В Ираке объявлены результаты первых за полстолетия выборов. Первая реакция на них — поздравления мировых лидеров. И — взрывы, устроенные повстанцами.
После объявления результатов всеобщих выборов в Ираке ведущие политические силы (преимущественно шииты) начали делать первые шаги для формирования правительственной коалиции. Почти половину из 8,5 миллионов голосов, поданных на выборах 30 января, получили кандидаты-шииты из альянса, ведущую роль в котором играет аятолла Али Систани. Таким образом, эра суннитского доминирования в Ираке закончилась. В течение последних десятилетий — до свержения режима Саддама Хусейна — страной управляло суннитское меньшинство. Блок, к которому благосклонно относится Систани, очевидно, и назовет будущего премьер-министра Ирака. Высокопоставленный представитель альянса шиитов Адель Абдель Махди призвал иракцев к национальному единству ради формирования властных структур страны. Его имя фигурирует в перечне возможных кандидатов на должность руководителя правительства Ирака. Однако для этого им придется получить поддержку других политических сил, которые войдут в национальную ассамблею (иракцы как раз выбирали в нее 275 членов). Скорее всего, шиитам придется вступать в коалицию с представителями курдских партий, получившими почти четверть голосов. Как отмечают наблюдатели, процесс формирования коалиция может занять несколько недель.
Победа шиитов, кроме прочего, изменила баланс сил на всем Ближнем Востоке, поскольку отныне шииты будут доминирующей силой не только в Иране (как было до сих пор), но и в Ираке. Курдская коалиция, получившая 26% голосов (прежде всего из- за высокой явки на севере страны), также считается довольно мощной силой, поскольку будет способна наложить вето на решение любого будущего правительства. Полным провалом завершились выборы для суннитов: многие из них либо прислушались к призывам своих лидеров бойкотировать выборы, либо же просто побоялись прийти на участки из-за угроз террористов. Эксперты прогнозируют, что проигрыш суннитов на выборах еще больше радикализирует их настроения, результатом чего могут стать масштабные волны неповиновения.
Надежды, что избирательный процесс может нормализовать ситуацию в Ираке, не оправдались. Сразу после оглашения результатов выборов боевики убили двух высокопоставленных работников правоохранительных органов в Багдаде. Около Киркука на севере страны повстанцы подорвали нефтепровод. Также экстремисты обстреляли из миномета полицейский участок в центре Багдада (сведения о жертвах вследствие взрыва не поступали).
Избранная национальная ассамблея должна разработать постоянную конституцию Ирака, а также сформировать новое правительство. Политики от шиитских политических сил говорят, что пригласят ведущих суннитских деятелей для участия в обсуждении будущей конституции. В частности Ахмед Чалаби, лидер Иракского национального конгресса (одна из групп, входящая в Объединенный иракский альянс, — победитель выборов) заявил, что стремится, чтобы все иракцы — включая суннитов — были представлены в новой ассамблее. «Мы совершенно не намерены исключить суннитскую общину из политического процесса. Наоборот, мы хотим, чтобы они стали полноправными партнерами в разработке конституции, так как конституция — документ, который должен объединить Ирак», — отметил он вчера в интервью Би-Би-Си.
США и Великобритания были среди первых государств, приветствовавших предварительные результаты иракских выборов. В заявлении президента США говорится, что нынешнее поколение иракцев впервые участвовало «в свободных и честных выборах». Джордж Буш поздравил иракский народ, который, отвергнув угрозы со стороны террористов, смог направить страну на демократический путь. Аналогичные приветствия направил и британский министр иностранных дел Джек Стро. Замечания по поводу результатов выборов высказала Турция. Ее обеспокоенность связана прежде всего со значительным присутствием в новом иракском парламенте курдов (Анкара давно опасается создания независимого Курдистана). Довольно сдержанной была позиция в отношении итогов голосования западного соседа Ирака — Иордании. Руководство этой страны особенно подчеркнуло, что все партии без исключения должны быть вовлечены в политический процесс в стране, сообщило Би-Би-Си.