Ситуация вокруг Ирана продолжает осложняться. Официальный Тегеран признал, что продолжает разработку ядерной программы. В масс-медиа появились сообщения, будто Израиль в ответ на иранские действия планирует силовые акции против атомных объектов мусульманской страны.
Только в октябре прошлого года в Вене Иран подписал дополнение к Договору о нераспространении ядерного оружия, одним из условий которого было то, что иранское правительство обязывалось прекратить работы, связанные с использованием технологий по обогащению урана. Казалось, конфликт с иранским правительством улажен, но, как выяснилось, ненадолго. «После вторжения в Ирак в прошлом году иранцы чувствовали себя неуверенно и были готовы к уступкам», — утверждает Гэри Сомор из лондонского Международного института стратегических исследований. «После того, как США «увязли» в Ираке, иранцы получили новый стимул. В иранском парламенте теперь господствуют консерваторы... Все эти причины привели к тому, что Иран решил взять назад главное обещание, которое дал европейской тройке». По сообщениям мировой прессы, руководители служб разведки Израиля представили премьер-министру Ариэлю Шарону доклад «Стратегическое будущее страны», в котором обосновывается необходимость проведения превентивных ударов по ядерным объектам Ирана. «Мы не можем позволить иранцам ввести в строй реактор в Бушере. Он станет наибольшей угрозой для существования нашей страны», — заявляют израильские эксперты в области безопасности. В середине июля в британской газете Sunday Times появилась информация о том, что воздушные силы Израиля завершили приготовления для превентивного удара по Бушерской АЭС, строящейся сейчас на юге Ирана. Западные журналисты не исключают, что Израиль начнет действовать тогда, когда станет известно, что Россия переправит в Иран урановые стержни. Судя по договору между Тегераном и Москвой, Иран должен получить ядерное топливо к концу следующего года. Но выполнение соглашения может затянуться, поскольку иранцы задолжали российским фирмам 800 миллионов долларов за строительство атомного реактора в Бушере. Удары, запланированные израильтянами, могут быть нанесены в течение следующих десяти месяцев, поскольку за этот период, по словам руководителя военной разведки (АМАН) Аарона Зееви Фаркаша, иранцы максимально приблизятся к разработке ядерного оружия. По некоторым версиям Иран будет обладать ядерным оружием в 2007 — 2008 годах.
Газеты сообщают о том, что, в отличие от удара 1981 года по иракскому реактору Осирак, на этот раз израильтяне якобы планируют действовать как с воздуха, так и с земли. Сложно предсказать, пойдет ли на это Тель- Авив и хватит ли у него для этого возможностей, однако последствия подобной атаки могут быть разрушительными. Израиль на политическом уровне аргументирует необходимость «разобраться» с Ираном тем, что международные организации (МАГАТЭ, Совет Безопасности ООН) не прилагают для этого никаких заметных усилий.
Иран, между тем, не совсем верит угрозам, звучащим из-за рубежа. Руководитель внешнеполитического комитета Верховного иранского совета по национальной безопасности Хуссейн Мусойан отрицал возможность какой- либо попытки Израиля или США атаковать его страну. «Израильские угрозы напоминает психологическую, политическую войну. Самое большее, на что способен Вашингтон, это только ввести санкции», — убежден иранский чиновник. По его словам, Европа возражает против ударов по Ирану, поскольку «весь мир убежден, что мы строим ядерный реактор только для мирных целей». Довольно радикально высказался духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, который недвусмысленно объяснил свое отношение к позиции МАГАТЭ: «Каждый народ имеет право восстать против требований, которые им выдвигает враг». По словам министра иностранных дел Камаля Харази, Иран не будет нарушать соглашение о нераспространении ядерного оружия, поскольку речь идет только о получении новых технологий обогащения урана.
Эксперты признают, что Израиль, как и США, вряд ли решится начать какие-либо силовые акции против Ирана. Основная причина заключается в том, что у Вашингтона значительные проблемы с восстановлением стабильности в Ираке. Если учесть то, что в США сейчас идет предвыборная кампания, где краеугольным камнем стоит иракский вопрос, то возможность нанесения удара по Ирану сводится до минимума. Израиль, не имея достаточной поддержки в мире, также может ограничиться только угрозами (если, разумеется, не рискнет повторить «осиракский шаг» 1981 года). Для проведения антииранской кампании необходимо хотя бы иметь достаточно убедительные доказательства, и их должны выдать на-гора отнюдь не Израиль или США. Последним просто не будут доверять, если вспомнить о потрясающем конфузе с якобы наличием оружия массового уничтожения в Ираке. Впрочем, Израиль сейчас предпринимает масштабные дипломатические меры, во время которых подчеркивает тегеранскую угрозу. Сложность ситуации заключается еще и в том, что сам Тель-Авив обладает ядерным оружием.