Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Отдай черепаху — получи билет

Зоопарк спасает рептилий
6 сентября, 2004 - 20:26

Во всем мире зоопарки служат не только как место, где любопытный народ может посмотреть на животных, которых он раньше видел только по телевизору, но и для спасения братьев наших меньших от нас самих. Хорошо, когда домашним любимцем становится собака или кошка, а если это животное, совершенно не приспособленное жить в местах обитания человека? Руководство Харьковского зоопарка решило хоть как-то исправить существующее положение и положить конец неразумной и непродуманной любви к животным. Для этой цели в зоопарке начата беспрецедентная акция по спасению болотных черепах.

Почему решили спасать именно их, объяснила Тамара Сапрыкина, заведующая образовательным отделом зоопарка. Дело в том, что в Европе они уже занесены в Международную Красную книгу. В водоемах Харьковской области болотных черепах еще довольно много, но местные зоологи все равно опасаются исчезновения этого вида животных. К тому же болотные черепахи практически не приспособлены для содержания в квартирных условиях. Ежегодно харьковчане приносят в зоопарк несколько десятков черепах. Обычно сердобольные люди, не знающие, что черепахи живут в этой местности, находят их у водоемов, решив, что те случайно попали туда и нуждаются в их помощи. Забирают домой. Но животные совсем не заблудились и не нуждаются в спасении. Дело в том, что в мае-июне самки рептилий отползают далеко от берега, чтобы отложить яйца, — здесь их и находят. А потом животное просто надоедает человеку. А ведь за ними нужен постоянный тщательный уход. Черепашек необходимо греть, так как их главная болезнь — простуда. К тому же зимой черепахи впадают в спячку. Эти животные хищники: питаются мелкими рыбками, моллюсками, червячками. Живут, по разным сведениям, от 40 до 70-и лет. Но, бывает, и дольше. Все зависит от условий жизни, а они как раз и отсутствуют в квартирах. Люди часто берут черепашку в качестве домашней игрушки, а потом звонят в зоопарк и перепуганным голосом сообщают, что их животное отложило яйца, и что дальше с ними делать, они не знают. Специалисты зоопарка много раз пытались спасти будущее потомство рептилий, но попытки до сих пор заканчивались неудачно.

Теперь этим черепахам решили дать свободу, а осуществить задуманное должны помочь сами харьковчане. Отныне каждый, кто решит расстаться с домашним любимцем и принесет болотную черепаху, получит в награду бесплатный билет в зоопарк. Руководство зоопарка решило собрать черепах, которые живут у людей в домах, а затем выпустить их на волю в тех местах, где им будет лучше всего. Одно условие — принимают не всех черепах, а только болотных. Отличить их можно по темному, чаще черному, плоскому панцирю и темному с яркими желтыми точками туловищу. Красноухих черепах зоопарк не принимает, так как это жительницы Северной Америки, где климат более мягкий. Животные просто не выживут в природных условиях Харьковщины.

За первые два дня в зоопарк принесли более десятка болотных черепах. Всех принесенных животных погрузили в машину и отвезли в Змиевской район, где их выпустили в Северский Донец в районе Коробовых хуторов. Работники зоопарка не ограничивают свою акцию по времени и готовы принимать болотных черепах постоянно. Только вот некоторые высказывают предположение, что для того, чтобы попасть бесплатно в зоопарк, школьники могут вылавливать черепах и сдавать их зоологам. Сотрудники черепашек отпустят, а дети еще наловят...

Марина ГОЛИНА, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ