«Обычный гражданин про границы своей страны знает немного. Общее впечатление от проезда через международные пункты пропуска, как правило, однобокое и не дает полного представления о том, какой же он, официальный рубеж родной земли. Тем более мало кто видел кордон в его сложном, а подчас и противоречивом развитии». С этих слов начинается первая глава — «Рожденные независимостью» — книги «Кордон вчера, сегодня, завтра: Неоконченный фоторепортаж», недавно увидевшей свет в киевском издательстве «Логос».
Эта книга — своего рода итог четырехлетней работы двух Сергеев — фотожурналиста Сергея Котельникова и военного журналиста, полковника Сергея Астахова. К слову, авторов (Сергей Котельников участвовал в фотоконкурсах «Дня» и на одном из них стал обладателем специального приза главного редактора; имя Сергея Астахова тоже наверняка хорошо знакомо нашим читателям), единомышленников и хороших друзей нашей газеты. За четыре последних года авторы «Кордона…» побывали едва ли не на каждом участке государственной границы. Благодаря их репортажам, читатели ведущих газет и журналов Украины — в том числе и «Дня» — узнавали о нелегком и неспокойном труде людей, призванных укреплять национальную безопасность на кордоне и обеспечивать его неприкосновенность. Эти материалы и легли в основу книги, вышедшей при содействии Государственной пограничной службы. Даны уже и первые положительные оценки, в частности, С.Котельников и С.Астахов стали лауреатами ежегодной премии за лучшие произведения литературы и искусства про пограничников «Смарагдова ліра».
Свыше 1000 фотографий, дополненных емкими текстами, повествуют о том, чем живет и дышит кордон на всем его протяжении (а это, к слову, почти 7000 километров) — от труднодоступных районов Карпат до международного аэропорта «Борисполь»; от высокогорного участка украинско-румынской границы до острова Коса Тузла… О том, как пограничники противостоят браконьерам, контрабандистам и нелегальным мигрантам; о хрупких девушках-курсантках Национальной академии Госпогранслужбы имени Богдана Хмельницкого и пятнадцатилетних лицеистах из Мукачевского лицея с усиленной военно- физической подготовкой. А также об образе жизни, традициях и обычаях обитателей приграничья: Вилково — городка в устье Дуная, который называют «украинской Венецией», острова Змеиный, сел вблизи восточных рубежей Украины и т.д.
«Граница всегда была, есть и будет барометром международных связей, — пишется в книге, — а режим ее охраны определяется прежде всего состоянием политических отношений с соседними государствами». Поэтому развитию взаимоотношений Украины и Европейского Союза, соседкой которого наша страна стала — вследствие его расширения — с 1 мая нынешнего года, посвящена отдельная глава «Кордона…» — «Приграничная дипломатия». В книге идет речь и о сотрудничестве украинских пограничников с НАТО, ставшем теснее после заседания (март 2002 года) Совместной рабочей группы «Украина — НАТО» по вопросам оборонной реформы, где было принято решение о совершенствовании пограничного менеджмента в Украине и определении его как составляющей общей системы обороны государства. По словам руководителя экспертной группы НАТО по вопросам пограничного менеджмента шотландца Эндрю Долана, «контекст международной безопасности сегодня стремительно изменяется, поэтому очень похвально, что Украина так быстро перестроилась и идет в ногу со временем».
«День» особо отмечает, что цели авторов книги «Кордон вчера, сегодня, завтра: Неоконченный фоторепортаж» созвучны нашей ежедневной, кропотливой работе по «собиранию» Украины. Мы стремимся очистить от идеологических налетов и донести до читателей правду об истории нашего государства и его отношений с соседями, побуждаем тех, кому не безразлично будущее страны, задумываться о возможных путях и положительных сценариях ее развития, ее роли и месте в мире. Коллеги же — пожалуй, впервые в новейшей истории Украины — очертили контуры «проекта «Украина». Того самого, который благодаря нашим общим усилиям постепенно перестает быть «incognita» и становится все более близким и понятным.
Сергей АСТАХОВ:
— Нет ничего более незыблемого, чем граница государства. Нет ничего более изменчивого, чем граница государства. К такому, на первый взгляд, противоречивому выводу мы с фотокорреспондентом Сергеем Котельниковым пришли в ходе четырехлетнего сбора материала о кордонах независимой Украины. За последние годы рубежи нашей страны претерпели столь колоссальные изменения, что не рассказать об этом было бы непростительной ошибкой.
В процессе работы мы для себя сделали еще несколько открытий, — вот некоторые из них. В наше время госграницы постепенно перестают разделять европейские страны и делить людей на «своих» и «чужих». Они все больше теперь напоминают условную линию, на которой лишь острее чувствуется разница между укладом жизни и менталитетом того или иного народа. Это прекрасно видно на примере последних интеграционных процессов в Европе.
Между тем госграница — это не безликое понятие. Рядом с ней живут и работают украинцы, о которых нечасто пишут в центральной прессе, а они по-настоящему самобытны и потому достойны внимания. В приграничной глуши (а, как оказалось, в Украине, этом географическом центре Европы, хватает и таких мест!) можно встретить поистине удивительных людей, уклад жизни которых полон своеобразного колорита и буквально пропитан духом давно утраченной в мегаполисах романтики. Эти люди прекрасны, как и окружающая их природа Карпат, Волыни, Придуная, Крыма, Азова и Причерноморья.
И все же мы прежде всего пытались без прикрас показать те изменения, которые произошли на кордонах страны в последние годы. Рассказали о кинологии и последних новациях в работе отечественных пунктов пропуска. Показали, кто и как охраняет морские просторы Украины, каким образом пресекается браконьерство ценных пород рыбы в Азовском и Черных морях. Запечатлели остров Змеиный, который изменился буквально на наших глазах. Рассказали об украинских «амазонках» — хрупких девушках, выбравших для себя не беззаботную студенческую жизнь, а груз курсантских погон. Приоткрыли завесу над пограничным спецназом — солдатами из мобильных застав и спецподразделений, предназначенных для нанесения упреждающих и точечных ударов по оргпреступности в приграничье.
Несмотря на достаточно широкий охват темы, в подзаголовок книги мы вынесли слова «Незаконченный фоторепортаж». Дело в том, что, как и любая серьезная проблема, тема госграницы неисчерпаема по фактуре и рождаемым образам. А поскольку наш репортаж оказался незакончен, — …его нужно продолжать! Чем мы сейчас и занимаемся, создавая новейшую историю государственной границы Украины в фотографиях.
Сергей КОТЕЛЬНИКОВ:
— Граница — это не просто линия на карте, это очень емкое понятие. Граница — одна из основ независимости нашего государства, не только «ворота» Украины, но и ее лицо, ее, можно сказать, визитная карточка. Вместе с тем граница — это и четырехлетний малыш на горной заставе, который играет в солдатиков на месте для заряжания и разряжения оружия… И жена начальника заставы, которая, пока супруг находится на участке, берет на себя командование и организует тушение внезапно вспыхнувшего пожара… И нелегальные мигранты, покинувшие свои дома в поисках лучшей жизни… И вчерашние школьницы, избравшие профессию пограничника и теперь мужественно овладевающие военными премудростями… К слову, общаясь с пограничниками, я осознал, что рубежи Родины охраняют не «занавесы» и указы, а эти люди, которые каждое мгновение готовы встать на пути нарушителей. А еще понял, что у этих людей нет надобности ломать голову над национальной идеей, поисками которой озабочены многие украинские политики. Объединяющая их идея — это их работа, дело их жизни и чести — безопасность державы, наша с вами безопасность.
Для нас с Сергеем Астаховым граница — это и тысячи километров приграничных дорог и тропинок, сотни отснятых пленок и исписанных страниц блокнотов, десятки публикаций в газетах и журналах — в том числе и в «Дне». И все же большая часть того, о чем хотелось рассказать и что хотелось показать, оседала в архивах. Когда материалов собралось достаточно много, родилась идея объединить их в фотолетопись будней и праздников государственной границы — книгу документальной фотографии.
Принято считать, что газетная публикация живет один день. Правда, газета «День» уже опровергла этот тезис изданием книг «Україна Incognita» и «Две Руси». Надеемся, что и наша книга станет еще одним штрихом к портрету Украины начала XXI века. Наша новейшая история, из которой нельзя вычеркнуть ни единой строчки, требует своих исследователей и документалистов.