Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Еще один энергомост

Поиск рынков сбыта украинской электроэнергии становится злободневной задачей
9 августа, 2004 - 18:53
ЛЕОНИД КУЧМА ОТКРЫВАЕТ УЖЕ ВТОРОЙ ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА АТОМНЫЙ БЛОК В УКРАИНЕ. ВПЕРЕДИ ОТКРЫТИЕ ЕЩЕ ОДНОГО ЭНЕРГОБЛОКА НА РОВЕНСКОЙ АЭС / ФОТО УКРИНФОРМ

Сильным шагом к укреплению энергетической безопасности государства и расширению его экспортного потенциала назвал в воскресенье Президент Украины Леонид Кучма подключение к энергосистеме Украины второго энергоблока Хмельницкой АЭС. «Украина последовательно реализует свою стратегическую задачу — создает энергетический мост между Востоком и Западом», — сказал глава государства. «Пусть сегодняшнее событие добавит нам уверенности в достижении поставленной цели», — добавил он.

Пуск второго блока ХАЭС, отметил Л.Кучма, «это наша крупная общая победа. Украина еще раз подтвердила свои высокие технологические и интеллектуальные возможности, своими силами и средствами построив один из современнейших в мире энергетических объектов». Президент поблагодарил ученых, специалистов-энергетиков и атомщиков и вручил сотрудникам станции, работникам энергетической отрасли государственные награды. За заслуги перед государством в развитии атомной энергетики и многолетний труд Президент присвоил министру топлива и энергетики, президенту НАЭК «Энергоатом» Сергею Тулубу звание Героя Украины и вручил ему орден Державы. Он отметил, что вручает эту награду с пожеланием ввести в эксплуатацию четвертый энергоблок Ровенской АЭС и безотлагательно начать строительство третьего энергоблока ХАЭС. Указом Президента за вклад в укрепление энергетического потенциала Украины, самоотдачу и трудовую доблесть, проявленные при сооружении и введении в действие ХАЭС-2, орденом Ярослава Мудрого 5-й степени награждены также глава Госкомитета ядерного регулирования Вадим Грищенко, вице-президент по вопросам капстроительства «Энергоатома» Владимир Коровкин и директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Александр Смышляев. Государственные награды получили строители и эксплуатационники Хмельницкой АЭС. В городе атомщиков Нетишине Президент вручил сотрудникам ХАЭС ключи от новых квартир в 142-квартирном доме.

Президент напомнил, что в 1995 году Украина заключила Меморандум со странами «большой семерки», взяв на себя обязательства закрыть Чернобыльскую АЭС и привести в соответствие с требованиями МАГАТЭ уровень безопасности действующих станций. «За это нам торжественно обещали помощь, в частности, в сооружении нового безопасного укрытия на ЧАЭС, в достройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, в сооружении высоковольтных линий передач к ним, в завершении строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции, — сообщил Л.Кучма и заявил. — Украина выполнила свои обязательства на все 100%. 15 декабря остановлена Чернобыльская АЭС. Но что мы получили взамен? Ни одной копейки средств на достройку атомных блоков и линий выхода мощностей, не говоря уже о Днестровской ГАЭС, причем речь шла не о какой-то благотворительной помощи, а об обычном кредите». «Мы ждали пять лет, но Запад под разными предлогами уклонялся от выполнения обязательств, в свою очередь выставляя перед Украиной все новые и новые требования, — подчеркнул Кучма. — А добившись закрытия Чернобыльской АЭС, вообще забыл о своих обещаниях». Тем более значительно, по словам Президента, что Украина смогла сама построить современный энергетический объект. «Украина становится на ноги, набирается энергии, чтобы самостоятельно, за счет собственного потенциала решать проблемы, которые раньше казались неподъемными», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, со вводом новых атомных энергоблоков у Украины могут появиться и новые задачи. Времена веерных отключений уже прошли, и потребности населения и промышленности страны сейчас неплохо сбалансированы с ее энергетическими мощностями. Теперь Украина получит дополнительную электроэнергию, для которой надо искать рынок сбыта. Станет ли Украина крупным экспортером электроэнергии? Готова ли она к этому? Официальные лица уверяют, что переговоры о поставках украинской электроэнергии в Европу успешно продвигаются и что в Европе существует для нее хороший рынок. Можно также предположить, что большая часть недорогих дополнительных киловатт из Украины будет либо перетекать в Россию, либо пойдет в Европу с дисконтом. А еще Украине будет, как и прежде, недоставать маневренных энергетических мощностей. Так что задача завершения строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции становится еще более актуальной. Именно она позволяет маневрировать объемами электроэнергии в зависимости от потребностей внешнего или внутреннего рынка.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ