Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Витаминный антидепрессант

Кое-что из истории пастернака
20 октября, 2004 - 20:10

К сожалению, этот овощ мало кто знает. Если и слышали о нем, то только в народной частушке: «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».

Его почти никогда не встретишь в овощных магазинах, да и не на каждом базаре найдешь этот овощ. А зря... Ведь это двухлетнее растение семейства сельдереевых, белый корнеплод которого по внешнему виду похож на морковь, а острым своеобразным вкусом больше напоминает петрушку или сельдерей, очень полезно для человека.

Родиной пастернака считают Европу и Среднюю Азию. Как культурный овощ и кормовое растение он известен с конца XVII века, сравнительно широко культивироваться он начал в XVIII веке.

Пастернак — непритязательное растение, которое можно сеять осенью и ранней весной, всходы появляются на 20—24 день. Если на огороде был посажен корнеплод пастернака, то можно быть уверенным, что он насеется сам и вырастет, кстати, не хуже, чем тот, который сеялся хозяином.

Этот овощ удобен еще и потому, что осенью можно выкопать его столько, сколько нужно на зиму, остальное же можно оставить в грунте, немного прикрыв землей. Он хорошо перезимует, и уже в марте можно выкапывать его по потребности: этот пастернак будет значительно более сочным и сладким, чем тот, который зимовал в погребе.

Корнеплоды пастернака богаты на минеральные соли, белки, углеводы, эфирные и жирные масла, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества. Он содержит большое количество витаминов группы В и РР. В 100 г корнеплода содержится натрия 8 мг, калия — 469 мг, магния — 22 мг, кальция — 51 мг, железа — 0,62 мг, фосфора — 73 мг.

Употребленный человеком пастернак эффективно улучшает пищеварение, повышает аппетит.

В народном лечении используют пастернак как мочегонное средство, при отеках, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах. Это одно из немногих растений, которое своими семенами лечит витилиго и гнездовые лысины.

Пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А напоследок еще об одной очень важной особенности пастернака: две-три ложки измельченного корня этого овоща или 1/2 стакана напитка, сваренного из его семян, не только помогут снять раздражение, установить веселое спокойное настроение, но и повысить половую силу мужчины.

Подготовила Валентина ОСИПОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ