Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Днепр»: против течения

28 февраля, 2004 - 00:00

Ранний старт футбольного года, который начался товарищеской игрой Ливия — Украина и матчем 1/16 Кубка УЕФА «Марсель» — «Днепр», заставил несколько по-другому взглянуть на положение нашего футбола. Виновник — днепропетровский «Днепр», который неожиданно пробился в весеннюю стадию еврокубков.

К чему нас приучили в последние десять лет? Неизменный лидер украинского футбола «Динамо»(Киев) играет сразу на четыре фронта, защищая честь страны в Европе на клубном уровне и на уровне сборных, предоставляя национальной команде большую часть игроков, оставаясь при этом главным претендентом на чемпионство и выигрыш Кубка Украины. Остальные команды, которым удается пробиться в европейские турниры, сначала радостно обыгрывают заведомо слабых соперников, а при встрече с более серьезной командой проявляют полную беспомощность, уступая еще до выхода на поле. Последний пример — донецкий «Металлург», который покорно сдался на милость итальянской «Парме» в первом же раунде нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. Подобное состояние дел, кажется, всех устраивало. Футбольная Украина и далее бы отсиживалась за широкой спиной киевского «Динамо», если бы не два обстоятельства. Начиная с 2000 года киевские динамовцы начали собирать под свои знамена игроков из различных стран и континентов. Приведет ли это когда-нибудь к европейским победам, еще неизвестно, а то, что национальная сборная потеряла мощную базовую команду, — свершившийся факт.

На этом фоне мало кто заметил последовательную работу тренера днепропетровского «Днепра» Евгения Кучеревского. Специалист, который выигрывал с «Днепром» еще союзный чемпионат, начал с того, что принципиально отказался от приглашения в команду иностранцев. Из футболистов, которые оказались ненужными двум неоспоримым лидерам — «Динамо» и «Шахтеру», — за неполные два года был создан вполне боеспособный коллектив. Интересно, что никаких громких заявлений из уст руководителей днепропетровской команды до сих пор не было слышно. Никто не обещает уже сейчас стать чемпионом или выиграть, например, Кубок УЕФА. А результаты растут.

Игра «Днепра» с одним из сильнейших французских клубов «Марселем» в 1/16 Кубка УЕФА принесла отрицательный результат. Днепряне проиграли 0:1 и имеют довольно незначительные шансы исправить положение в ответном матче 3 марта в Днепропетровске. Однако кроме счета на табло все смогли увидеть игру команды, которая вполне достойно вела себя в компании одного из ведущих клубов Европы. Сразу вспомнились 80-е годы, когда тот же «Днепр» непринужденно играл в еврокубках, доходя до четвертьфинала Кубка чемпионов. И тогда ребята с берегов Днепра играли в свою игру не обращая внимания на ранг соперника.

Команда из Марселя пренебрежительно отнеслась к украинскому клубу. Кажется, что французы не дали себе труда хотя бы произнести название нашей команды: все равно, мол, обыграем. Оказалось, что никому неизвестные украинцы вполне комфортно чувствуют себя в звездной компании, показывая не просто самоотверженную игру в обороне, но и продуманные командные действия в атаке. Если же учесть, что в составе «Днепра» не было ни одного форварда, то ряд опасных моментов у ворот Бартеза, чемпиона мира и Европы, стоят еще больше. Гол с одиннадцатиметрового — это все, чего добились марсельцы.

«Днепр» сделал огромное дело, показав, что для достойной игры против лучших команд Европы совсем не обязательно собирать в состав африканско-сербско-хорватских легионеров.

Принимая во внимание вышесказанное, особый интерес вызывает второй круг нашего национального чемпионата, который стартует через две недели. Не говоря уже о кубковой игре «Днепр» — «Динамо», назначенной на 7 марта. Именно здесь, на наших глазах, будет продолжаться спор двух тенденций развития украинского футбола, именно в борьбе за титулы чемпиона Украины и обладателя национального Кубка мы увидим лучшую игру украинских команд. И это главное! Потому что пока что отношение к играм еврокубков и своего чемпионата у нас не такое, как у всех. Посмотреть на «Днепр» не собралось в Марселе и трети стадиона, в то время как попасть на игры «Марселя» в чемпионате Франции практически невозможно. Зато в Днепропетровске билеты на игру с «Марселем» уже давно проданы. Долго ли ждать того дня, когда лишний билетик будут искать на игру, например, между «Ворсклой» и «Карпатами»?

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ