Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Частный вектор

Образование ориентируется на спрос абитуриентов и работодателей
2 августа, 2004 - 13:55
ПАН ИЛИ ПРОПАЛ? ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКЗАМЕНА В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЛОМОНОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ / ФОТО МАРИНЫ ВОРОНЦОВОЙ

Вступительная кампания в высшие учебные заведения завершается. В течение минувшей недели стартовали вузы 1-2 уровня аккредитации, готовящие младших специалистов и бакалавров. Наиболее престижные национальные и государственные университеты и институты уже назвали имена своих новоиспеченных студентов, зачисленных на бесплатную форму обучения. Теперь решается вопрос с контрактниками и с пополнением студенческих рядов в частных вузах. «День» решил выяснить, кто, почему и на каких условиях соглашается платить за образование, несмотря на то, что количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается, а количество выпускников школ уменьшается. Оказалось, что среди поступающих в частные вузы все опрошенные абитуриенты четко ориентировались на получение конкретной специальности, а не на корочки о «высшем образовании вообще». Это зачастую можно было услышать от желающих оказаться на бюджетном месте в престижном вузе. Например, Наташа Малышева поступает в платный вуз, так как в начале лета завалила вступительные экзамены на техническую специальность. Затем, вопреки воле родителей, решила стать социологом, а не инженером. Родители согласились поддержать дочь материально — и будут оплачивать учебу по избранной ею специальности.

Войко Владимир в частный вуз привело объявление в газете, от поступления «на бюджет» его отпугнули слухи о коррупции в вузах. Предпочитает платить легально.

А вот совсем другая история. Инна Баласюк с детства видела себя правозащитником. Уже в четыре года она с помощью кукол инсценировала судебный процесс и играла в борца за справедливость. Девушка мечтала учиться в Академии МВД, однако по состоянию здоровья не смогла пройти медицинскую комиссию. Вчера она успешно сдала последний экзамен в Международный Соломонов университет по специальности право и получила шанс осуществить свою мечту.

Каким же образом частные вузы стараются завоевать симпатии абитуриентов на рынке образовательных услуг? Поделиться своими наблюдениями «День» попросил ректора Международного Соломонова университета, заслуженного деятеля науки и техники, доктора экономических наук Александра Розенфельда.

«Мы единственный классический университет альтернативный государственному образованию на территории бывшего Советского Союза, — рассказывает Александр Ильич. — Готовим по полутора десяткам направлений, в рамках которых есть ряд специализаций. Мы все время вводим что-то новое. 10 лет назад мы первыми в Украине ввели медицинскую инженерию, пять лет назад — экономику средств массовой информации, в прошлом году — ландшафтную архитектуру и фитодизайн, а в этом году вводим новые для Украины специализации — трейдеров и аналитиков глобальных рынков.

Ежегодно университет принимает около 300 новых студентов. Стоимость обучения от 600 до 1200 долларов в год. С Восточным банком мы разработали собственную авторскую программу по пятилетней отсрочке платежа для детей из бедных семей, имеющих выдающиеся способности. Программой будет охвачено несколько десятков студентов, которые будут трудоустроены университетом после его окончания и которые в процессе работы в течение пяти лет беспроцентно выплатят стоимость своего обучения. Найти место для математиков, ставших программистами, не составит труда. А вот с талантливыми философами гораздо сложнее. Мы решили давать им знания по вопросам, необходимым для занятия политическим консалтингом, чтобы потом они оказались востребованными в различных партийных структурах.

В общем-то мы даем нашим студентам шанс стать профессионалом, а вот воспользуются они им или нет — это их дело. Привлекает абитуриентов и то, что мы выдаем не только государственный диплом, но и международный. Он признается в четырех университетах (Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Израиль), с которыми мы заключили соглашения, и где наши студенты могут продолжить обучение после получения степени бакалавра».

В последнее время стало модно составлять рейтинги школ, вузов, где как правило частные вузы не встречаются. Бытует мнение, что дипломы частных вузов не котируются на рынке труда. Однако работодатели опровергли эти суждения. Их ответы свидетельствуют о тенденции не судить о человеке по корочке диплома и общепринятом статусе вуза, а собственноручно проверять знания претендента на должность. Для этого разрабатываются специальные тесты, приглашаются психологи. Например, заместитель руководителя Центра социальных исследований УИСИ Елена Бабак сказала «Дню»: «У нас работают социологами как выпускники государственных, так и частных вузов. Качество знаний претендентов на работу мы проверяем сами. Однако всех их после вузов приходится доучивать непосредственно «в бою», в процессе работы. Программы высшей школы социологии у нас еще слабо разработаны, а последипломным повышением знаний занимается только один институт». Начальник управления работы с персоналом Акционерно-коммерческого банка социального развития Татьяна Землякова сообщила о том, что кадровая политика банка направлена на выявление лучших экономистов и банкиров из числа студентов. «Для этого, — говорит Татьяна Владимировна, — в этом году мы провели в 12 тигородах Украины олимпиаду и по ее результатам смогли составить для себя рейтинг вузов. Среди лучших оказались как государственные, так и частные. В будущем при приеме на работу мы будем учитывать, какой вуз был закончен, используя результаты, полученные в ходе проведения нашей олимпиады».

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ