Все больше и больше людей начинают интересоваться ходом предвыборной кампании в Украине. Об этом свидетельствуют опрошенные нами эксперты. Если раньше они старались не говорить о политике, то сегодня все чаще обсуждают предвыборные PR-технологии. Подробнее о настроениях экспертов «Дня» — в еженедельной рубрике «Что хорошего? Что плохого?».
Раиса КРАВЧЕНКО , сотрудник Благотворительного общества помощи инвалидам и людям с интеллектуальной недостаточностью «Джерела»:
— Что хорошего? На прошлой неделе группа из десяти лидеров украинских неправительственных организаций (УНО) и представителя проекта UCAN в Украине Института устойчивых сообществ (США) завершила трехнедельный тренинговый курс в Институте адвокатуры в Вашингтоне. Для украинцев это была чрезвычайно полезная и просветительская поездка. Потому что учения, которые проходили при финансовой поддержке Агентства международного развития правительства США, были посвящены методам взаимодействия общественных организаций с властью. Поскольку мне посчастливилось быть участником учений, то могу засвидетельствовать их эффективность. Ведь речь шла о налаживании диалога между УНО и властью, поиске новых компромиссных решений. Приятным и познавательным стало то, что в рамках учебной программы состоялись встречи лидеров УНО с двумя конгрессменами, коллективами украинской редакции радиостанции «Голос Америки», фонда «Украина — США», посольства Украины в Вашингтоне и тому подобное.
Владимир ВОЙТЕНКО , главный редактор журнала «KINO-КОЛО»:
— Пора в стране предвыборная. И почти все в политике, экономике, культуре так или иначе крутится вокруг этого. Ситуацию последней недели, как и предыдущих, можно, к сожалению, охарактеризовать коротко, — все плохо. В украинском кинопрокате кстати появилась довольно хваткая антибушевская агитка американского режиссера Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», которая получила в этом году «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. В сверхдержаве предвыборная президентская борьба проводится вот на таком всемирном кинофестивальном уровне. Украинский кинематограф не входит ни в одну сферу заинтересованностей действующего правительства (впрочем, как и предыдущих) — то ли художественную, то ли мировоззренческую, то ли идейную (пусть — идеологическую), или общекультурную. Поэтому кино украинское никак на указанную ситуацию, вызревавшую годами, не отреагировало. Но потенциальные таланты в создании популярных «подвижных картинок» есть. Об этом свидетельствует востребованная интернет-игра недели под названием «Хамское яйцо»... В такой украинской политико-культурной ситуации, что (с нюансами), как известно, является концентрацией экономики, все внеукраинские события кажутся несколько неактуальными.
Анна СИНЯК , редактор газеты «Пирятинские вести»:
— Если говорить о событиях в Украине, то нельзя отрицать, что на сегодняшний день основным событием, волнующим всех и вся, являются выборы. Поэтому, на мой взгляд, самыми худшими событиями недели являются раскручивания грязных PR-технологий и «истории покушения на жизнь» кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Это уже очень надоело. И думаю, не только мне, но и подавляющему большинству населения нашей страны. Потому что все мы, украинцы, хотим честных и прозрачных выборов. А если говорить о местных событиях, то очень поразило своими настроениями богослужение в местном храме Богородицы. Хочется, чтобы все мы помнили Божьи заповеди и придерживались их в своей жизни. Тогда бы наша жизнь, возможно, была намного лучше.
Людмила ЛОБАС , учитель математики специализированной школы № 200 с углубленным изучением английского языка:
— Завтра в Украине традиционно будут праздновать День учителя. Но в большинстве школ этот день отмечали вчера. Мне очень приятно, когда дети сердечно поздравляют нас с этим праздником. Ведь если поздравляют, значит понимают, что учитель — важный человек в их жизни, который так или иначе влияет на их воспитание, развитие, знания. Я, например, пребываю на каком-то необычном подъеме. И каждый год с нетерпением жду этого дня. Приятно также, что директор нашей школы Татьяна Александрова организовала для нас экскурсию на страусиную ферму, которая находится в Киевской области. Радует, что о нас беспокоятся. Однако очень беспокоит нынешняя ситуация в стране — происходящее в рамках предвыборной кампании. Я даже не могу представить, как все эти политические скандалы постоянно могут крутиться в твоей голове. Ты не можешь уйти от этих мыслей, и это очень тревожит. Я понимаю, что президент — не единственный человек, решающий, что будет, а чего не будет в нашей жизни. Но все-таки решает очень многое. Поэтому хочется, чтобы Украина достойно презентовала себя как во время избирательной кампании, так и во время самих выборов.
Тарас ФЕДЮК , вице-президент Ассоциации украинских писателей:
— Что касается нашей страны, то сейчас и хорошие, и плохие события очень тесно переплетаются. Конечно, сегодня наша страна живет будущими выборами президента. Поэтому все основные события и связаны с президентской кампанией. Мне кажется, что знаковыми и хорошими событиями были выступления и заявления, сделанные как внутри страны, так и извне: настаивания на том, что президентские выборы должны быть честными и проведенными в соответствии с волеизъявлением народа. И, на мой взгляд, такое внутреннее и внешнее в определенной степени давление может дать позитивные результаты. Есть надежда, что выборы будут приближаться к демократическим. Потому что, мне кажется, украинское общество сегодня уже готово не только сделать свой выбор, но и отстаивать его. Еще несколько лет назад этого не наблюдалось. Меня радует и то, что, в отличие от наших северных соседей, в Украине есть выбор. Поэтому и мне лично, и моим друзьям хочется, чтобы Украина и впредь сохраняла черты страны, в которой преобладают демократические ценности. Потому что сейчас наше государство находится в пограничном состоянии. А что касается творческих достижений за неделю, то могу сказать, что завершил работу над новой книгой стихов, которая называется «Обличчя пустелі». Также меня как продюсера поэтической серии «Зона Овідія», утешает то, что в свет вышло шесть поэтических книг таких писателей, как Назар Гончар, Виктор Шило, Олесь Ильченко.
Светлана ЗОРИНА , писательница, директор сети магазинов «Буква»:
— Хорошим за последнюю неделю я бы в первую очередь отметила подписание президентом Международной корпорации частных инвестиций США Питером Ватсоном кредитных соглашений на сумму в 40 млн. долларов для инвестирования малого и среднего бизнеса, а также для кредитования строительства жилья. Как предприниматель, работающий на рынке Украины, я с большим внутренним энтузиазмом воспринимаю западные инвестиционные вливания, даже если эти вложения не попадают по прямой в лично мой бизнес. Отбросив излишний патриотизм по отношению к собственным денежным капиталам Украины, я считаю, что каждый вложенный доллар извне делает более стабильной, более прогнозируемой нашу экономику. И то, что вложения будут инвестироваться в малый и средний бизнес, это как раз очень правильно, потому что на сегодня это самая быстро создаваемая и в тоже время быстро разгружаемая субстанция экономики.
Что плохого? Самое плохое, на мой взгляд, это два события из предвыборной гонки — два покушения на двух кандидатов в президенты. Неужели нельзя не опускаться до грязных методов борьбы? Неужели нельзя вести себя в определенных рамках, которым должны соответствовать политические деятели? Поглощенные неоднократно транслируемыми по телевизору съемками о неудачных покушениях, мы забываем, что это — часть имиджа нашей страны. Сегодня экономика Украины растет достаточно быстро, но не стоит забывать, что политика является одним из самых значительных факторов, оказывающих влияние на экономические процессы.