Когда говорят, что наша страна имеет не только труднопрогнозируемое будущее, но и непредсказуемое прошлое, это не обязательно означает намек на безраздельное доминирование идеологии над объективной наукой. Часто речь идет о больших пробелах в знании истории государства, лишь 13 лет назад обретшего свою независимость. Не так уж давно стали доступными архивы, и интерес к краеведению только просыпается у нашего народа...
Директор музея завода им. Ленина Юрий Темник — настоящий фанатик истории Луганского края. Проработав 40 лет на разных должностях, включая пост заместителя главного металлурга, Юрий Александрович вышел на пенсию и неожиданно открыл в себе талант историка-исследователя. Вскоре выйдет его книга «Каменный Брод», в которой он доказывает, что Луганску не 209 лет, как принято считать, а 250. В связи с этой круглой датой директор музея и решил рассказать журналистам о своих новых изысканиях.
«Я купил недавно пару книг по истории Украины. Так там о нашем крае — ни слова. А ведь он — самый молодой и самый многонациональный в стране. Так сложилось исторически, что наши места заселялись представителями разных народов. При этом Луганская область была и осталась образцом национальной и религиозной терпимости не только для Украины, но и для многих других стран. Это признано официально», — говорит Юрий Темник, подчеркивая, что он, еврей, никогда не встречался с проявлениями националистической агрессии или ксенофобии.
Официальным годом рождения Луганска считается 1795-ый, когда вышел указ Екатерины II о создании Луганского литейного завода. Сюда устремились сотни и тысячи инициативных, смелых людей, готовых осваивать новую территорию и трудиться на ней. Так возник горный город. Статус горного города был довольно высоким, ведь горное ведомство России подчинялось не местному губернатору, а непосредственно Петербургу. Однако, по мнению Юрия Темника, истинным годом рождения Луганска следует считать 1754-ый, когда на территорию поселков Красный Яр, Каменный Брод и Вергунка вошел российский гусарский полк Шевича. «Это были сербы, европейски образованные люди, которые принесли в эти места православие. Они же обнаружили здесь каменный уголь и первыми начали добывать и использовать его», — рассказывает Юрий Темник. Историк-неофит был готов к сопротивлению ученых, отнесшихся к его изысканиям с понятным скепсисом. Однако сегодня, говорит Юрий Александрович, многое изменилось. Его правоту признал ректор Луганского педагогического университета Виталий Курило, но все же осенью город официально отметил не 250, а 209 лет со дня своего основания, а значит, пока умозаключения Темника остаются только гипотезой.
Но, так или иначе, горный город Луганск рос и развивался благодаря своему, как теперь говорят, градообразующему предприятию — литейному заводу. Там работали лучшие ученые Российской империи — Евграф Ковалевский, академик, создавший первую геологическую карту Донбасса; Леонтий Изъюров, механик-исследователь, первым в России и Украине создавший уникальные станки и паровые машины; Аполлон Мёвиус, основоположник школы металлургии, начальник завода. «К сожалению, земляки- потомки не очень-то чтят память этих великих людей, — с горечью говорит Юрий Темник. — Ставят памятники не им, а довольно случайным людям, не ценят, не гордятся тем, что в нашем городе работали такие крупные ученые. А ведь это были таланты европейского масштаба! Говорят только о Дале, который, конечно, был великим человеком, но не единственным в нашем крае».
В этом году луганчанам стоит отметить еще одну круглую дату командования Черноморского флота — 150-летие Севастопольской битвы. Для командования Черноморского флота, посетившего не так давно Луганск, стала настоящим открытием та роль, которую сыграл завод, его мастеровые и инженеры в обороне Севастополя. Завод обеспечивал войско орудиями и снарядами. Ежедневно на фронт отправлялось 100 подвод (2-3 тыс. пудов) со снарядами. Турки хотели взорвать предприятие, но им это не удалось. Согласно царскому указу, мастеровые завода были награждены боевыми медалями за Севастопольское сражение — кто за личное участие в боях, кто — за героический труд по обеспечению войск орудиями и снарядами. «По сути, здесь была прифронтовая зона. Это только кажется, что события жизни империи были от нас далеко. А ведь именно в этих местах шли бои Отечественной войны 1812 года. Заводские мастеровые принимали в них участие. Это были достойнейшие, честнейшие люди. В городе, на заводе не закрывались ни окна, ни двери, никаких замков не было и в помине. Здесь трудились лучшие инженеры. Именно на территории нынешней Луганской области впервые начали добывать каменный уголь и использовать его в литейном производстве. А до этого применяли только древесный», — рассказывает Юрий Александрович.
В 1882 году указом императора Луганск получил статус уездного города. А в 1892— 1895 гг, после закрытия пришедшего в упадок литейного завода, в Луганске был построен патронный завод, который в следующем году отметит свое 110-летие. Его первым начальником стал Клавдий Егорович Кабалевский. Он открыл школу для детей мастеровых, назначил им стипендии. Как выяснилось недавно, Клавдий Кабалевский был дедом знаменитого советского композитора Дмитрия Кабалевского.
Станкостроительный завод имени В.И.Ленина стоит на площади, с которой начинался когда-то город Луганск. Тогда она называлась Базарной. Сегодня выглядит это историческое место довольно жалко, запущенно. Юрий Темник мечтает о том, что городские власти обратят, наконец, взоры на площадь, приведут ее в достойный порядок. Тогда можно будет перенести сюда с территории завода замечательный памятник луганским мастеровым работы нашего земляка скульптора Можаева.