В последнее время несколько осложнилась ситуация в ценовой сфере. Но имеющиеся факты, а тем более их влияние на дальнейший ход событий можно понять только на основе анализа инфляционных процессов в ноябре. Более того, по моему мнению, он может содействовать формированию взгляда на возможные итоги нынешнего года и поиск адекватных мер ценового сдерживания. Причем речь идет не столько даже о декабре, сколько о ситуации за рамками текущего года.
Итак, начнем с анализа. В предпоследнем месяце года инфляция оказалась меньше, чем в октябре текущего и ноябре прошлого года. Но, к сожалению, нет оснований оценивать это как зарождение дезинфляционной тенденции. Такое торможение отмечалось в ноябре 1995, 1996, 1998, 2000 годов, а в 1997 и 2002 годах оставалось на уровне предыдущего месяца. Поэтому, оценивая это как позитивный факт, нельзя преувеличивать его значение. Ведь за годы экономического роста ноябрьская инфляция в среднем составляла 0,9%, то есть была ниже нынешней (1,6%). Более того, сегодня, к сожалению, перспектива закончить год с однозначной цифрой инфляции практически утрачена, даже в том случае, если декабрьская инфляция может оказаться меньше ноябрьской. Ведь антиинфляционная тенденция вряд ли будет настолько сильной, чтобы итоговый (годовой) показатель инфляции (декабрь к декабрю прошлого года) не пересек отметку 10 процентов. Для этого в декабре рост цен не должен превышать 0,4%. Вероятность этого только теоретическая. На практике декабрьская инфляция за годы независимости была наименьшей в 1996 году и составляла 0,9%. В среднем за годы роста (2000 — 2003 гг.) в декабре инфляция составляла 1,5%.
Делая такие выводы, нам все же нужно выяснить, благодаря чему вообще в нынешних довольно сложных условиях удалось обеспечить достаточно умеренную инфляцию в ноябре и даже заложить основания для ее дальнейшего уменьшения в декабре. На первое и даже почетное место следует поставить стабильность официального обменного курса гривни. Кроме того, ценовой сдержанности, в первую очередь, способствовали отрицательное значение изменений монетарной базы и массы в октябре—ноябре, в отличие от их роста в соответствующем периоде прошлого года. Много значат также ожидаемое снижение цен на хлебопродукты и замедление роста цен на мясопродукты после получения эффекта от предпринятых ранее мер по увеличению их предложения. Чрезвычайное значение имеет и стабилизация цен на нефтепродукты. Нельзя не отметить относительную фискальную сдержанность правительства (его средства в Нацбанке сократились в ноябре на 9,4% после октябрьского сокращения на 25,4%). Определенное значение имели и положительные сдвиги в банковской сфере. К ним следует отнести продолжение процесса замедления кредитной активности. В ноябре процентная ставка по кредитам в национальной валюте (средневзвешенная) возросла на 0,5% (с 17,3 до 17,8) против ее роста на 0,2% в соответствующем периоде прошлого года. Как ни парадоксально, к положительным факторам можно также отнести резкий рост депозитов в валюте и сокращение гривневых, что ощутимо сказалось на стабильности банковской системы.
В то же время следует рассмотреть также и причины недостаточного замедления инфляции. Здесь есть несколько факторов, которые довольно сложно расставить по ранжиру. Среди них: инерционная сила октябрьской инфляции, остановка ревальвации гривни (ее курс фактически зафиксирован второй месяц подряд), влияние сентябрьского увеличения монетарных агрегатов (денежная база возросла на 4,8%, денежная масса на 7,2%, тогда как соответствующие показатели прошлого года составляли — минус 0,5% и 4,1%). Можно также говорить о недостаточном противодействии росту цен на мясопродукты и снижению цен на хлеб и хлебопродукты. И конечно, нельзя не отметить значительный прирост номинальных доходов населения в октябре, которые частично расходовались в следующем месяце. Негативное значение имел отток депозитов населения из банковской системы (в отличие от их притока в октябре—ноябре прошлого года). Этому содействовали не только политические события, но и резкое уменьшение процентных ставок по срочным депозитам (в ноябре на 5,7%), частично вызванное ошибочными рекомендациями... Трудно преувеличить значение инфляционных ожиданий в атмосфере негативных вербальных интервенций политических деятелей и представителей правительственных кругов. (Скорость обращения гривни в ноябре выросла на 0,4% в дополнение к 1,8% в октябре. В октябре-ноябре прошлого года наблюдалась противоположная тенденция).
Но при всех негативах существует одно существенное отличие ситуации этого года. Это — двукратное превышение динамики ВВП по сравнению с 2000 годом и более чем вдвое меньшая инфляция, чем в том году. Однако опасно, что львиную долю годовой инфляции приносит последняя четверть года. Закладывается ощутимая инерционная сила на 2005 год. И хотя меры монетарного сдерживания в октябре и ноябре несколько замедлят ценовую динамику декабря и еще в большей степени они повлияют на ослабление инфляционного фона в феврале—марте, но традиционной потребительской активности декабря и января они вряд ли помешают «разродиться» едва ли не наибольшим месячным приростом розничных цен.
На что можно рассчитывать в антиинфляционной политике? Наиболее эффективным путем, безусловно, является сочетание гибкой монетарной политики и жесткости бюджетной политики, усиление уровня их синхронности и взаимодействия. Нельзя отбрасывать и меры оперативного действия (например, увеличение товарного предложения на разбалансированном рынке мясопродуктов), но вряд ли они могут обеспечить решающие результаты. Стоит больше полагаться на рыночные механизмы уравновешивания спроса и предложения. Инфляция в первом квартале следующего года будет выше, чем в соответствующем периоде этого года, но ее можно будет сдержать тем скорее, чем скорее восстановится продуктивная сила животноводства и будет усилена его бюджетная и кредитная поддержка.
Конечно, не следует игнорировать и опасения, что сильные монетарные меры временно уменьшат темпы роста экономики, но влияние этого фактора не стоит и преувеличивать. Спрос на деньги разогрет довольно сильно. Так не стоит ли взять паузу ради сохранения среднесрочной перспективы экономического роста?
Но здесь необходимо максимально тонкое балансирование. Ставки рефинансирования желательно стабилизировать, поскольку их уже и сейчас можно рассматривать как достаточно ограничительные. В то же время увеличение рефинансирования, на которое центробанк пошел, чтобы противодействовать сокращению ликвидности банков, не стоит нейтрализовывать дополнительным поднятием этих ставок (основная нагрузка по поддержке ликвидности ложится на известные временные ограничения в движении срочных депозитов, поэтому дополнительное стимулирование этого процесса через снижение ставок нецелесообразно). Следует придать новый импульс работе по усовершенствованию системы валютного регулирования. Отток депозитов остановлен, но есть риск остановить одновременно их приток в следующем году.
Поэтому некоторые эксперты говорят о надежде на то, что центробанк в ближайшее время прибегнет к подготовке мер, реализация которых позволит в январе перейти к поддержке нормальной ликвидности банков только ресурсами рефинансирования и резервной политики и отказаться от ограничений на движение срочных депозитов. Я лично также склоняюсь к этой мысли.