Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Милосердный прагматизм

Принятие национальной программы по рассеянному склерозу позволит сэкономить миллионы гривен
20 декабря, 2004 - 20:08

В ближайшее время в перечне национальных программ в сфере здравоохранения появится еще одна — «Рассеянный склероз 2005—2010», которая была подготовлена и разработана специалистами Министерства здравоохранения вместе с ведущими отечественными неврологами.

Долгое время на проблему роста этого заболевания в стране почти никто, кроме больных и их врачей, не обращал надлежащего внимания. Между тем эта болезнь очень тяжелая и коварная. Само слово «рассеянный» означает возникновение множества очагов поражения в центральной нервной системе. При этой болезни поражается миелиновая оболочка, покрывающая, словно изоляция, нервное волокно, которое проводит информацию в головном и спинном мозге. На местах повреждения миелина образуются затвердевшие рубцы, которые могут целиком блокировать передачу нервных импульсов, вследствие чего возникают множественные нарушения функций нервной системы: снижается острота зрения, перед глазами возникает «туман», появляется слабость в мышцах и человеку становится все тяжелее ходить, нарушается координация движений, произношения...

«За последние годы практически во всех странах мира, в том числе и в Украине, наблюдается рост заболеваемости рассеянным склерозом (РС), — пишет директор Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины профессор Петр Волошин. В 2003 году в Украине зарегистрировано более 18 тысяч больных. Эта болезнь занимает ведущее место среди нетравматических причин инвалидизации людей трудоспособного возраста (21—45 лет). Чаще страдают рассеянным склерозом женщины, а это, в свою очередь, влияет на демографическую ситуацию в стране.

Сегодня в Украине, к сожалению, недостаточны доказательные свидетельства по диагностике и лечению РС, а также нескоординированы клинические и эпидемиологические исследования этой болезни. До недавнего времени не существовало эффективных методов лечения РС, и только не так давно были найдены новые препараты, влияющие на основной патологический процесс. Как показали фармакоэкономические обоснования, их применение в лечении больных рассеянным склерозом дает не только позитивные медицинские результаты, но и является экономически выгодным для государства. Принимая это во внимание, в подавляющем большинстве стран мира больные обеспечиваются этими лекарствами за государственную стоимость.

Действительно, в каждой развитой стране Запада существуют государственные и региональные программы по рассеянному склерозу, которые предусматривают как обеспечение больных медицинскими препаратами, так и медсестринский уход и психологическую помощь. И это не только проявление милосердия, но и жесткий прагматизм. Ведь исследования в различных странах показали, что понятие «дешевое сейчас» не всегда отвечает понятию «дешевое вообще и в дальнейшем». Первичные вложения в интенсивную терапию РС на ранних стадиях болезни являются наиболее экономически выгодными, потому что они снижают риск развития тяжелых осложнений и обострений, которые угрожают жизни и приводят к инвалидности, и таким образом, снижают расходы общества на терапию, реабилитацию и социальное обеспечение больных РС.

Ранняя прогрессирующая инвалидизация людей молодого возраста ложится тяжелым бременем на плечи родственников, разрушает семьи, забирает ценных работников. Сегодня, к сожалению, не существует средств, гарантирующих полное излечение, однако, во всех странах стандартом терапии является применение лекарств, которые тормозят процесс инвалидизации, уменьшают количество обострений и положительно влияют на течение заболевания.

То, что дешевле вкладывать деньги в превентивное лечение, подтверждает и анализ социально-экономической эффективности лечения рассеянного склероза, который оценивает прямые и косвенные расходы на содержание больного. Прямые включают, в первую очередь, расходы на содержание больных в лечебном заведении, стоимость врачебных средств и немедикаментозных методов лечения, диагностических исследований, расходы по оказанию медицинских услуг, в том числе и оплату труда медицинского персонала. При этом косвенные расходы определяются отсутствием больного на работе или его выходом на инвалидность, расходами на оплату больничных листов, помощью по инвалидности, потерями народного хозяйства в связи с потерей трудоспособности больного, а также частичной или полной потерей трудоспособности членов его семьи, потому что тяжелые больные нуждаются в постоянном уходе длительное время. Следует учитывать и нематериальные расходы, связанные со снижением качества жизни больного — это тяжелые страдания самих больных и их родных.

Сравнительный анализ, проведенный отечественными и зарубежными специалистами, показал, что косвенные расходы в среднем в 5 раз (!) превышают прямые. А в целом медицинские и немедицинские расходы на лечение одного больного РС, например, в Германии составляют 40,4 тысячи долларов США.

Фармакоэкономический анализ был проведен и в Украине — на кафедре организации и экономики фармации (с курсом фармакоэкономики) Национального фармацевтического университета под руководством профессора Аллы Немченко. Сравнивая расходы заведений здравоохранения при применении традиционных схем терапии и схем с использованием препаратов превентивного ряда, ученые пришли к довольно показательным выводам. Так, экономический эффект на одного больного уже через год составляет значительную сумму. В масштабах страны — это семизначная цифра. Конечно, невозможно выразить в денежном эквиваленте качество жизни человека, точно подсчитать потери народного хозяйства из-за потери трудоспособности больного и членов его семьи, но это исследование воочию демонстрирует преимущества превентивного лечения, которые растут ежегодно, исходя из особенностей течения этой тяжелой болезни.

Таким образом, считают медики, использование иммуномоделирующих препаратов замедляет прогрессирование степени инвалидизации в зависимости от начального уровня состояния болезни и препарата, который употребляется больным. Расходы на него окупаются, поскольку позволяют предотвратить инвалидизацию.

Конечно, опыт использования современных препаратов для лечения рассеянного склероза в Украине довольно ограничен — они очень дорогие и позволить себе лечиться могут считанные больные. Но даже при таких условиях, предварительные результаты свидетельствуют об улучшении или стабилизации состояния пациентов, которые нуждаются в продолжении терапии, но не имеют такой возможности. Сейчас они объединились в общества больных РС и обращаются в различные учреждения и организации с просьбой помочь продолжить лечение.

Поддерживают эти обращения украинские врачи и ученые, которые понимают, что рост числа больных РС, подавляющее поражение этой болезнью лиц молодого и среднего возраста, неуклонное увеличение среди больных количества нетрудоспособных инвалидов на фоне ограниченной возможности оказания им адекватной эффективной помощи в полном объеме, делает проблему рассеянного склероза очень актуальной для Украины, переводя ее из сугубо медицинской в ранг социально-экономической.

Понимают это и в Министерстве здравоохранения, где разработали новую национальную программу, которая предусматривает целый ряд действий с целью обеспечения своевременного, и в необходимом объеме, лечения больных. Это, в первую очередь, создание государственного реестра больных РС; организация централизованной закупки медикаментов, лечебного и диагностического оборудования; введение системы реабилитации больных и, наряду с этим, выделение средств на проведение собственных исследований проблемы — например, на разработку методик лечения РС при помощи ствольных клеток, изучение патогенетических механизмов заболевания при помощи современных методологических подходов и исследований, в том числе молекулярно-генетических.

Разработка этого документа — результат принципиальной и последовательной политики нынешнего руководства Минздрава по улучшению качества медицинской помощи в стране. До этого о принятии еще одной национальной программы не могло быть и речи: финансирование отрасли проходило по остаточному принципу, и не выполнялось даже то, что было заложено в бюджете. Только недавно в финансировании отрасли состоялись кардинальные изменения: впервые за годы независимости она начала финансироваться в полном объеме от запланированного. В медицинские заведения пошли лекарства и оборудование, началась работа по оптимизации деятельности отрасли, поиска эффективных каналов сотрудничества с зарубежными организациями и разработка новых национальных программ. Таким образом, реализация программы «Рассеянный склероз 2005—2010» позволит тысячам больных РС граждан гарантировано получить необходимое лечение на высоком современном уровне, сохранить не только надлежащее качество жизни, но и саму жизнь.

Анна СОКОЛОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ