Глава Херсонской облгосадминистрации Борис Сыленков на днях призвал предпринимателей региона отойти от практики выплаты заработной платы «в конвертах». По его словам, подобным образом руководители предприятий «наказывают людей, которые уже через пять-десять лет выйдут на пенсию». Как отметил губернатор, задекларированная по региону официальная средняя зарплата в 234 грн. не соответствует действительности. В связи с этим он повелел бизнесменам еще до 1 апреля увеличить размер официально выплачиваемой зарплаты до 350 грн.
Разговоры о необходимости приведения основных активов украинских компаний в состояние «белой» бухгалтерии начались со середины 90-х. Причем главным мотивом борьбы с теневыми схемами всегда называлась социальная составляющая, поскольку «неофициальность» основного дохода наемных работников (а они составляют большинство наших граждан) не только подкладывает свинью их будущей пенсии, но и существенно обкрадывает уже сегодня — не давая возможности пользоваться кредитом. А весь «развитый» мир живет именно в кредит — учится, покупает жилье, автомобили и даже ездит в отпуск. Так выгодней. Но большинство украинских рабочих и служащих лишены возможности «жить на завтрашнюю зарплату уже сегодня». Правительство неоднократно пыталось помочь в этом «господам трудящимся», однако эти благие намерения успехом не увенчались. Решение проблемы по-прежнему зависит от доброй воли работодателей.
С начала прошлого года в стране ввели новую ставку налога с дохода физических лиц (13%). Под это событие была даже организована широкомасштабная рекламная кампания, в ходе которой утверждалось, что этот налог — один из самых низких в Европе. Однако необходимые изменения в несколько законов, касающихся вопросов налогообложения, в связи с перманентным конфликтом в Верховной Раде своевременно не были сделаны. В результате снижение подоходного налога осталось без увязки с уменьшением начислений в фонд заработной платы, и у работодателей сохранились мощные стимулы для выплаты зарплаты «в конвертах».
В феврале 2004 года в Днепропетровской облгосадминистрации проходило совещание по этому вопросу. На нем указывалось, что из-за пресловутых «конвертных» недоимка у областного бюджета составляет приблизительно 1 миллиард гривен. Вскоре специализированный налоговый офис по работе с крупными налогоплательщиками (он собирает 60% бюджета области) давал пресс- конференцию. И на ней был задан вопрос об уровне недоимок в области. Отвечая, налоговики откровенно признались, что просто боятся назвать цифру.
Впрочем, можно ли было ожидать отмены теневых конвертов, если даже обычную зарплату получить порой не удавалось?! Прокурор Днепропетровской области Владимир Петров как-то сообщил, что с начала года прокуратура возбудила 145 уголовных дел по фактам необоснованной невыплаты зарплаты. В октябре прошлого года Орджоникидзевский горисполком (Днепропетровская область) информировал журналистов о том, что Орджоникидзевский ГОК вновь снизил заработную плату работникам предприятия. Понятно, что этим были обеспокоены как работники предприятия, так и местные органы власти. Если до мая средняя зарплата составляла здесь 829 грн., то в августе — 685 грн., хотя средняя по отрасли — 956,04 грн.
Едва ли не единственными, кто внял правительственным призывам «перейти к белой бухгалтерии», оказались ФПГ, всерьез готовившиеся к приватизационным мероприятиям (сейчас это им вменяется в вину как преференция на конкурсах). Так, консорциум «Приднепровье», управлявший Никопольским заводом ферросплавов и приобретший его контрольный пакет, одним из первых в стране реально осуществил пресловутый «переход к прозрачности». И жизнь в Никополе, значительную часть населения которого составляют работники НЗФ, заметно изменилась. Выросло количество магазинов, торгующих бытовой техникой, появились представительства турагентств, автосалоны, словом, то, на что горожане явно готовы тратить деньги. Причиной этого стала не столько даже большая зарплата сотрудников ферросплавного завода (в среднем около 1300 грн. в месяц — кстати, одна из самых высоких в отрасли), сколько появление у них официального платежеспособного статуса и возможности пользоваться потребительским кредитом. Чтобы его получить, необходимо представить справку о зарплате за последние полгода. А еще магазин, обычно являющийся партнером банка, потребует не менее 25% стоимости товара наличными. Для сотрудников НЗФ проблемой не является ни то ни другое. К примеру, в Никопольском филиале одного лишь ПриватБанка за один год было оформлено более 3 000 потребительских кредитов (на 6 млн. 130 тыс. гривен).
Это тем более интересно, что по результатам прошлого года отрасль не блистала — совокупный убыток составлял 80 млн. грн. (причем главным образом благодаря показателям Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, контролируемых группой «Приват»). Да и уже упомянутый Орджоникидзевский ГОК также контролируется этой группой, которая в свое время также претендовала на приобретение Никопольского ферросплавного, но не была допущена к конкурсу как не отвечающая требованиям финансовой дисциплины — не имела прибыли и не выплачивала последние два года дивидендов акционерам.
Глава Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов также не раз увещевал местных предпринимателей «работать в рамках закона» и «не выплачивать зарплаты «в конвертах». Было это 22 февраля — как раз после визита в Донбасс Президента Украины, в ходе которого Виктор Ющенко заявил: «Мы добьемся детенизации экономики в стране хотя бы в два раза, мы вдвое увеличим поступления в бюджет». Однако до сегодняшнего дня эти призывы остаются практически не услышанными отечественными предпринимателями. О конвертах забыли по- настоящему только на Никопольском ферросплавном.