В Европе пристально следят за главными выборами года — президентскими выборами в США. Для Украины — если, конечно, не принимать во внимание наши собственные выборы, — это событие тоже будет иметь важное значение. В отечественном экспертном сообществе принято считать, что республиканские администрации более склонны ценить конкретные услуги и рассматривать Киев сквозь призму отношений с северо-восточным соседом. Демократы же, похоже, придают большее значение ценностям и способны к более фокусированному видению Украины. Полагаем, представленный ниже европейский взгляд на американские выборы будет интересен и украинскому читателю.
Боги исполняют желания тех, кого хотят погубить. Тем жителям Европы и остального мира, которые желают победы Джона Керри на президентских выборах в США, не следует упускать из виду эту древнегреческую мудрость.
На протяжении «холодной войны» Америка была естественным лидером Североатлантического союза. Но за это лидерство приходилось платить тем, что США должны были соглашаться с автономным статусом и влиянием своих европейских союзников. После терактов 11 сентября 2001 года президент Буш начал вести одностороннюю внешнюю политику. Традиционный Североатлантический союз заменило то, что США назвали «коалициями желающих» — коалиции, в которых «состав определяется выполняемой миссией», а не исторически сложившимися союзами.
Такая политика привела к расколу Европы. Она так же послужила источником серьезных разногласий между кандидатами в президенты США. При этом в качестве одного из самых сильных аргументов Керри использует заявление о том, что он восстановит доверие между Америкой и союзниками и, что в случае избрания его президентом он организует международную помощь Ираку.
Безусловно, Америке нужны дополнительные союзники для того, чтобы навести порядок в иракском хаосе и создать в этой стране государственную власть, которую признавали бы как иракцы, так и мировое сообщество. Помощь союзников воспринимается как решение проблемы пошатнувшегося доверия к США и недостаточной легитимности американской оккупации Ирака. Но смогут ли США под руководством Керри начать «с чистого листа» в Европе? Сможет ли президент Керри действительно привлечь союзников на сторону Америки?
Жестокое обращение с пленными в Ираке укрепило антагонизм таких стран, как Франция и Германия, которые с самого начала стояли во главе противников войны. Даже страны, откликнувшиеся на призыв Буша о помощи, — к примеру, моя родина, Польша, — сейчас с осторожностью подходят к своему участию в этом деле.
Посмотрите, как относятся к данному вопросу лидеры Франции и Германии. Они едва удерживаются от того, чтобы не пожелать открыто победы Керри, настолько они хотят, чтобы он победил. Но они не собираются менять для этого свою политику, и они ее не изменят, даже если он победит. Министр обороны Германии Петер Струк, стремясь повысить шансы Керри на победу, намекнул, что его страна может пересмотреть свою позицию в отношении войск в Ираке. Но канцлер Герхард Шредер немедленно сбил этот «пробный шар», заявив: «Для ясности заметим, что мы никаких войск в Ирак посылать не будем».
В действительности Германия, как и большинство европейских стран, и по политическим, и по техническим соображениям не в состоянии отправить в Ирак значительные военные силы. Позиция Франции, которая на самом деле задумывалась об отправке 15 000 солдат в Ирак в том случае, если ООН санкционирует эту войну, столь же ясна, как и позиция Шредера. По словам Мишеля Барнье, министра иностранных дел Франции, французские войска не будут отправлены «ни сегодня, ни завтра». Обе страны твердо уверены в том, что добиться военного успеха в Ираке невозможно.
Так что же, в случае победы Керри отношения между Европой и Америкой по-прежнему останутся отравленными? И техасскому чванству просто придет на смену утончённое презрение «бостонского брамина»? (Этим термином в США именуют интеллектуалов Бостона и Кембриджа, среди которых много демократов. — Ред. )
Это, вероятно, слишком пессимистичный прогноз. Европа не может открыто ответить отказом на просьбу Керри о помощи, потому что это была бы пощёчина самому про-европейски настроенному американскому президенту из всех, кто мог бы быть избран в ближайшее время. Такой отказ поставил бы под угрозу (в ещё большей степени, чем сегодня) не только американо-европейские отношения, но и отношения между европейскими странами.
Так что в случае победы Керри нужно найти какой-то компромисс. К счастью, это возможно. Первая его часть — это просто спасение репутации: обе стороны должны всего лишь объявить о своей доброй воле. Сегодня лидеры Европы вряд ли дадут Бушу ухватиться даже за такую тонкую соломинку. Реально подобная декларация означает, что Европа окажет небольшую военную и экономическую помощь в Ираке.
Большинство лидеров Европы понимают, что у Керри в случае его победы не будет большого простора для маневра. Почти стопроцентная вероятность того, что Палата представителей, а возможно и Сенат, окажутся в руках республиканцев, означает, что Конгресс будет яростно атаковать любую возможную попытку Керри «предать» войну Буша. Так что Керри, возможно, будет оказывать на Европу ещё большее давление с целью добиться помощи, чем приверженец односторонних действий Буш.
Но у любого жизнеспособного компромисса должна быть и вторая, более фундаментальная часть: придание нового смысла американо-европейским отношениям. Ключевым моментом является взаимное признание того, что между сторонами существует фундаментальное сообщество, основанное на общности ценностей, и что обе стороны нуждаются друг в друге. Это трансатлантическое сообщество должно осознавать общую ответственность за поддержание мира и стабильности во всём мире.
США должны принять этот принцип и признать, что Европа — партнёр, а не просто служанка, вольно или невольно выполняющая приказы Америки. Если обязанности будут общими, то и решения нужно будет принимать сообща.
Для этого потребуется, чтобы США признали обоснованность позиции Европы по вопросу об израильско-палестинском конфликте, который рассматривается как основное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. Европа, в свою очередь, должна демонстрировать не только чувство ответственности за весь мир, но и свою готовность и согласие предпринимать соответствующие действия, внося существенный вклад в восстановление Ирака. Военные ресурсы Европы, может быть, и ограниченны, но она располагает важным опытом в проведении миротворческих операций и «государственном строительстве», который может быть использован.
Готова ли Европа предпринять такое усилие, если её пожелание исполнится и Керри победит?
Александр СМОЛАР — президент Фонда Стефана Батория (Варшава) и старший научный сотрудник Центра научных исследований Centre National de la Recherche Scientifique (Париж).