Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спасти выборы

24 февраля, 2004 - 00:00

В прошлое воскресенье в 25-ом округе Симферополя по выборам депутатов Верховной Рады Крыма прошли довыборы вместо выбывшего кандидата. Как известно, во время первых выборов по этому округу баллотировался бывший спикер парламента Леонид Грач, однако за нарушения избирательного законодательства он был исключен из списков судом. Повторные выборы выиграл народный депутат Украины Лев Миримский. Однако, спустя длительное время, он принял решение сохранить за собой мандат Верховной Рады Украины и отказался от крымского мандата.

Для участия в довыборах сначала было зарегистрировано 17 кандидатов, однако на прошлой неделе 7 человек решили отказаться от участия в избирательной гонке, и в список бюллетеня было занесено 10 кандидатов. В итоге набольшее количество голосов — 2288 из 4337 избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 52,75 % — получил и считается избранным генерал-лейтенант милиции начальник крымского главка ВМД Украины в Крыму Николай Паламарчук. Второе место занял лидер Симферопольского городского комитета компартии Валерий Кучеренко, получивший 1075 голосов. Кандидат по первой фамилии Папета, принявший в свое время фамилию Грач Леонид Иванович, получил 119 голосов, зато против всех на округе проголосовали 174 избирателя.

Как сообщил «Дню» один из наблюдателей на выборах, известный крымский юрист, специализирующий на избирательном праве, Вадим Мордашов, в итоге судьбу этих выборов спасла только экстренная сессия Центрального районного совета Симферополя, куда входит 25-й округ. Дело в том, что после начала голосования, просчитав первый экзит-полл (опрос на выходе у участников), коммунисты поняли, что их представитель не сможет выйти победителем, и приняли решение сорвать выборы. Для этого все 28 членов семи избирательных комиссий, представлявших в них Компартию, отказались приходить на избирательные участки и участвовать в проведении выборов. В таком случае все семь комиссий округа становились неправомочными, потому, что из-за неявки 4-х членов теряли кворум и фактически не могли принять ни одного решения. Убеждения членов комиссий со стороны юристов, что такой отказ от участия в работе избиркомов в день выборов квалифицируется, как препятствие проведению выборов и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, не возымел действия. Чтобы принять решение как быть с довыборами в Центральном районе собралась экстренная сессия райсовета, которая после обсуждения ситуации решила вывести из состава всех семи избирательных комиссий тех их членов, которые решили саботировать выборы. Таким образом, избиркомы уменьшились числом, но стали работоспособными и приобрели кворум. Дальше выборы проходили без особых осложнений.

Однако уже в понедельник горком Компартии постановил оспорить решение сессии в суде, аргументируя это тем, что сообщение о проведении сессии должно быть опубликовано не позже, чем за три дня до ее начала, хотя, с другой стороны, по закону райсовет имеет право также собираться и в экстренном порядке без трехдневного предупреждения. Теперь, утверждают юристы, если горком Компартии выиграет этот суд, под статью о препятствовании проведению выборов попадают 28 представителей Компартии в избиркомах, которые предприняли такой демарш явно не по своей инициативе...

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ