Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Горячие ответы

14 декабря, 2004 - 20:55

Заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь в конце прошлой недели на «горячей линии правительства» просвещал граждан относительно проблем налогообложения.

Львиная доля вопросов пришлась на НДС, новая система перерасчета которого начала действовать с 1 декабря. С. Лекарь отметил, что новая система администрирования уже начала действовать во всех регионах, и единственная проблема, которая еще до конца не проработана, — техническая сторона контроля и учета. Но 1 января и она должна быть решена. Однако звонившие не были уверены, что для них все так ясно. Больше всего, естественно было претензий к возврату НДС. Оказывается, даже предприятиям, на которых большинство работников составляют инвалиды, деньги не вернули. Ответ состоял в том, что они получат деньги только после тщательной проверки со стороны налоговых служб.

Другим проблемным вопросом были авансовые выплаты налогов. «Система авансовых платежей себя оправдывает, — убеждал С. Лекарь. — Например, во время выплаты налога на прибыль». По его словам, когда приходит срок ежеквартальной выплаты по этому налогу, на предприятия тяжелым бременем может лечь достаточно большая сумма, а так они могут, примерно рассчитав объем прибыли, вносить определенные суммы заблаговременно, разделив их помесячно. Таким образом сам плательщик защищает себя от штрафных санкций, которые могут быть на него наложены в случае невыплаты. Но прибегать к такому способу необязательно, платить авансом никого не заставляют, уточнил Лекарь.

Еще одной проблемой, поднятой на «горячей линии», был налог на грузовой транспорт. Владелец самосвала марки МАЗ Алексей Крысанов, житель Запорожской области, заявил, что платить такой налог — значит разрушать автомобильные предприятия, потому что выплатить его полностью практически невозможно. Говоря о своей ситуации, он пожаловался, что на нем «висит» долг за три года (2226 грн. в год), а выплатить его он не может, потому что работы для его машины нет и она стоит на ремонте. Как средство решения этой проблемы, человек предлагал возложить выплату этого налога на владельцев автомобилей, находящихся на ходу. Естественно, это не прошло. Потому как налог на владельцев грузового транспорта — вполне нормальное явление, а проследить, сколько времени тот или иной автомобиль работает, а сколько стоит в гараже, невозможно. Вполне можно было ожидать, что всплывет и вопрос о введении налога на недвижимость. Так и случилось. Отвечая, Лекарь сказал, что введение такого налога — обязательный, по его мнению, шаг и что именно он поможет дать реальную, а не иногда заоблачную как сейчас, оценку стоимости жилья. А так как у операторов был целый год на введение налога, то еще и дальше его откладывать, по мнению Лекаря, нельзя. В беседе было затронуто и влияние «оранжевой революции» на налоговую систему. Оказалось, у налоговой проблем добавилось. За ноябрь, который совпал с основным периодом демонстраций, государственный бюджет недополучил, по предварительным оценкам, 450—470 млн. гривен, поэтому сейчас главное дело налоговиков — заткнуть эту брешь в бюджете. С чем они, в преддверии рождественских праздников, и собираются успешно справляться. Правда, как отметил С.Лекарь, если новой революции не будет.

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ