Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Европейская экономическая модель — жива

3 июля, 2004 - 00:00

В начале 1990-х годов американские должностные лица вроде меня, занимавшиеся долгосрочным прогнозированием для администрации Клинтона, считали, что было бы опрометчивым предсказывать средние долгосрочные темпы роста на уровне больше 2,5% в год и что реальные темпы роста могут быть еще ниже. Сегодня мы видим, что средний темп роста американской экономики в прошлом десятилетии составил 3,4% в год.

Действительно, Соединенные Штаты сегодня на 9% богаче, чем мы осмеливались прогнозировать десять лет назад, и это произошло, несмотря на вялость рынка труда и вызванные этим крупнейшие падения производства по сравнению с потенциально возможным объемом за последние двадцать лет. В Америке «новая экономика» оказалась реальной, и есть все основания предполагать, что темпы роста в следующем десятилетии будут выше, чем в прошлом.

Ускорение темпов экономического роста в США в конце 1990-х годов озадачивало тех из нас, кто наблюдал за происходящим по другую сторону Атлантического океана, в Западной Европе: где была европейская «новая экономика»? Мы замечали ее в скандинавских странах и некоторых других местах, но заметного влияния прогресса в компьютерных и коммуникационных технологиях на темпы роста производства и производительности в масштабах всей экономики не наблюдалось. Европа, казалось, все больше и больше отставала от США.

Однако, если посмотреть на сравнительные показатели Европы и США сегодня, обнаружится, что положение дел в Западной Европе гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, судя по деловой прессе прошлого десятилетия. Например, производительность труда за один отработанный час в Западной Европе сегодня всего на 10% ниже показателя США.

Экономист Северо-западного университета (Northwestern University) Роберт Гордон указывает на некоторые интересные особенности ВВП США, которые должны насторожить сторонников американской модели и критиков европейской. Например, американцам приходится покупать машины из-за плохой работы общественного транспорта. Стоимость машин учитывается в ВВП США, тогда как европейские системы общественного транспорта учитываются не в виде их стоимости для пассажиров, а в виде их стоимости для государства.

Американцы также держат в заключении два миллиона своих соотечественников: стоимость строительства тюрем и оплаты труда тюремщиков также включается в ВВП. Профессор Гордон также обращает внимание на то, что, учитывая более экстремальные климатические условия в Америке — более холодные зимы (за исключением Флориды и Калифорнии) и более жаркое лето (за исключением Вашингтона, Орегона и Калифорнии), — расходы американцев на отопление и охлаждение помещений выше, чем у европейцев.

Каков же конечный результат этих подсчетов? Жители Западной Европы работают на 25% меньше, чем американцы, в то время как уровень социального обеспечения (с учетом климата) в Европе только на 15% ниже, чем в Америке; в Европе также наблюдается более равномерное распределение доходов и более низкий уровень бедности. С этой точки зрения Европа может претендовать на звание «хорошего общества» в той же мере, что и США.

Более того, не наблюдается быстрого увеличения разрыва в уровне производительности между США и Западной Европой в масштабах всей экономики. Темпы роста производительности в Западной Европе почти совпадают с показателями США, что позволяет сделать предположение, что новая экономика распространяется и на Западную Европу, только тихо и с гораздо меньшей помпой, чем в Америке.

Конечно, все благоприятные оценки состояния экономики Западной Европы должны сопровождаться пояснениями и оговорками. Например, уровень безработицы в Европе на 50% выше, чем в США. Доля работающих по отношению к трудоспособному населению ниже, чем в Америке, что в значительной степени является результатом не свободного выбора, а наличия большого количества людей, переставших искать работу, а также институтов, значительно усложняющих жизнь семьям, в которых работают все взрослые люди.

Более того, европейские показатели производительности труда завышены, поскольку вероятность того, что потенциальные работники с более низкой производительностью труда имеют работу вообще, гораздо ниже. Над всем этим угрожающе нависает демографический кризис государств «социального страхования» Западной Европы по мере старения их населения.

Но существует ли в мире страна или регион, не испытывающий серьезных экономических затруднений и структурных проблем?

В конце 1990-х годов США на удивление долго сопутствовала экономическая удача при поддержке некоторых очень хороших институтов и хорошей экономической политики. К 2000 году высокопоставленных чиновников в Европе стало приводить в ужас приближение международных встреч как очередной возможности для лекций со стороны американцев на тему того, как Европе необходимо стать больше похожей на Америку прямо сейчас. Поэтому очень важно отметить, как мало за последние десять лет приобрела с точки зрения социального благосостояния Америка по сравнению с Европой. Обмен знаниями и опытом должен быть двусторонним процессом.

Дж. Брэдфорд ДеЛОНГ — профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, помощник министра финансов США во время правления президента Клинтона.

Брэдфорд ДеЛОНГ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ