Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Атрибут личной независимости

Негосударственная пенсионная система отметила первую годовщину
13 июля, 2004 - 00:00


Украинский пенсионер с улицы Коммунаров привык прямо или косвенно (в ходе выборов), но требовать удовлетворяющую его пенсию у государства. Увы, у нынешних пенсионеров альтернативы в этом отношении нет. Поэтому все кандидаты обязательно будут «отмечаться» по пенсионной тематике, зарабатывая голоса. Но начатая в стране реформа в основном нацелена на будущее. Поэтому каждый работающий должен требовать от работодателя, чтобы социальные взносы перечислялись сполна. И главное — каждый работающий может и обязан самостоятельно «формировать» свою пенсию, сотрудничая с тем или иным пенсионным фондом

Правда ли, что американского гражданина делает лично независимым «Кольт», находящийся у него в кармане? Не думаю... Что касается европейцев, то, как представляется, их независимость основывается в первую очередь на социальных гарантиях. Важнейшая из них — обеспеченная старость. Причем это — отнюдь не подарок государства, а результат трезвого расчета и действий каждого, кто заботится о своем будущем. Заслуга государства тут лишь в том, что оно создало надежную систему и структуру организаций, позволяющие гражданам уверенно накапливать средства.

Что-то подобное намечается сегодня и в Украине. На прошлой неделе наша страна отметила первую годовщину негосударственного пенсионного обеспечения, исчисляемую со дня принятия парламентом соответствующего закона. И причастные к этому структуры попытались подвести какие-то итоги, акцентировав при этом внимание населения в первую очередь на том, что государство делает все возможное для того, чтобы частным пенсионным фондам можно было доверять и вкладывать в них деньги. В свою очередь появление в стране новой категории инвесторов характеризовалось как мощный фактор дальнейшего экономического развития страны.

Как отметил на «круглом столе», посвященном описываемому событию, министр труда и социальной политики Михаил Папиев, пенсионная реформа делалась для того, чтобы каждый гражданин сознательно участвовал в формировании своего будущего. По мнению министра, реформа социального обеспечения вскоре существенно пополнит Пенсионный фонд Украины, а также солидарный и негосударственные пенсионные фонды и даст возможность гражданам получать пенсии не на уровне 30% от средней заработной платы, как сегодня, а прийти к среднеевропейскому уровню — 50% средней зарплаты.

Задача, что и говорить, не из простых. Чтобы выполнить ее, необходимо соблюсти, по меньшей мере, два условия. Первое — украинцы должны поверить частным пенсионным фондам (семь из них уже зарегистрированы и действуют, еще 15 подали документы на регистрацию и Папиев заверил: «мы сделали все возможное, чтобы средства были сохранены и каждый гражданин получил дополнительную пенсию в полном объеме вместе с инвестиционным доходом»). И второе — фонды должны иметь возможность и уметь эффективно инвестировать деньги.

Последнее на нынешнем этапе выглядит слегка проблематично, и именно этому была посвящена, так сказать, «непарадная часть» дискуссии. Открыл ее глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов и сразу же предложил внести в закон о негосударственных пенсионных фондах существенные изменения. По его мнению, полномочий, предоставленных законом комиссии для регулирования этого рынка, явно недостаточно. Примеры, приведенные в подтверждение, впечатляют. Так, одна из структур попыталась зарегистрировать на свой адрес сразу 11 (одиннадцать!) пенсионных фондов. Но когда комиссия поставила это намерение под сомнение, оказалось, что для отказа в регистрации у нее нет законных причин. «Если такие фонды будут плодиться тысячами, то, — считает Суслов, — контролировать их и осуществляемые ими пенсионные схемы, будет затруднительно». По его мнению, государственные органы при регистрации пенсионных фондов должны иметь право делать выводы о деловой репутации их руководителей и собственников, а также об источниках средств. Иначе государству будет нелегко защитить эти фонды от проникновения криминалитета... Тем не менее Суслов пообещал, что нормативная база, позволяющая регулировать деятельность частной пенсионной системы будет готова в соответствии с заданием Президента до 1 сентября.

Не слишком много оптимизма относительно нынешних условий для деятельности негосударственных пенсионных фондов питает и первый заместитель главы Нацбанка Украины Арсений Яценюк. По его мнению, иностранный опыт организации работы пенсионных фондов далеко не во всем является приемлемым для Украины, где вообще отсутствует такое понятие, как финансовый рынок. «Куда пенсионные фонды будут вкладывать деньги? — спрашивает Яценюк и отвечает: «Никуда. Кроме государственных ценных бумаг». Все другие финансовые активы он называет чрезвычайно рискованными. «Абсолютно неправильной нормой» называет второе лицо Нацбанка и разрешение украинским пенсионным фондам вкладывать средства в иностранные ценные бумаги. «Инвестировать иностранные экономики можно только с целью хеджирования (проще говоря — страхования. — Ред. ) валютного риска», — уверен Яценюк. Он считает, что объектов для инвестирования более чем достаточно и в Украине. Тем более, что для инвестирования в иностранные ценные бумаги, по его мнению, необходимо потратить 1,5 — 2 года и не менее $1 миллиона.

Новый поворот придал пенсионной теме председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров. По его мнению, чтобы построить эффективную пенсионную систему, «нужно пройти между двумя крайними мнениями: высокие пенсионные начисления способствуют большому теневому рынку труда, а низкие — не являются стимулом и вряд ли будут способствовать сокращению нерегламентированной занятости». По словам Еханурова, работодатели не согласны платить на социальные цели 37,5 коп. с каждой гривни дохода. «Порядок уплаты и размер пенсионных страховых взносов должен стать предметом жесткого мужского разговора между правительством и работодателями», — предлагает Ехануров. Он осудил «временные меры» по наполнению Пенсионного фонда, которые практически стали постоянной нормой, и предложил ввести для работодателей определенные фискальные стимулы, без которых негосударственные пенсионные фонды рискуют превратиться лишь в структуры «по манипулированию финансовыми потоками». И еще об одной опасности для рынка, на котором собираются работать негосударственные пенсионные фонды, сказал Ехануров. По имеющимся у него данным, которые он, впрочем, попросил перепроверить журналистов, минимум три украинских фондовых биржи (только на них имеют право покупать акции пенсионные фонды) «закуплены нашим северным соседом».

Впрочем, не станем сгущать краски. На дискуссионном «столе» оптимизма в отношении будущего негосударственных пенсионных фондов оказалось в целом гораздо больше, чем скептицизма. Консультант проекта «Внедрение пенсионной реформы в Украине», заслуженный юрист Украины Наталья Горюк аргументированно убеждала «День» в том, что «Негосударственные пенсионные фонды — это наша современность и наше будущее». Она была в Казахстане и своими глазами видела, как там работает эта система, «которая уже стала на ноги и дает эффект». Генеральный директор Ассоциации инвестиционного бизнеса Елена Барбарова уверена, что на этом рынке будут установлены нормальные правила игры, как только Верховная Рада примет закон об акционерных обществах, и тогда пенсионные фонды смогут работать в благоприятных условиях.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ