Птицеводство по всем параметрам выдвинулось в число наиболее успешных отраслей в аграрном секторе экономики. Динамика его развития стала особенно интенсивной в последние годы. Так, по данным Минагрополитики Украины, если в 2000 году птицеводческие хозяйства страны произвели 262 тыс. тонн мяса птицы, то в 2003 году было произведено 432 тыс. тонн. А в 2004 году ожидается получить уже 515 тыс. тонн. При этом в производстве мяса бройлеров наблюдался десятикратный рост — с 27 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Аналогичное положение и с производством яиц: в 2000 году их было 8,8 млрд. штук, в 2003-м — 11,5 млрд. штук, а в этом году количество яиц возрастет до 12 млрд. штук.
Среди основных факторов, способствующих развитию украинского птицеводства, заместитель министра аграрной политики Юрий Мельник называет то, что отрасль развивается исключительно на частной инициативе, для которой создана благоприятная законодательная база. По словам Мельника, интересы бизнеса здесь получили существенную государственную поддержку. Впервые государство удешевило долгосрочные кредиты на закупку современного технологического оборудования, и это позволило предприятиям на 72% обновить производство по выращиванию бройлеров. «Сегодня на украинском рынке мяса птицы доминирует отечественная продукция», — с удовлетворением отмечает заместитель министра. Украинские производители не опасаются конкурировать с зарубежными, поскольку доказали, что ни в чем не уступают им по качеству продукции. И все-таки в нынешнем году повод для беспокойства у министерства есть: слишком много импортного мяса птицы (точную цифру Мельник не назвал) поступает в Украину через СЭЗ. По мнению Мельника, пришло время выводить птицеводческую отрасль на промышленный уровень разведения гусей, уток и индюков: спрос на это мясо в Украине есть. Здесь также потребуется государственная поддержка, поскольку такое производство более затратное по сравнению с мясом курицы.
Потенциал роста рынка птицеводческой продукции, как считает председатель наблюдательного совета ЗАО «Малиновое» Виталий Вересенко, велик, однако эти возможности вступают в противоречие с размером потребительской корзины населения. «Если бы мы в три раза увеличили производство мяса птицы, то из-за невысокой покупательной способности граждан третья часть продукции осталась бы невостребованной», — поддерживает этот тезис председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Причем, следует заметить, что среднестатистический украинец потребляет куриного мяса в три раза меньше, чем его собрат в России. Недотягиваем мы и по потреблению на душу населения: мяса птицы потребляется 6,5 килограмма при физиологической норме 15 килограммов, а яиц — 230 штук при физиологической норме 240.
Птицеводы считают, что несмотря на все перипетии с ценами на электричество, бензин, фуражное зерно, в отрасли сохраняется стабильность цен. По словам Вересенко, если делать сравнение с уровнем 2001 года, то яйца подорожали всего лишь на 7%, а мясо птицы — на 10— 11%. «Сегодня белок куриного яйца самый дешевый и самый доступный для населения продукт. Два десятка яиц дают килограмм белка», — отметил Бакуменко. Птицеводы не обещают заметного снижения цен на свою продукцию в будущем, но убеждены, что высокая конкуренция на внутреннем рынке не позволит ценам на мясо птицы и яйца заметно «подрасти». Сейчас они строят планы выхода на европейский рынок: для украинских яиц такая перспектива вполне реальна уже в 2005 году.