Последняя десятидневка, похоже, очень сильно изменила лицо страны, еще накануне гордившейся своими экономическими достижениями, а теперь начисто о них забывшей и уже исподволь готовящейся к худшему. На этом фоне как-то даже странно выглядит Фонд госимущества, где все, как и раньше, спокойно и солидно, а руководство, как и в лучшие времена, когда забрасывало бюджет приватизационными миллиардами, поражает своим жизнеутверждающим оптимизмом. Но свой разговор с «Днем» глава Фонда Михаил ЧЕЧЕТОВ начал отнюдь не на этой ноте.
— Запас прочности, который набрала наша экономика, еще позволяет удержать ситуацию какое-то время под контролем. Но если бы такой политический кризис случился года три четыре тому назад, то ей бы не удержаться и несколько дней. Правда, и нынешний запас прочности не безграничен. Предел, за которым могут начаться необратимые экономические процессы, в случае непринятия решительных срочных мер по стабилизации работы органов государственного управления, не за горами.
И все же даже в этой сложной ситуации в последнее время проявились положительные симптомы, подтверждающие возможность развязки политического конфликта цивилизованным путем в правовом, конституционном поле Украины. К ним я отношу следующие факторы. Во-первых, в Верховном суде рассматривается жалоба проигравшей на выборах стороны о неправильном подсчете голосов. На мой взгляд, судя по тому, как довольно обстоятельно рассматривается это дело, решение будет принято (я в этом убежден процентов на девяносто), исходя не из политической конъюнктуры и модного теперь, но, как известно, совершенно непродуктивного аргумента — революционная целесообразность, а в конституционном и правовом поле Украины. Словом, это будет правовое решение, несмотря на тот мощнейший моральный и психологический прессинг, в условиях которого суду приходится готовить свое решение. Второй позитивный симптом — это продуктивная работа Верховной Рады, способной даже в самых экстремальных ситуациях принимать взвешенные решения, вносящие весомый элемент стабильности в раскаленную до предела политическую атмосферу общества. Следующий признак оздоровления ситуации я вижу в заявлениях политиков и государственных деятелей самого высокого ранга, призывающих и обосновывающих необходимость проведения повторных выборов президента Украины в случае, если Верховный Суд не подтвердит решение Центральной избирательной комиссии об избрании В. Януковича президентом страны. Эти заявления получили определенную поддержку представителей международной общественности. В новых выборах не должны участвовать ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко. Мы больше не можем допустить такой поляризации и раскола общества по оси Запад — Восток, которые стали следствием нынешних выборов, разделивших страну на два непримиримых лагеря. Если эти два кандидата снова станут на старт президентской гонки, то эта поляризация не только сохранится, а, скорее всего, усилится. В ином случае, любой из них, выиграв президентскую гонку, де- факто может стать президентом только половины страны. Этого допустить нельзя. Поэтому возможное решение этих двух кандидатов не принимать участия в повторных выборах я рассматриваю как серьезный и мужественный шаг истинных государственных деятелей, думающих не о собственной политической перспективе, а о судьбах государства и народа.
Сегодня есть целый ряд крупных политиков и государственных деятелей, способных вступить в борьбу за президентское кресло, не раскалывая, а консолидируя общество. Это Владимир Литвин, Александр Мороз, Сергей Тигипко, Александр Зинченко.
— А как сделать, чтобы нынешняя история при этом не повторилась?
— Это должны быть новые выборы с максимальным участием наблюдателей, в том числе и зарубежных. Нужно учесть все ошибки, которые были допущены в этой кампании, и провести максимально честные, публичные и демократичные выборы с тем, чтобы избрать нового лидера, который смог бы объединить страну и консолидировать общество. И еще, что очень важно, до новых выборов в обязательном порядке следует провести политическую реформу. Дело в том, что сейчас идет борьба за один приз, по сути гигантский джек-пот. А после реформы уже не будут стоять на кону гигантские президентские полномочия. Большие полномочия будут не только у президента, но и у парламента, и у правительства. А за три примерно равных джек-пота такая борьба не развернется, ажиотаж вокруг поста президента будет существенно меньшим. И поскольку наше общество уже один раз обожглось на этих выборах, где один выигрывает все, а другой остается ни с чем, то проведение политреформы сегодня является первоочередной задачей, подтвержденной самой жизнью. В результате общество вернется к нормальному политическому процессу, что позволит ему успешно развиваться.
— А выдержит ли еще одни выборы украинская экономика?
— Действительно, политика политикой, но при этом ведь еще и кушать что-то нужно и не один, а раза два-три в день. Так что в этом плане принятие парламентом решения об отставке правительства диктует необходимость в кратчайшие сроки сформировать из представителей всех фракций парламента — и большинства и меньшинства — коалиционное правительство народного доверия. Экономика сейчас натянута как струна, и нужно быть чрезвычайно осмотрительными, чтобы она не порвалась. Нужно сказать, что в данный момент ситуацию в стране контролирует действующий Президент и Верховная Рада. И для экономики сегодня очень важно, чтобы на переходе власти не наделать глупостей, чтобы не осложнить жизнедеятельность страны, особенно в зимний период.
— Чем в этих условиях может поспособствовать экономике и госбюджету Фонд госимущества, который, помнится, вносил в них весомый вклад?
— Фонд полностью сохранил работоспособность своего коллектива. Мы работаем с нормальной нагрузкой, продаем относительно небольшие государственные объекты, в отношении которых нет законодательного запрета или моратория, и они стоят в нашем плане. Они выставляются на конкурсы, их акции продаются на биржах. В отношении крупных объектов, то я сейчас с уверенностью могу сказать, что до конца года они выставляться на продажу не будут. Это, к примеру, «Укртелеком». Понятно, что продажу объектов такого масштаба нужно будет согласовывать и с правительством, и с парламентом. В отношении приватизации таких объектов всегда принимаются политические решения: большая приватизация — это тоже большая политика. Без согласований на всех уровнях тут не обойтись. Так что это уже вопрос завтрашнего дня, когда к власти придут новые Президент и правительство. Именно тогда появится возможность рассмотреть новую программу приватизации, которая может найти поддержку в парламенте, если будет доработана с учетом мнений народных депутатов.
— Надеетесь ли вы все-таки провести через парламент и закон о Фонде госимущества?
— Камень преткновения в этом законе — подчиненность Фонда. Поэтому его перспективы определяются тем, будет ли осуществлена в стране политическая реформа. В новой системе политических координат, когда будут четко прописано распределение властных полномочий, в том числе и Фонда, этот закон, с соответствующими поправками, можно будет выносить на обсуждение.
— То есть, подытожим, вы считаете, что экономике еще одни выборы не навредят?
— Если будет достигнуто согласие, относительно формата и сроков проведения политической реформы, то повторные выборы не приведут к серьезным негативам. Ситуация в экономике будет под контролем и, как говорится, будет удержана.
— Не могу не спросить о вашем отношении к съезду в Северодонецке.
— Я крайне негативно отношусь к любым сепаратистским проявлениям — на Западе или на Востоке, во Львове или в Донецке. Целостность и неделимость государства — это святая святых в позиции любого политика и гражданина, считающего себя патриотом. Что касается Северодонецка, то там была определенная эмоциональная составляющая бурных дискуссий. Но в принятых на этом форуме документах ни о каком сепаратизме не было и речи.