Вот и встретились, преодолев расстояние во времени и пространстве, брат и сестра — Олег и Нелли. Двойняшки. Обоим — по 68. Не виделись 63 года!
Нелли Ерленмайер-Рапп прилетела из своего Леонберга (Германия) на самолете в Борисполь, а оттуда приехала на автомобиле в Старую Синяву (Украина). Здесь, в скромной квартире двухэтажной «хрущобы» на улице Заводской, брат и сестра рассказывают друг другу, как все эти долгие годы жили и были. Двойняшки, однако «общего языка не нашли». Нелли владеет немецким, ее родной брат Олег Рапп — украинским. Обязанности переводчика скрупулезно выполняет их молодой близкий родственник по имени Виталий, с которым сестра прибыла на эту встречу с братом.
Оба говорят, что и отчаивались, и верили в эту выстраданную встречу. Страдал в сомнениях брат: жива-здорова ли сестра, где она, если еще есть на этом белом свете, как ей живется? На такие же жгучие вопросы искала ответы и Нелли. Поэтому каждый со своей стороны обращался в разные инстанции с одной- единственной просьбой: помогите найти!
Судьба разлучила Олега и Нелли на дорогах войны.
БРАТ
Олег показывает сестре документы о реабилитации их отца. Посмертную. Сын восстановил справедливость в 1990 году. «Черным по белому написано, что Максим Томасович Рапп не был врагом народа». Своего отца они не видели ни разу. М.Т. Раппа расстреляли в стенах НКВД в том же таки 1937 году, когда родились его дети — Олег и Нелли. По национальности — немец. Значит, «немецкий шпион»...
Семья Раппов тогда жила в Кременчуге. «Когда началась война, бабушка по отцовской линии сказала нашей маме: сама не спасешь двоих детей, по одному будем спасать», — говорит Олег Максимович. И продолжает решать эту задачу: почему именно так было решено, что мальчик останется с мамой, а девочка — с бабушкой?..
Сложилось, как сложилось. В суматохе войны, когда, как потом рассказывала ему мама, за Кременчугом копали окопы, свирепствовали оккупанты, дороги представителей одной семьи разошлись. Бурлящее житейское море бросало близких людей в разные стороны.
Уже потом, после войны, не потерялся в этом мире Олег Рапп. «Мама наша вышла замуж второй раз, стала Глотовой», — слушает сестра историю «половины» их семьи. Брат Олега и Нелли по маме по имени Валерий приехал на эту встречу аж из Иркутска. Говорит, что Глотова долго говорила детям неправду о своем первом муже: якобы погиб на фронте смертью храбрых. Молчала и о том, что у него есть сестра. «И правильно поступила», — одобряет эту неправду Валерий Глотов. Потому что, мол, иначе он, Валерий, «никогда не добился бы того, чего таки добился». Служил в космическом центре: «Кстати, и немцы были среди тех, кто готовился покорять звездные высоты».
Что ж это Олег все эти долгие годы делал? Все то, что и представители его поколения, которых не выбросила высокая житейская волна на другой берег, как его родную сестру. Учился в школе, в техникуме. Женился. Жена его — тоже Неля. Олег и Неля вырастили и воспитали сына, дали ему высшее образование. Игорь — врач. Именно Игорь взял на себя весь груз переписки, связанной с поисками родной тети. Благодарит, прежде всего, Международную организацию Красного креста за то, что его отец встретился наконец со своей сестрой.
Олегу Максимовичу не стыдно перед Нелли ни за себя, ни за жену, ни за сына. Живут, как могут. Состояния не нажили. Глава семьи «посвятил свою жизнь кинофикации родного Старосинявского района». Пропагандировал «важнейшее из искусств», начиная с моториста. Пока это искусство не пришло в упадок в районе. Конечно же, не его в том вина, что киноустановки в селах воры разнесли. Нет денег на прокат фильмов. Только в кинотеатре «Заря», что в райцентре, иногда крутят какие-то фильмы. Заработал кое-какую пенсию, однако продолжает ходить на работу по привычке, которая, как говорят в народе, — вторая натура.
СЕСТРА
Нелли Ерленмайер-Рапп рассказывает брату, что о Кременчуге у нее почти не осталось воспоминаний: «Все словно в каком-то тумане густом». Маленькой же была. Дорога в Германию оставила в памяти только испуг: «Ехали на поезде. В дороге я заболела малярией. На станциях бабушка выходила за водой. Я очень боялась, что она в очередной раз уйдет и не вернется. Было много таких случаев, когда люди выходили и уже не возвращались. Их родственники плакали, кричали из окна вагона, однако никто на это не обращал внимания: паровоз дальше стучал колесами по рельсам...».
Привезла на эту встречу много фотографий, среди которых и ту, которая стала, как она считает, семейной реликвией. Вот оно, наклеенное на картон черно-белое довоенное фото, сделанное в Кременчуге. «Бабушка, наша мама, ты, я, наш дядя Зигфрид», — показывает Нелли брату. Говорит, что их бабушка имела какой-то удивительный дар — предсказывать развитие событий и правильно решать: «В 1949 году мы перешли из Восточной Германии в Западную».
Нелли и Герберт родили и вырастили трех дочерей: «Все со своими семьями — в одном доме с тремя подъездами». Нелли трудилась в лесничестве: занималась учетом деревьев. Ее муж был коммивояжером. Заработали себе пенсии: «На жизнь хватает». Имеет увлечение: собирает на клумбах около своего дома цветы, составляет в букеты и ставит в вазы...
Олег Рапп искренне рад, что у сестры так все хорошо сложилось. Однако он не надеется на то, что выпадет такой случай — пообщаться с Гербертом, увидеть собственными глазами их дом, городок Леонберг. Он обескуражен тем, что не весьма комфортно в его квартире: все бытовые удобства во дворе. «Три года назад остановился сахарный завод. С тех пор — ни воды, ни тепла в квартире», — оправдывается Олег Максимович. «Но ведь когда-то возобновят производство, позаботятся о быте людей. Евроинтеграционный процесс не обойдет и Старую Синяву...», — надеется он.
Большой оптимист Олег Рапп. Такая же и его сестра. «На сколько люди беднее, на столько же и более приветливы и искренни, — сделает вывод здесь, в Старой Синяве, Нелли Ерленмайер-Рапп.