Откроется сезон, по традиции, «Украденим щастям», которое пройдет на сцене франковцев в 310-й раз. Что же до премьер, то они поистине на любой вкус. Уже 11 октября — «Брати Карамазови» в постановке Юрия Одинокого. Федора Павловича играет Александр Заднипровский, Дмитрия — Олег Стальчук, Ивана — Алексей Богданович, Алешу — Дмитрий Чернов, Дмитрий Завадский, Грушеньку — Виктория Спесивцева, Лариса Руснак, Татьяна Михина, Катерину Ивановну — Ирина Дорошенко, Наталья Сумская, Смердякова — Остап Ступка, Александр Форманчук.
Постановке же «Сентиментального круїзу», можно сказать, помог случай. Нынешним летом художественный руководитель театра Богдан Ступка был в Париже по весьма приятному поводу: украинский театр стал действительным членом Международного института театра при ЮНЕСКО. Там же он познакомился с эмигранткой Тамарой Кандалой и заинтересовался ее пьесой, которую поставит на франковской сцене Петр Ивченко.
А вот Александр Билозуб работает над постановкой собственной пьесы — «Соломiя Крушельницька». Роль знаменитой оперной дивы исполнит Полина Лазова. Спектакль обещает быть синтезом жанров (балет, опера, драма), требующих, как вы понимаете, серьезных актерских усилий и отдачи. Впрочем, режиссер Андрей Приходько пошел еще дальше. Актерам, занятым в его спектакле «Шакунтала» Калидаса, придется помимо всего прочего освоить и искусство медитации.
Для детей режиссер Дмитрий Чирепюк и композитор Мария Портникова работают над сказкой «Мишоловка». На пресс-конференции, посвященной открытию сезона, Богдан Сильвестрович представил ее весьма своеобразно: это что-то вроде «Ромео и Джульетты», только про мышей.
Еще одна, пожалуй, самая оригинальная премьера: Александр Ануров собирается ставить «Наталку Полтавку», инсценировка Виталия Жежеры, аранжировка Олега Скрипки. Более того, предполагается, что певец сыграет одну из ролей. Но ни худрук театра, ни Скрипка не взялись эти планы конкретизировать. Дескать, приедет режиссер (экс-киевлянин Александр Ануров живет в Москве) и все сам расскажет.
Надо полагать, то же сделает и Григорий Гладий, который планирует в этом сезоне поставить рассказ Михаила Коцюбинского «Тіні забутих предків».
А вот еще об одной, пока, правда, предполагаемой премьере Богдан Ступка говорил с нескрываемым удовольствием. Режиссер Сергей Данченко, с которым актера связывала многолетняя творческая и человеческая дружба, мечтал поставить «Пер Гюнта» Ибсена. Но не успел... В память о великом режиссере Богдан Сильвестрович все-таки не оставляет надежды ее осуществить. Даже обращался с этим предложением к Петру Фоменко. Однако он не может надолго оставлять собственный театр, пошаливает здоровье и главное — режиссер признался: это очень сложное произведение, итог всей жизни. Не скрывая своего уважения перед такой ответственностью мастера («Иные наши режиссеры с легкостью берутся за что угодно...»), Богдан Ступка не намерен отказываться и от «Пер Гюнта». И похоже, он нашел единомышленника в лице знаменитого Някрошюса. В феврале литовский режиссер привезет в Киев три свои шекспировские постановки и тогда, надеется Ступка, они обсудят возможный будущий спектакль.
Что же до гастрольных планов франковцев, то они не столько обширны, сколько разнообразны. С 1 по 10 октября в нескольких городах США покажут «Тев’є-Тевель» и «Ревізор», 19 октября в Минске — «Царя Єдіпа». Затем предстоят гастроли во Львове, Белоруси и России (Москва и Санкт-Петербург).