Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гостиная под открытым небом

Английские дизайнеры о модных садах
17 ноября, 2004 - 20:31
РАЗВЕДЕНИЕ САДОВ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ АНГЛИЧАН ХОББИ НОМЕР ОДИН. ПО СТАТИСТИКЕ, В СТРАНЕ ОКОЛО ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ САДОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ, А ТОЛЬКО В 2003 ГОДУ БЫЛО ПРОДАНО БОЛЕЕ 40 МИЛЛИОНОВ ЖУРНАЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОМУ И САДУ / ФОТО АВТОРА ЗНАМЕНИТОЕ БРИТАНСКОЕ FLOWER SHOW. ДЛЯ ЗАЯДЛЫХ САДОВОДОВ ОНО СТАНОВИТСЯ ПОВОДОМ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В одном из своих недавних выступлений перед прессой мэр Лондона Кен Ливингстон призвал жителей города разводить сады на крышах собственных домов. Обещая полную поддержку со стороны мэрии, он подчеркнул, что подобные «украшения» жилищ будут не только способствовать горожанам в их пока еще неравной борьбе с выхлопными газами и прочими вредными для организма выбросами, но и станут новомодной «изюминкой» столичной архитектуры. И дело даже не в том, что каждый кусочек земли в Лондоне на учете и для личных «зеленых уголков» жители наиболее заасфальтированных районов столицы вынуждены использовать крыши. Просто садоводство в Великобритании уже давно вошло в разряд модных занятий. Так что можно не сомневаться, что многие лондонцы с легкой подачи своего мэра незамедлительно обзаведутся «новинкой сезона».

Разведение садов является для англичан хобби номер один. По статистике, сейчас в стране около шести миллионов садоводов-любителей, трепетно следящих за изменениями садового рынка, но, тем не менее, придерживающихся традиций классического английского садоводства. Благо, местные любители зеленых насаждений никогда не испытывают недостатка в советах и рекомендациях по уходу за своими детищами: более 40 млн. журналов, посвященных дому и саду, было продано в 2003 году. Кроме того — несколько телевизионных программ, ежегодные выставки, специализированные рынки и магазины. Последние, кстати, значительно облегчают жизнь британского садовода. Если в еще совсем недалеком прошлом ему приходилось штудировать немалое количество литературы для того, чтобы удачно посадить и так же удачно вырастить что-либо на своем участке, то теперь на рынке можно приобрести уже взрослое растение в горшке, а консультант или продавец обязательно объяснит, как, где и когда его правильно высадить. В погоне за здоровым образом жизни все больше и больше англичан стали выращивать органические овощи и фрукты у себя на заднем дворе.

У английского классического сада, сада из книг Голсуорси и Кэрролла, длинная история. По всему острову разбросаны незабываемой красоты царства цветов и деревьев, являющиеся гордостью британского садоводства и памятниками былой славы и величия Королевства. Сады, которые говорят с прошлым, такие, как Хэтфилд Хаус — отражение XVI и XVII веков, Хэмптон Корт и Сад Королевы в Кью — XVII и XVIII, лондонский Сэнт-Джеймс Парк — XIX. Но если в викторианский и эдвардианский периоды сады были местом тихого отдыха, где спокойствие зеленых лужаек и прохладных аллей мог нарушить только чуть слышный звук удара по крокетному мячу, жужжание пчелы или мерное журчание воды в фонтане, то сад современного англичанина больше напоминает «комнату вне дома» для шумных вечеринок и активных детских игр.

Не так давно Королевское садовое общество, которое «патронирует» любовь британцев к садоводству вот уже более 200 лет, реализовало давно задуманный проект «Сады сквозь времена». Задачей проекта было создание семи садов, которые с точностью до малейших деталей отображают эволюцию местных садовых традиций: от викторианских зеленых ландшафтов, аллей с фонтанами, статуями из дорогого мрамора — до современных вариантов, включающих элементы японского сада камней, карликовые деревья, экзотические цветы, абстрактные деревянные постройки. Задумка оказалась довольно интересной и поучительной.

Идея первого домашнего сада появилась еще в довикторианский период. Высадку аллей планировали так, чтобы их ширина позволяла двум леди идти рядом друг с другом, цветочные клумбы задумывались с высокими краями для защиты от мячей для крокета, а в самом саду обязательно имелись укромные полянки для пикников и романтических встреч. В XIX веке, с приходом индустриальной революции, изменился и стиль садов, аристократия платила немалые деньги «охотникам за растениями», которые плавали во все концы света и привозили к родным берегам невиданные экзотические цветы и деревья. Как раз в то время и появляются первые теплицы, иначе бы теплолюбивые растения Индии и Южной Америки не долго прожили под пронизывающими северными ветрами. Вместе с первыми стеклянными оранжереями появляются и первые газонокосилки, изобретенные в 1832 году.

С ростом финансового благополучия гордых обладателей роскошных садов росли и их амбиции, пожелания. В конце века доминирующую позицию на территории сада занимали грядки с овощами и посадки фруктовых деревьев, плоды которых наполняли столы многодетных викторианских семей. Ключевым растением того периода стал рододендрон, привезенный из Гималаев в 1851 году и поднявший настоящий бум среди садоводов. Сад, полный рододендронов, стал маркой социальной респектабельности. Некоторые дотошные нувориши, подыскивая себе новый дом, обязательно интересовались, подходит ли земля на участках вокруг дома для выращивания этих цветов. Кстати сказать, с появлением моды на рододендроны появилась и традиция помещать в саду глиняные фигурки гномов. И хотя изначально подобные гномы родом из Германии, где считались талисманами, приносящими удачу шахтерам, традиция сохранилась и настолько укрепилась, что даже сегодня в Англии сложно найти сад, где бы не стоял маленький сказочный человечек.

С наступлением эдвардианского периода многие сады значительно преобразились. Пришла мода на так называемый «деревенский стиль». Тогда в садах начали рыть искусственные пруды, которые засаживали лилиями, аллеи стали мостить плитами, а характерным признаком сада того времени стало наличие в нем огромного количества цветочных ваз и урн, а также неизменных солнечных часов. К началу Первой мировой войны многие сады пришли в запустение. Правительство страны призывало граждан выращивать овощи и фрукты для поддержки фронта. После войны, когда цены в стране поднялись до невероятных высот, уже немногие могли позволить себе содержать роскошный сад. Сады перепродавались по множеству раз, меняя хозяев.

В 50-е годы XX столетия наибольшей заботой англичан было стряхнуть с себя напряжение военного времени. Сады, переделанные под огороды во время правительственной кампании «Dig for Victory» («Копай для победы»), снова расцветали яркими цветочными красками. Середина 60-х стала временем появления новых химических и торфяных удобрений, усовершенствованных газонокосилок. А уже в 70-х появляются первые садовые центры, где можно приобрести все необходимое для обустройства сада: от саженцев понравившихся растений до всевозможного материала для декорирования.

Так история английского сада дошла и до наших дней. Но, кроме прошлого и настоящего, британцы все чаще задумываются о будущем своего любимого хобби, особенно если учесть постепенное, но необратимое изменение климата на острове. Хватит ли будущим садам влаги для знаменитых английских лужаек и кустов роз? Заменят ли фиги и виноград чернику и сливы? Садовые дизайнеры прогнозируют: в недалеком будущем в садах будет модная мебель, встроенная стереосистема и даже батареи отопления. Учитывая изменения климата, традиционные для английского сада мхи и папоротники, а также могучие буки и гибкие вербы с трудом смогут переносить сухой климат. И таким классическим английским цветам, как нарциссы и колокольчики, тоже придется нелегко. А вот цитрусовые, абрикосовые и оливковые деревья станут нормальным явлением, предсказывают специалисты Королевского садового общества. Терпение и готовность к переменам — вот два качества, необходимые современному садоводу в Великобритании. Но какими бы неожиданными и порой пессимистичными ни были прогнозы, рядовые сады, которые увидишь практически за каждой калиткой узеньких английских улочек, все так же полны цветущих роз и гиацинтов, уж никак не собирающихся уступать свое место в сердцах местных садоводов лимонам и персикам. Ведь ближайшее будущее все еще пока за ними.

Елена ГОДОВАНЕЦ, специально для «Дня», Лондон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ