После начала войны в Ираке прошeл год, но репутация США продолжает падать. Год назад США пытались втянуть мир в нелепую военную авантюру, называя всех, кто не верил в наличие оружия массового поражения в Ираке, либо глупцом, либо пособником террористов. Теперь мы знаем, что власти США и их редкие союзники сами были или глупцами, или лжецами. Но это не остановило разбойное поведение администрации Буша.
США могли бы сделать много добрых дел. Анализ Комиссии по макроэкономике и здравоохранению Всемирной организации здравоохранения показал, что с годовым доходом в 11 триллионов долларов США могут взять под контроль СПИД, малярию, туберкулeз и другие смертельные заболевания, выделяя на все это финансы куда меньшие, чем они тратят на войну в Ираке. Однако доля в национальном доходе финансовой помощи США бедным странам — наименьшая среди стран-доноров.
США также могут быть источником большого зла. Военный бюджет США сегодня — около $450 млрд., почти равен общим военным расходам остального мира. Администрация Буша полагает, что военная мощь обеспечивает безопасность даже несмотря на то, что после войны в Ираке террор лишь усилился. Однако, несмотря на свое богатство и военную мощь, способность Америки к проявлению политической силы — для добра или зла — будет ослабевать в следующие пять лет по пяти причинам, по меньшей мере:
1. Бюджетный кризис США. Налоговые льготы и военные расходы Буша привели к годовому дефициту бюджета в $500 млрд., — США придeтся повышать налоги и снижать госрасходы, независимо от того, будет переизбран Буш или нет. Годовой военный бюджет, возросший после избрания Буша на $150 млрд., в дальнейшем придeтся урезать, чтобы поставить бюджет под контроль.
2. Рост внешней задолженности США. Центробанки Азии владеют ценными бумагами США на сотни миллиардов долларов. Только Япония имеет резерв иностранной валюты в ценных бумагах почти в $750 млрд., большей частью в облигациях казначейства США. Общий резерв иностранной валюты Китая, Гонконга, Индии, Кореи, Сингапура и Тайваня составляет $1,1 трлн. Короче, США всe больше и больше должны Азии. Только массовая покупка облигаций центробанками Азии спасла доллар от падения, еще более стремительного, чем было.
3. Развитие остального мира. Отрыв США в технологическом развитии от Бразилии, Китая, Индии и других быстро развивающихся регионов мира станет меньше. Экономика Китая через 25 лет будет больше экономики США — к 2050 году почти на 50%. Индия, пусть и менее успешно, чем Китай, также преодолеет отрыв. К 2050 году экономика Индии сравнится с американской, с населением в четыре раза большим и средним доходом на душу в четыре раза меньшим, чем в США.
4. Сужение экономического разрыва снизит значение США в геополитике. Китай и Индия, общее население которых составляет 40% мирового, станут играть на мировой арене значительно большую роль. Ксенофобское отношение к «перетоку» работы к программистам Индии — горячая тема сегодня для США — отражает фундаментальное и страстное желание населения США удержать экономическое лидерство. Будет США проводить протекционистскую политику или нет, но технологическая мощь Азии и ее доходы будут расти. И это хорошо для мира, поскольку средства будут распределены более равномерно, даже если американское эго при этом будет уязвлено.
5. Демография ослабит милитаристский подход США к остальному миру. Основа поддержки Буша — белые ортодоксальные христиане мужского пола. Эта социальная группа, по-моему, ведет борьбу в арьергарде с растущей социальной силой женщин, иммигрантов и верующих иных конфессий. Борется она и с секуляризмом, к примеру, современной биологией и теорией эволюции. Арьергардные религиозные взгляды — и манихейское в их основе мировоззрение — обречены. Бюро статистики США обнаружило, что к 2050 году нелатиноамериканское белое население США составит только около половины всего населения, в то время как сейчас — 69%. К 2050 году 24% населения будет латиноамериканским, 14% — афро-американским, и 8% — выходцы из Азии.
С учeтом этих пяти причин мечта правых о глобальной власти США неизбежно рассеется, как дым. Это случится раньше, нежели позже, если Буш в ноябре проиграет выборы, которые, вне всяких сомнений, будут совсем скоро. Но каков бы ни был исход, США не могут откладывать вечно свой неизбежный закат относительно остального мира.