Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сахарная пора

Угрозы «современного» образа жизни
10 января, 2005 - 23:45
ГОРЕ ОТ ЕДЫ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Праздничная пора, которую мы пережили, — это время веселья, и, как правило, переедания. Но невероятное количество потребляемого сахара, характерное для этого времени года, — вовсе не повод для радости.

На самом деле этот сезонный всплеск потребления сахара — лишь часть происходящего в настоящее время колоссального изменения в состоянии здоровья населения мира. Многие страны, особенно развивающиеся, оказываются лицом к лицу с последствиями огромных изменений образа жизни: перемены в режиме питания, более низкий уровень физической активности и все большее употребление табака.

Эти изменения в значительной степени обусловлены глобализацией и расширением рынков продовольствия, а также все более высоким уровнем урбанизации. Оба этих фактора побуждают к сидячему образу жизни дома и на работе, а также к серьезным искажениям режима питания.

Так что не должен вызывать никакого удивления тот факт, что незаразные заболевания (НЗЗ), в том числе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение, диабет и рак сегодня приводят к смерти примерно 33 миллиона людей во всем мире ежегодно, что составляет почти 60% от общего количества смертей. Действительно, они составляют почти половину от общей заболеваемости в мире.

К 2020 году, как ожидают, их вклад возрастет до 73% от всех смертей и 60% от заболеваемости. Более того, более 60% этих смертей произойдет в развивающихся странах, где НЗЗ поражают людей во все более раннем возрасте, что может иметь огромные последствия для производительности труда в этих странах. Недавние данные из Китая отражают остроту этой проблемы. В сельских районах Китая, где проживает более 800 миллионов людей, НЗЗ являются причиной более чем 80% смертей.

Многие страны сейчас страдают от двойной нагрузки. Страны, все еще сражающиеся с недоеданием и такими болезнями, как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД, сейчас вынуждены вступить в борьбу с бурно набирающими обороты ССЗ, диабетом, ожирением, а также с резко участившимися случаями высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови. В самом деле, пять из десяти основных причин смерти в мире связаны с режимом питания и физической активностью: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, низкий уровень потребления фруктов и овощей, высокий индекс массы тела и недостаточное количество физических упражнений. Очевидно, что для выработки эффективной стратегии по борьбе с НЗЗ требуется критический анализ питания людей и уровня их физической активности.

Всемирная организация здравоохранения, совместно с группой международных экспертов, разработала глобальную стратегию по режиму питания, физической активности и охране здоровья на 18-месячный период посредством обширных консультаций в более чем 80 странах, с участием подразделений ООН, общественных групп и производителей продуктов питания. Один из ключевых выводов этой стратегии заключается в том, что для снижения нагрузки по НЗЗ необходим многосторонний подход. Стратегия дает возможность членам ВОЗ выбрать из обширного спектра возможных мер наиболее подходящие инструменты.

Правительства могут взять инициативу в свои руки. Министерство транспорта должно обеспечить безопасность на дорогах, с тем чтобы дети могли добираться в школу на велосипеде. Министр финансов мог бы обложить дополнительным налогом нездоровое питание и субсидировать здоровое. Министр образования должен потребовать, чтобы школьные обеды составлялись по принципу здорового питания.

Многие страны уже вырабатывают собственные национальные стратегии. Большинство рекомендаций ВОЗ в течение многих лет находило поддержку у государственных чиновников от здравоохранения. Но мы имеем дело с глобальной проблемой, затрагивающей интересы множества людей и групп в разных странах, и поэтому ответ требуется срочно и в масштабе всего мира.

Конечно, в значительной степени спорным является вопрос о том, что же такое здоровый режим питания. Дискуссия на эту тему приветствуется, и она неизбежна; усовершенствование режима питания и поиск способов повышения физической активности — это сложный вопрос. Более того, всегда будут существовать группы, защищающие собственные интересы при помощи того аргумента, что, мол, доказательств необходимости принятия мер пока еще недостаточно. Но мировое научное и врачебное сообщество не высказывало никакой критики в адрес рекомендаций, приведенных в стратегии.

Больше всего критики исходило от компаний — производителей сахара, утверждающих, что верхний предел потребления калорий в виде сахара — 10% от рациона — не обоснован научно. Однако в более чем двадцати национальных и международных докладах научных учреждений всего мира на тему рекомендаций по режиму питания приводятся в качестве желаемого показателя такие же или меньшие цифры.

Возрастающая нагрузка по НЗЗ и ССЗ — это бомба с часовым механизмом, заложенная под здоровье всего мира. Реализация стратегии ВОЗ может привести к крупнейшим в истории положительным изменениям здоровья человека. Благодаря ей народы мира могут стать на путь, ведущий к непреходящему и устойчивому улучшению состояния здоровья.

Кааре Р. НОРУМ — профессор медицины и питания университета в Осло.

Кааре Р. НОРУМ Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ