Вспомнит ли конституция ЕС о христианских корнях Европы?
Конвент Европейского союза, который занимается разработкой Конституции ЕС, все еще не пришел к согласию в отношении упоминания христианства в проекте конституции. Это обстоятельство может помешать возможности окончательного принятия Конституции в ближайшее время, как это запланировано. Напомним, что место религии в преамбуле конституции горячо дебатируется с самого начала 2002 года.
Семь министров иностранных дел, включая пятерых министров только что принятых в ЕС стран, заявили, что упоминание о «христианских корнях Европы» является для них одним из наиболее важных национальных приоритетов. «Поправка, на которой мы настаиваем, базируется на исторической правде, — говорится в заявлении семи министров. — Мы далеки от того, чтобы выступать против секулярного характера ЕС; мы также не отказываем в уважении другим религиям или философским убеждениям. Но особую роль христианства в истории Европы невозможно отрицать». Между тем, в последнее время к странам, выступающим против внесения упоминания о христианстве в конституцию, присоединилась католическая Испания. Это неожиданное изменение позиции произошло после недавнего прихода к власти нового правительства. Теперь Испания стала союзником Франции, которая последовательно защищает свою светскую традицию.
Несогласованность декларативной «конфессиональной» поправки тем более неуместна, что почти все важные и сложные позиции проекта Конституции ЕС давно согласованы. «Камнем преткновения» стала преамбула, проект которой разработал бывший французский президент Валери Жискар д’Эстен. В его проекте упоминается «культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы» в целом (без выделения христианства). За прямое упоминание христианства выступают Италия, Польша, в конституции которой упоминается «Бог», а также Литва, Мальта, Португалия, Чехия и Словакия. Главным доводом Франции является тезис об отделении церкви от государства. Ее активно поддерживают Бельгия, Швеция, Дания и Испания, министр иностранных дел которой Мигель Моратинос считает формулировку д’Эстена «совершенной». Представители этих последних стран считают, что, упомянув об одной религиозной традиции, необходимо упоминать другие. Существующий текст преамбулы защищает также Великобритания, представители которой утверждают, что «мы должны считаться с другими религиями». В условиях активной миграции в страны Западной Европы мусульман эта точка зрения имеет большое значение.
Аналитики считают, что консенсус может быть достигнут на уровне глав правительств на саммите в июне (Брюссель). Разработан проект согласования, который предлагает добавить к конституции декларацию, согласно которой каждая страна может толковать преамбулу по-своему(!). («Gardian», АР)
Папа призывает СМИ к мудрости и осторожности
Глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II призвал средства массовой информации уважать истину и служить на благо обществу. Выступая с традиционной воскресной проповедью на площади Святого Петра, Папа коснулся, главным образом, влияния СМИ на семью, воспитание детей. Здесь масс-медиа могут быть либо важным источником культурного обогащения и духовного развития человека, либо представлять серьезную опасность для семьи и тем самым — для религии и общественной морали. Папа призвал журналистов к мудрости и осторожности. Хотя главная ответственность, по словам Иоанна Павла II, ложится на родителей, которые должны тщательно следить за тем, какую информацию их дети черпают из телевидения и Интернета. Папа также призвал к ответственности государственные и общественные институты, которые призваны контролировать и регламентировать деятельность СМИ. («Zenit»).
430 миллионов — на патриотизм
За последние три года в России было профинансировано 345 проектов в сфере электронных масс-медиа, связанных с воспитанием патриотизма. А в федеральном бюджете 2003 года государство выделило более 430 млн. рублей на те же цели — пропаганду патриотизма. В текущем году диапазон патриотически-воспитательных программ значительно расширяется, особенно это касается тем морального и физического здоровья общества, воспитания детей и взрослых, пропаганды достижений отечественной науки, проблем бездомных детей, ветеранов, инвалидов и др. На эту сферу работы СМИ из федерального бюджета-2004 выделено почти 433 миллиона рублей. Привлечение внимания СМИ к социально значимым проблемам общества, в том числе к теме патриотизма, остается приоритетным для Кабинета министров. Активно привлекается к делу патриотического воспитания также Русская православная церковь, которая регулярно и с большим общественным резонансом проводит соответствующие церковно-патриотические акции, такие, например, как канонизация известных политических и военных личностей прошлого. (NEWSru.com)
Автор детской Библии получила награду от Римского папы
78-летняя немецкая писательница и теолог Элеонора Бек из Штуттгарта получила награду Св. Сильвестра за ее служение церкви, вере и детям. Элеонора Бек — автор известной во всем мире Библии для детей под названием «Бог говорит со Своими детьми». Сегодня эта книга переведена на 141 язык, во всем мире распространено 40 млн. ее экземпляров. Первое издание книги «Бог говорит со Своими детьми» появилось еще в 1979 году. («Zenit»)
Кардинал получает новую церковную должность
Как стало известно, кардинал Бернард Лоу, который недавно вынужден был покинуть должность архиепископа Бостона (США) в связи с секс-скандалами в его диецезии, получил новое назначение Ватикана. В официальном сообщении говорится, что Папа назначил Лоу архиепископом Римской базилики Санта Мария Маджоре — одной из наиболее известных и уважаемых церквей Рима.
Скандалы потрясли Соединенные Штаты в 2002 году, когда стало известно, что многие католические епископы США покрывали такие преступления своего священства, как сексуальные домогательства и растление малолетних. Вместо того, чтобы лишать виновных сана и привлекать их к уголовной ответственности, к светскому суду, епископы переводили их с одного прихода на другой, пытаясь скрыть злоупотребления.
С тех пор Католическая церковь США возместила — в соответствии с судебными решениями — $700 млн. за нанесение духовенством физического и морального ущерба жертвам. Скандал впервые попал в заголовки СМИ именно в Бостоне. Поэтому неудивительно, что в 2002 году Лоу ушел в отставку, к чему призывали также подчиненные ему священники. С тех пор он находился в основном в Риме. А сейчас получил новое — очень почетное — назначение.
Между тем, архидиецезия в Бостоне до сих пор не может рассчитаться с теми людьми, которые стали жертвами похотливых священников, что доказано уголовными расследованиями и судебными приговорами. Дошло до того, что архидиецезии придется продавать резиденцию архиепископа и приусадебный участок ($100 млн.) (Reuters)
Генерал воюет с сатаной
Американский трехзвездочный генерал Уильям Боикин, занимающий высокую должность в разведывательной системе США, недавно привлек к себе внимание публичными выступлениями против терроризма, в которых он широко использовал религиозную терминологию. За выступления в присутствии журналистов генерала критикуют как мусульмане, так и американские группы защиты религиозной свободы. Генерал серьезно говорил о том, что в борьбе с терроризмом главным врагом американцев является сам сатана, что, естественно, весьма осложняет эту борьбу. Мусульман он безоговорочно назвал «идолопоклонниками» из свиты сатаны. Вершиной «библейского» красноречия Уильяма Боикина стал патетический рассказ о том, как президента Буша привел в Белый Дом сам Бог. Позже генерал Боикин публично извинился перед теми, кого он обидел, в частности, заявил, что «очень уважает ислам».
СМИ вспомнили генерала в связи с расследованием преступлений, связанных с заключением и допросами мусульман в Ираке и Афганистане. Выяснилось, однако, что он не имеет никакого отношения к процедурам допроса узников.