Теневикам, увиливающим от налогообложения, отмывающим и выводящим из экономики Украины миллионы долларов, используя для этого схемы страхования и перестрахования, придется переквалифицироваться... Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг грозится выбить почву у них из-под ног. А после того, как FATF в Париже признает украинскую систему противодействия отмыванию грязных денег эффективной, им ничего не останется, как инвестировать украденное в отечественную экономику.
Сегодня для этого есть все предпосылки. По словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, еще пару лет назад до 80% объемов перестрахования безвозвратно уходили за границу в нестраховые организации, прежде всего стран Балтии. Но когда операции с организациями, не находящимися под надзором в своих странах и не имеющими лицензии на страховую и перестраховую деятельность, были ограничены, ситуация в корне изменилась. Впрочем, комиссия до сих пор сталкивается с несколькими фирмами, работающими на рынке вывода капитала благодаря тому, что созданы они в сельской местности или в Чернобыльской зоне.
Как поведал Суслов, в декабре 2003 года «регулятором» была прекращена деятельность страховой компании «Оберег» (Харьковская обл.), расположенной в сельской местности. За год она вывела из страны 935 миллионов гривен. Тогда это был рекорд. Но только за девять месяцев минувшего года эта же страховая фирма, перебравшись в соседний поселок, по словам Суслова, спокойненько вывела за границу еще 1,7 миллиарда гривен.
Судиться с регулятором нынче не в моде — себе дороже. Проще купить новую компанию и продолжить грязный бизнес. Но уставший «бить по хвостам» регулятор уверен, что имея собственную базу данных перестраховщиков мира и доступ к базам данных некоторых международных организаций, пресекать махинации по отмыванию и выводу капитала можно будет даже на стадии идеи.
Кстати, на руку комиссии были бы и изменения к закону о страховании, связанные с введением лицензирования перестрахования. Впрочем, вряд ли парламент их примет. По словам Суслова, слишком многие «серьезные олигархические группировки, надежно прикрытые людьми в системе власти», заинтересованы в мутности рынка.
Впрочем, как выяснилось в ходе круглого стола «Проблемы перестрахования за рубежом», излишняя жесткость методов регулирования вызывает недовольство не только олигархов, но и людей, делающих нормальный бизнес на страховом рынке. По словам генерального директора Лиги страховых организаций Украины Натальи Гудымы, меры, препятствующие выводу капитала, привели к резкому снижению объемов перестрахования операций с нерезидентами. Они же озадачили компании, работающие на классическом рынке страхования и использующие перестрахование у нерезидентов как защиту от банкротства.
Все началось с изменения налогообложения страховщиков, вступившего в действие с 1 июля прошлого года. Выплата 3% налога с валового дохода, из которого забыли вычесть премии, переданные нерезидентам, фактически привела к налогообложению прямых затрат. А нулевую ставку налогообложения страховых рисков получили лишь те отечественные страховщики, которые работают с российскими, белорусскими и казахскими перестраховщиками с положительным рейтингом. Но в России ЛСОУ насчитала всего лишь две такие организации.
Все это подкосило бюджет отечественных страховых компаний. А постановления Нацбанка прошлись еще и по имиджу. Сначала ноябрьское («Об ограничениях на банковских рынках») установило квоту на продажу валюты — до 50 тысяч у.е. в одни руки. А затем новеллы, вступившие в силу 10 января, обязали страховщиков согласовывать договора перестрахования с Госфинуслуг (чтобы не упустить лжеперестраховщиков). В результате, страховые компании больше месяца не могли нормально купить валюту.
Шокировала весь рынок и процедура согласования, требующая предоставлять Нацбанку нотариально заверенные копии, а Комиссии Суслова — «ксероксный вариант» контракта. Как рассказала председатель правления Топливно-энергетической страховой компании Ольга Зайцева, абсурдность ситуации в первую очередь в том, что нотариально заверить копию можно только с оригинала договора перестрахования. А это внешнеэкономический контракт. «Перестраховщик находится в Германии, Англии, во Франции. Пока договор дойдет туда, пока его подпишут и вернут обратно, пройдет минимум три месяца». В прошлом общая практика расчетов по договорам перестрахования никогда не предусматривала расчетов по оригиналам. Все перечисления проводились по факсемильным копиям, имевшим силу до момента обмена оригиналами. Специалист уверена, что требование о предоставлении нотариально заверенной копии скажется на невозможности расчетов по договорам перестрахования. А в перестраховании авиационных рисков, по ее мнению, эта проблема встанет уже завтра.
Госфинуслуг, однако, не чванится. Он готов пойти навстречу страховщикам и сгладить все шероховатости. Виктор Суслов уверен, что если что-то не так, изменить несложно. «Я лишь хочу, чтобы для вас эта процедура была удобнее и дешевле, а мы получали объективную информацию о перестраховщике», — отметил глава Госфинуслуг. Правда, эксперты страхового рынка указывают, что даже имея полную базу данных это будет непросто. Как оказалось, не все организации, занимающиеся перестрахованием, подлежат госнадзору. К таким компаниям, по словам генерального директора СК «Лемма» Александра Буцкого, относятся, как правило, государственные импортно-экспортные агентства во всех странах мира (например в Словакии — это Эксимбанк). Для них даже существует отдельное законодательство. И, по мнению страховщика, в Украине им необходим отдельный реестр.