяжбы суд постановил вытребовать документы у регистраторов для установления, кому и сколько принадлежит акций. Разобраться в данном вопросе и подготовить нормативную площадку для реприватизации должна также межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Кабинета Министров, ФГИ, Минюста, Минпромполитики, ГКЦБФР, а также представители правоохранительных органов.
Понятно, что без судебного решения и исполнения всех бюрократических процедур Фонд не должен делать окончательных выводов о наличии или отсутствии у себя права собственности на спорный пакет акций. Вместе с тем, еще до решения суда по иску Валентины Семенюк ее нынешние подчиненные подготовили информационную справку, направленную на заседание рабочей группы, о том, что Фонд государственного имущества, по их мнению, не владеет акциями ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Основанием для такого утверждения служит «отсутствие решений судов относительно признания за государством в лице ФГИ прав собственности на акции ОАО НЗФ в количестве 151 768 991 шт. номинальной стоимости 0, 25 грн., что составляет 50%+1 акция уставного фонда этого общества».
В этом же документе чиновники Фонда оправдывают свое уклонение от регистрации на собрании акционеров, созванном миноритариями 5 мая в Орджоникидзе, тем, что у ООО «Славутич-регистратор» пакет акций 50%+1 акция не может учитываться за ФГИ, поскольку с 18.06.02 акции, которые принадлежали ФГИ, учитывались в АКБ «Укрсоцбанк». Напомним, что на регистрации первоначально присутствовал представитель Фонда госимущества, имевший подписанную председателем Фонда доверенность на голосование от имени государства и соответствующее задание. В целом он должен был проголосовать за новый состав наблюдательного совета (НС), состоящего из пяти членов. Причем ожидалось, что председателем НС по согласию и при поддержке миноритарных инвесторов будет избран представитель ФГИ, а членами — представители государства (Минпромполитики, облгосадминистрации, ФГИ) и трудового коллектива. Кроме того, в повестке дня были сформулированы вопросы, касающиеся переизбрания ревизионной комиссии и соответствующих изменений в устав акционерного общества.
Однако делегат приватизационного ведомства регистрироваться не стал, ссылаясь на информацию ГКЦБФР об отсутствии у него акций. Именно за это Юлия Тимошенко, высказавшая на днях однозначное мнение о наличии достаточных оснований у государства претендовать на акции Никопольского завода ферросплавов, подвергла робкую позицию ФГИ критике. Она, как сообщало агентство Интерфакс-Украина, сказала, что «определенные должностные лица, когда происходило собрание акционеров НЗФ и государство должно было быть там представлено, просто его завалили…». В отличие от наблюдателей корпоративных войн, а также их участников, премьер- министр оценила ситуацию с позиции стратегического значения ферросплавного предприятия для экономики Украины. По словам премьера, стоимость невозвращения акций — $550 млн. чистой прибыли, которую каждый год получает Никопольский завод ферросплавов. «И если 51% завода забирает государство, то можете сами сосчитать, это более 1 млрд. грн. ежегодных доходов в бюджет», — сказала Тимошенко.
Примечательно, что государство имеет среди собственников НЗФ группу поддержки в лице миноритарных акционеров, которые последние два года были полностью отрезаны не только от участия в управлении заводом, но и от финансовых документов и связывают с новой властью возможность защиты своих прав. Поэтому и требуют от ФГИ более четкой позиции. Но, очевидно, новое руководство Фонда беспокоит юридический аспект проблемы и он пытается застраховаться политически и экономически. Если пакет придется возвращать государству, нужно каким-то образом вернуть деньги консорциуму «Приднепровье». Как говорят специалисты, у любой реституции есть юридические последствия. И чтобы принять на себя груз этих последствий, следует тщательно изучить правовую природу присутствия у ФГИ корпоративных прав на акции никопольского завода. Возможно, у чиновников возникает и подспудное желание не брать на себя ответственность за окончательное решение или «роковую» подпись. Так что до решения Печерского суда ждать каких-либо радикальных шагов от ФГИ не стоит. Хотя если говорить о политической ответственности за реприватизацию НЗФ, то ее уже взяла на себя премьер-министр Украины, сделав далеко недвусмысленное заявление (которое мы процитировали выше) и, кстати, освободив Фонд от необходимости рисковать своим имиджем…