Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Люстрация: кто, кого, когда и как?

20 января, 2005 - 20:07

Самая обсуждаемая идея прошедшей недели — люстрация. Непривычное для нас слово, а тем более понятие, которое Польша и страны Прибалтики «прошли» еще во времена перехода от социалистической формы жизни к современной. Сегодня по поводу такой формы «моральной дезинфекции» госслужащих высшего и среднего звена говорят часто и много. Кто-то активно «за», кто-то активно «против», но обсуждается это на всех отечественных телеканалах. Основной вопрос — о принципах возможного люстрирования. То есть с какого времени деятельности того или иного чиновника рассматривать его позицию, и исходя из каких «нормативов». По сути, многие высокопоставленные чиновники, вовремя рассмотревшие угрозы устоявшихся принципов госуправления, или, как поговаривают некоторые, вовремя «спрыгнувшие» с дискредитировавших себя путей движения страны, могут быть подвержены серьезной обструкции. А если присматриваться придирчиво, то еще неизвестно, кто может остаться на плаву после тщательного расследования деталей и обстоятельств профессиональных карьер украинских чиновников. Кстати, поговаривают и о журналистской люстрации, с которой сложностей, в случае ее воплощения, будет еще больше. А если уж говорить о местных органах управления или самоуправления или тех же региональных СМИ... Нет, конечно, хотелось бы, чтобы в новую власть пришли люди, ничем не запятнанные, свежие и одновременно честные и профессиональные. Но где их столько взять? И что делать со всеми остальными, которые столько знают обо всем и обо всех?

Кстати, о СМИ. В «Четвертій владі» (УТ-1) рассуждали о государственных и вообще наградах для журналистов и не только, об общественном признании и о том, что это признание может заменить или восполнить. Журналисты, режиссеры и продюсеры рассуждали об успехе творческой личности как таковой, о том, чем этот успех можно измерить или отметить. Конечно, многие награды или звания, существующие в нашей стране, это, скорее, наследие недавнего социалистического прошлого. Когда успешной творческой личности общество не могло предложить ничего, кроме неких символов уважения и почитания, закрепленных значками или государственными премиями, распределяемыми по идеологическим принципам. Да, неплохо бы разделять немедленно и сразу «историческую ценность» творчества, отсеивать ее, вечную, от сиюминутной популярности. Но кто возьмется судить, и будет ли этот суд справедливым и оправданным? Девальвация устоявшихся в нашем государстве наград — только симптом глубокого общественного разброда, существующего в условиях отсутствия реальных, «вечных» творческих и моральных (хотя это далеко не всегда одно и то же) ценностей.

Что касается иных, активно обсуждаемых украинскими телеканалами тем, то главной из них были возможные назначения в новое правительство и выбор нового премьера. Обсуждению кандидатур первого лица в правительстве нового украинского президента было посвящено максимум времени отечественного телеэфира. Поискам достойной на премьерство кандидатуры посвятил свой последний выпуск «Эпицентра» и Вячеслав Пиховшек, сообщивший телезрителям, что в недалеком будущем он «засветится» в новом политическом проекте «Иду на вы», который намеревается делать вместе с Ольгой Герасимьюк на том же «1+1». Вместе с тем и последний «Эпицентр» был знаковым. И не только благодаря неожиданно обновленному дизайну. Несмотря на предстоявшее рассмотрение в Верховном Суде многотомных жалоб проигравшего кандидата в президенты, Вячеслав Пиховшек даже не рассматривал вариантов, позволявших усомниться в возможной инаугурации Виктора Ющенко, а «смотрел дальше», в будущее страны, управляемой новой командой, говорил о новой расстановке сил при новом президенте.

Никаких сомнений в победе Ющенко не высказывал в воскресенье и ведущий программы «Подробно с Дмитрием Киселевым». В этот раз передача на ICTV была посвящена обсуждению программы «Голубая лента», которая занимается разработкой экономических рекомендаций новому правительству Украины. Ее «подробно» и обсуждали Анатолий Кинах, экономист Алексей Плотников и представитель «Голубой ленты» при ООН Андерс Ослунд. Попытки ведущего программы конкретизировать условия для Украины при вступлении в ВТО и задачи нового президента страны на первые «100 дней» успехом практически не увенчались. Мы снова слышали размытые общие определения и невнятные прогнозы, что в условиях сложившейся общей неопределенности понять можно, а с точки зрения потерянного на избирательную кампанию времени — обидно. Ясности и понятности во всем хочется всем, тем более, что новая власть именно эти постулаты вынесла «на щит» своей победы.

Из нового и ситуативного — спецпроект Константина Стогния на «Интере» о цунами и потерянных вследствие природной трагедии украинцах. Репортажно, интересно, панорамно и не без морали. А что касается более глобальных вещей, то к ним стоит отнести, опять-таки, массовые «размышлизмы» о необходимости создания в Украине общественного телевидения. Принципы функционирования новой системы вещания пока еще только обговариваются. Хотя, кто спорит, идея и ценная, и не новая, и своевременная, если не сказать, запоздавшая. Опять же, интересно, кто и как будет воплощать задуманное, исходя из каких принципов и на какие средства (об этом — см. на cтр. 17. — Ред. ). В общем, новое время должно рождать новых героев, в том числе телевизионных. Ждем-с.

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ