Мало кому в нашей стране так легко (и при этом весьма убедительно) даются демонстрации экономического оптимизма, как главе Фонда госимущества Михаилу Чечетову, по праву завоевавшему среди части журналистов прозвище «Мечетов». Происходит оно не от меча, и не от мачете, поскольку Михаил Васильевич при всей своей размашистости еще и более чем осторожен, сплеча никогда не рубит, а от слова «метать». Вспомним, как залихватски «бросался» он рекордными миллиардами, полученными от приватизации госимущества. Почти что в начале года — два (и годовой план готов), в средине — четыре (есть двойное перевыполнение и предпосылки для осуществленного парламентом пересмотра бюджета), не доходя до осени — восемь (мы тут каламбурим совершенно неумышленно, тогда как сам Чечетов не прочь повеселить публику). И последний «приступ» оптимизма — 13. До этого «чертового» рубежа «Мечетова» благоразумно не допустили. Понятно, что его дерзкий приватизационный порыв мог пресечь только сам Президент. Он справедливо решил, что необходимо перенести часть «мечетовского» оптимизма на следующий год, иначе дефицит бюджета придется покрывать одними лишь внутренними и внешними заимствованиями.
Впрочем, нынешнего главу ФГИ, постоянно нацеленного на победу, по-видимому, ни в какой узде не удержать. И во вторник в своей привычной энергичной манере он уже излагал журналистам план приватизации на 2005 год и уверял, что эти деньги (4 миллиарда гривен) обязательно будут в госбюджете. При этом главный финансовый документ страны он назвал «бюджетом развития с ярко выраженной социальной окраской» и пообещал, что Фонд в очередной раз подставит под бюджет, программу правительства и особенно ее социальную составляющую «свои могучие плечи». По словам Чечетова, в Кабмин для последующего рассмотрения Верховной Радой уже передан подготовленный ФГИ перечень предприятий, подлежащих продаже в следующем году. В нем названы 154 предприятия, а также предполагаемая цена продажи каждого из них (в совокупности 5,518 млрд. грн.). Расчет Фонда строится на том, что при сложившемся за последнее время коэффициенте продаж приватизируемых объектов (0,7—0,8) в итоге можно будет выйти не менее чем на 4 миллиарда гривен. Впрочем, здесь, по-видимому, присутствует и небольшой элемент самостраховки. По словам М.Чечетова, «голубыми фишками» в 2005 году будут пакеты ак ций ОАО «Укртелеком» и Одесского государственного припортового завода. А только их прогнозная стоимость составляет соответственно три плюс один миллиард. И вряд ли будет справедливо, чтобы эти предприятия продавались дешевле. Тем более, что Чечетов уверяет о большом количестве настоящих инвесторов, как отечественных, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Причем эпитет «настоящий» в устах главы ФГИУ получил разъяснение — «несуетливый, терпеливый».
Относительно остальных включенных в перечень предприятий Чечетов предпочитает формулу «они не внесут заметного вклада». Но, думается, это все та же страховка. Конечно, Добровеличковский сахарный завод, по- видимому, доведенный до ручки, а потому продающийся всего за 1,6 тысячи гривен, погоды бюджету не сделает. Как и «Кельменецкий межрайплемсервис» (1,4 тыс. грн.). Но есть в этом списке и другие предприятия. Скажем, холдинг «Лугансктепловоз» (41,6 млн. грн.), ВАТ «Краситель» (месторасположение не указано, но сумма впечатляет — 76 млн. грн.), Никопольский южнотрубный завод (352 млн. грн.), «Азовские масла и смазки» (77,4 млн. грн.), «Росава» (51 млн. грн.), Джанкойский машиностроительный завод (43,5 млн. грн.), ОАО «Свема» (443 млн. грн.). И хотя в отношении некоторых из этих предприятий действительно могут быть проблемы, но неспроста же Чечетов выражает надежду, что следующий год для приватизации будет столь же удачным, как и нынешний. По его словам, несмотря на предвыборную ситуацию, ни один из инвесторов — претендентов на покупку акций «Укртелекома» и Одесского припортового завода не отказался от своих планов. «Все ждут, когда будет дана команда «старт», — предсказывает намерения покупателей глава Фонда госимущества.
Напомним, что рыночная стоимость «Укртелекома» определяется прежде всего его ролью транзитного оператора связи в качественном трафике между Европой и Азией. А Одесский государственный припортовый завод — это одно из крупнейших химических предприятий Украины. Он расположен на берегу моря, а главное — на выходе аммиакопровода из Тольятти, что дает существенные преимущества при экспорте химической продукции, большая часть которой экспортируется в такие страны, как Бельгия, США, Германия, Франция, Швейцария.
Но, конечно, чрезвычайно важно, чтобы условия продажи этих гигантов были справедливыми и предполагали честную борьбу между инвесторами (понятно, что именно в этом случае Украина будет в выигрыше и в финансовом, и в имиджевом плане). Чечетов эти обстоятельства учитывает. Отвечая на вопросы «Дня» и других изданий, он отметил, что в конкурсе по «Укртелекому», скорее всего, будут принимать участие исключительно иностранные инвесторы, поскольку украинским такой объект «не потянуть». Что касается припортового завода, то, по мнению Чечетова, в его покупке смогут участвовать все желающие, включая отечественных и всех зарубежных инвесторов. Глава ФГИ, открыто предпочитающий алгоритм «участвуют все, а побеждают украинцы», на этот раз делает исключение из своих принципов и объясняет: будущий президент будет вынужден в первую очередь послать позитивный сигнал Европе. Словом, выборы и до, и после действуют на «оптимиста» наподобие шпор. Но что здесь плохого, если в результате будет выполняться социальная программа правительства?