Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Одесса: на грани коммунальной катастрофы

9 марта, 2005 - 20:40

Реформа ЖКХ в Одессе зашла в тупик — жители города поняли это уже давно. Ждали только, когда наберутся мужества признать собственную ошибку мэр и депутаты горсовета. Дождались. Городской голова заявил, что виной всему отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере. И вообще никто из первопроходцев от ошибок не застрахован. Он также признал, что городская власть поторопилась с ликвидацией Дирекций единого заказчика — ДЕЗов (вот уже два года заменяющих в Одессе ЖЭКи). Согласно сложной задумке реформаторов, на новом этапе реформы ДЕЗы должны были сменить новые (уже третьи по счету) структуры под названием «Управление микрорайонами», приписанные к райадминистрациям. Они таки были созданы. В результате вся система городского жилищно-коммунального хозяйства оказалась ввергнута в состояние коллапса. Во-первых, выяснилось, что новая структура не является правопреемницей ДЕЗов. Юридически она не могла потребовать от жильцов, заключивших договор с ДЕЗами, рассчитаться по имеющимся долгам. «Не с вами подписывали, не вам и платить будем», — твердили жильцы. Годовая кампания по подписанию договоров между жильцами — заказчиками коммунальных услуг и ДЕЗами как исполнителями была фактически аннулирована. Кроме того, управление микрорайонами не могло быть, говоря языком чиновников, балансодержателем, поскольку не являлась коммунальным предприятием. На них даже не могли открыть расчетные счета, возникла правовая коллизия.

Дворникам, сантехникам и прорабам ДЕЗов выплатили двухмесячную заработную плату по сокращению, выдали трудовые книжки и отправили отдыхать. А жители города остались метаться в поисках ответственных за свои текущие трубы. Во дворах скапливались кучи мусора, стекленели подо льдом тротуары. А начальник городского управления ЖКХ убеждал всех с телеэкранов, что вся проблема лишь в отсутствии табличек на зданиях новых управлений. Но когда тупик стал очевидным, одесский городской голова Руслан Боделан заявил, что ничего не остается, как «временно реанимировать» ДЕЗы. (Формулировка особенно порадовала одесских медиков).

Реанимировали, но что толку? События последних месяцев в городе наглядно продемонстрировали: реформа ЖКХ, предложенная одесситам, нежизнеспособна. И дело не только или не столько в ЖЭКах, ДЕЗах или управлениях микрорайонами. Все они по сути своей одинаковы, поскольку объединяют в себе функции заказчика и исполнителя работ. Изначально главной идеей проводимой реформы ЖКХ был перевод коммунального жилья на самоуправление, организация инициативных собственников, на плечи которых городские власти собирались переложить нелегкое бремя содержания жилого фонда. Мол, ваш дом — вы его и содержите. Тогда и посредников в виде всяких ЖЭКов и ДЕЗов не понадобится, и за расход коммунальных платежей будет с кого спросить. Однако, декларируя с высоких трибун полное содействие самоуправлению жильцов, городская власть сделала все, чтобы препятствовать их развитию. Для оформления дома в собственность требовалось огромное количество разрешительных документов, каждый из которых стоил немалых денег. К примеру, в МБТИ за проект уже существующего дома с жильцов запросили 40 тысяч гривен. В городе стали говорить, что райадминистрации намеренно вставляют палки в колеса, чтобы не передавать в собственность объединений жильцов многочисленные помещения первых этажей, находящиеся в аренде магазинов и фирм и приносящие немалые барыши. В конце концов, сама идея самоуправления была полностью дискредитирована. На сегодняшний день в Одессе зарегистрировано 116 объединений собственников многоквартирных домов. Это всего полпроцента от общего жилого фонда города.

«В структуре одесского ЖКХ возникла ситуация, как у плохой хозяйки, — заметил как-то заместитель городского головы Владимир Максимович. — Стала она борщ варить — о воде забыла. Воду нашла — капуста кончилась. Системы нет ни в мыслях, ни на бумаге. Выдергивали по абзацу из каждой концепции. И в результате город оказался на краю пропасти. Хорошо хоть смогли остановиться вовремя и никому свой «опыт» передать не успели». Как будет развиваться структура городского ЖКХ сегодня в городе, не знает никто...

Елена АСТРАХОВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ