Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина — Румыния: не судиться, а договариваться

8 октября, 2004 - 20:26

Пишу в свете последних событий на Дунае. Естественно, что возникшие между Украиной и Румынией разногласия, связанные с вводом в эксплуатацию судоходного канала на украинском участке дельты Дуная, будут решаться уже после президентских выборов. Каковы будут эти решения — вопрос времени. Знакомство же с содержанием материалов в газете «День» и ряде других изданий убедило, что наше общество «испытание Румынией» выдержало. Руководители страны, журналисты стараются убеждать силой аргумента, а не выпадами против соседней страны, ее руководства, граждан. Антирумынской истерии в Украине нет и не будет. Наша страна научилась жить не только сегодняшним днем.

Так получилось, что Румыния оказалась для Украины такой же «неудобной проблемой», какой она была для царской России и СССР. И тогда предлагались различные подходы для смягчения существующих разногласий, несмотря на то, что имеющиеся рычаги давления позволяли не делать этого. Например, в 1912 году исполнилось 100 лет со дня присоединения Бессарабии к России. Отношения между государствами накалились до предела. Причиной тому послужили небывалые торжества, которые проводились в Кишиневе. Присутствовал на них и император Николай II. В тот день все румынские газеты вышли в траурных рамках. Однако в российском обществе нашлись люди, которым был чужд дешевый патриотизм, и действовали они сугубо в интересах своей страны. В статье «Когда одни радуются — другие печалятся» царский министр и общественный деятель г-н Дурново не поставил под сомнение принадлежность провинции России, но резко осудил проведение помпезных празднеств, указав на их оскорбительность для граждан соседнего государства и на их вредность для России в перспективе.

Безусловно, что политики с чувством ответственности нужны и сегодня. К сожалению, и румынские, и украинские политики уверены только в своей правоте. А румынское руководство объявило, что готово к судебным разбирательствам. Но обстоятельства складываются так, что, учитывая специфику взаимоотношений и нежелание еще раньше решать ряд вопросов, место которым давно в архивах истории, любое судебное решение будет проигрышным для обоих государств. Если хотя бы одна сторона потерпит «поражение на Дунае», в проигрыше окажутся все. Победа одного превратит другого на ближайшие десятилетия во врага. Хорошо, если хотя бы суд примет мудрое компромиссное решение. Но сейчас нельзя ставить на кон налаженные взаимоотношения. Что, на мой взгляд, необходимо для этого сделать?

Румынские дипломаты, ученики блистательного Брэтиану, знают, что с момента образования объединенного румынского государства на Западе очень часто страну обманывали. Горьких примеров очень много. И сегодня недоразумения с Украиной с лихвой используют третьи страны. Так не пора ли руководству государства, лидерам партий и общественных объединений во имя улучшения соседских отношений без обиняков заявить, что у Румынии и Украины спорных территорий нет и не может быть? Ученым страны необходимо найти мужество и заявить, что так называемая проблема «спорных земель», учитывая исторические, юридические и этнические аспекты — это бездна, откуда нет выхода. А все усилия необходимо направить на достойную интеграцию румынской общины в жизнь современного украинского общества. И не надо питать иллюзий, что без решения этих вопросов есть какие-то перспективы в деле улучшения отношений с Украиной.

Что касается Украины. Жаль, что переговоры не велись одновременно с решением проблем так называемого «второго эшелона», которые могли бы смягчить разногласия. Для умелых политиков одиозные решения сталинского периода могли бы стать резервом для ряда уступок, не затрагивающих принципиальных интересов. Зато они могли бы сбить антиукраинский накал в румынском обществе. Еще до начала работ на Дунае можно было улучшить ауру взаимоотношений путем решения ряда проблем, которые затрагивают историко-культурное наследие, топонимику ряда регионов, политику в системе образования и т.д. К переговорному процессу желательно привлечь представителей национальных общин. Нашим СМИ необходимо решиться на откровенный разговор, подобно украино-польскому и украино-российскому диалогам. Большой вклад могут внести и регионы. Недавно в Белгород- Днестровском прошел очередной День города. Но так и не решается вопрос о возвращении средневековых надписей на стены крепости. А ведь в них упоминается имя правителя Стефана — национального героя Румынии.

Думаю, что высказанные мною предложения — это гораздо лучше, чем нынешний язык нот и предупреждений. Необходимо вернуться к переговорному процессу и вести диалог с учетом допущенных ошибок. Судебные решения лишь осложнят отношения.

Геннадий ВРАБИЙ, Одесская обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ