Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сердитый и благотворный,

или Зачем гладиаторы ели чеснок
17 ноября, 2004 - 20:31

Чеснок считается одним из самых первых растений, культивируемых человечеством. Люди натолкнулись на его необычные свойства в те далекие времена, когда на земле не было еще никакого системного земледелия. Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Уже в самых ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резкий запах, едкий вкус и могучая целебная сила.

Первыми грамотными чесноковедами стали древние шумеры. Во времена правления царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Наблюдательные шумеры сразу заметили связь между острым вкусом и целебными свойствами этого растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют «сердитым и благотворным». Кроме медицинского назначения чеснок использовали в быту: вводили его в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и обкуривали помещение.

Очень широко использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Огромное количество чеснока съедали строители пирамид. Это был единственный на то время способ предотвратить эпидемии человечества, особенно опасные при больших скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из пирамид извещают нас о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в еду ее строители. Переводчик, который читал мне надписи, объяснил, что на эти овощи затрачено 1600 талантов серебра». В перерасчете на современные деньги эта статья расходов составила бы около $30 млн.

Древнегреческие врачи-ятросы варили чеснок в вине, а из зерен мака делали вытяжку опия; при их соединении получали средство, которое давали больному выпить перед тяжелой операцией, — следовательно, использовали как наркоз и с целью предупредить заражение крови.

Но все же, наверное, более всего ценили чеснок в Древнем Риме, где считали, что чеснок приумножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок обязательно входил в рацион легионеров. По несколько раз в день им кормили воспитанников гладиаторских школ, потому что, как считалось, чеснок приумножал храбрость и порождал презрение к смерти.

А римские императоры, принимая во внимание коварство ближних, ели много чеснока с профилактической целью, считая его надежным противоядием.

В Россию же это многолетнее травянистое растение семьи луковичных пришло из Южной Азии и стало известным в первые века нашей эры. В старинных русских травниках чеснок рекомендуется почти как универсальное средство от всех болезней. А звали его еще «змеиной травой», потому что славяне в древние и средние века спасались чесноком от укусов ядовитых змей.

Сегодня структурный состав чеснока довольно хорошо изучен. Кроме воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также самый широкий спектр микроэлементов: кальций, натрий, железо, фосфор, калий, алюминий, кремний, хром, молибден, сера. Наличие последнего элемента особенно важно. Ученые насчитывают в чесноке до 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды придают чесночному соку огромную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, грибков. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы любых ядов, под их действием они становятся инертными, пассивными, и организм выводит их в обычном порядке без каких-либо негативных последствий для себя.

То же самое происходит и с широко распространенными сейчас пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им превращаться в убийственные для человека канцерогенные формы. Следовательно, когда вы «вкусили привозных заокеанских щедрот» из какой-либо разукрашенной посуды, сразу же отправьте следом 2-3 зубчика чесночка-«москалика» — не прогадаете! А чтобы нейтрализовать специфический запах чеснока, достаточно пожевать листочки свежей петрушки.

В чесноке есть такие вещества, как аденозин, аллицин, аликсин, эйхоен, пектины, диалил-трисульфид, которые успешно нейтрализуют инфекции, имеют ярко выраженное противоопухолевое действие, снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин в организме человека, снимают вредные последствия стрессовых состояний. Словом, чеснок словно специально придуман природой, чтобы показать человеку все свое могущество: ищи, думай, рассуждай, и даже в маленьком зубчике этого растеньица ты сможешь найти спасение от многих напастей. Чеснок имеет такое сильное бактерицидное действие, что его фитонциды туберкулезную палочку убивают за 5 минут, тогда как в сулеме или в карболовой кислоте она погибает только через 24 часа.

Между прочим, специалисты утверждают, что нынешние знания человека о чесноке — это только верхушка айсберга. А в будущем это скромное растение еще не раз удивит любознательного исследователя новыми открытиями.

Подготовила Валентина ОСИПОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ